Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Есть ли основания для госпитализации ребенка

Страницы: 1
RSS
Есть ли основания для госпитализации ребенка, Контакт +очаги+ положительный Диаскин
Здравствуйте. У дедушки рецидив туберкулеза. Нынешний диагноз кавернозно-фиброзный ТБ, МБТ+, лекарственно-устойчивый к изиниазиду, этамбутолу и рифампицину, диагноз поставлен в сентябре. Дочка контактировала с ним 2 раза: зимой в течение месяца, тогда не знали, что рецидив, лечился от пневмонии, второй раз - август.
Как только пришел анализ мокроты дедушки, побежали в ПТД. Сделали манту на одну руку, параллельно на другую - Диаскин.
История манту. Первые годы жизни - отрицательная.
2011 - 8 мм
2012 - 9 мм
2013 - 15 мм
Диаскин
2012 - отриц.
2013 - 20 мм
Девочке 8 лет
Рост - 130 см
вес - 24 кг
Всегда была худенькая
В ПТД сделали снимок - ничего не было. Отправили на КТ. Там обнаружили 2 очага:  кальцинированный 2 мм в одном легком и очаг мягкий, кажется, в другом легком - 3 мм (простите, все документы сейчас на Яузе, пишу по памяти). Температуры нет, увеличенных лимфоузлов нет. Все анализы: кровь, моча (сдавали 3 дня подряд в ПТД) - в порядке. Кашля нет.
В ПТД отправили на Яузу. Там сказали сдать анализ на Токсоплазмоз и Токсокара - результаты отриц. Сегодня сказали, что "ничего, полечим месяцев 18, в больнице полежит примерно пол года и еще столько дома".
Понимаю, что по-хорошему надо сюда выложить КТ, как только получу на руки, так и сделаю. Теперь вопросы, если с таким объемом информации сможете ответить.
1. Есть ли вероятность, что очаги имеют не туберкулезную природу? От дедушки не заразился больше никто, даже его сестра, которая живет с ним и ест из одной посуды - здорова.
2. Есть ли основания для столь длительной госпитализации ребенка или, даже в случае туберкулезной природы очагов, возможно лечение амбулаторно? Неужели из-за двух маленьких очажков, один из которых кальцинированный, нужно назначать столь длительное лечение в стационаре?
3. Подсказали подавать на ЦВКК, якобы у них, в отличие от Яузы другой взгляд, и зачастую ЦВКК их диагнозы по детям не подтверждают. Стоит ли? Если да, то какие документы собрать, на что сделать упор? Я так понимаю, что обращаться теперь в диспансер для этого?
4. В крайнем случае, имею ли я право написать отказ от госпитализации с обязательством приема препаратов и контроля состояния здоровья ребенка? Понимаю насколько важно лечение и не собираюсь отлынивать, но загонять ребенка на пол года в больницу...
Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте.
1. Да, есть. Взрослые из контактов заболевают реже, чем дети.
2. На самом деле, нет. Можно начать в стационаре, но в целом, если ребенок в течение 7-10 дней хорошо переносит лечение - то можно домой. Только вот вопрос с контролем лечения - придется ездить за лекарствами каждый день и принимать в присутствии персонала.
3. Я не сомнем поняла. Любой диагноз туберкулеза и любое решение по лечению принимается на ЦВКК. Что Вы имеете в виду?
4. Можете. Госпитализация добровольная. Но повторю, что нужно контролировать лечение - то есть надо подумать, где ближе всего это смогут организовать (в моем городе все просто, а вот насколько в Ваших обстоятельствах - я не знаю)

КТ конечно выкладывайте.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за оперативный ответ!
2. Ничего, ПТД от нас не очень далеко. В любом случае это лучше, чем в больнице.
3. Не совсем. Институ на Яузе - федерального подчинения, у них своя комиссия, а речь о московской городской ЦВКК на Стромынке.
Как будет КТ, выложу. Спасибо, еще раз!
Дело в том, что по приказу 109, по которому мы все работаем, в регионе или в учреждении всегда есть ЦВКК, через которую все и проводят. Уж особенно с детьми. Но никто не может запретить Вам обратиться за вторым мнением.

Я считаю, что в больнице должны находиться только заразные больные или тяжелые.
Спасибо большое, еще раз!
Мы все еще не добрались до ЦВКК, нас отправляли еще в одну больницу для консультации. Пока ждем комиссии, назначили профилактику и лечение. Есть вопрос по препаратам, если можно в этой темке продолжить. Так как у дедушки устойчивость к изониазиду, рифампицину и этамбутолу, нам назначили пока только пиразинамид. Причем и младшему для профилактики и старшей, у которой очаг.
Вопросы:
1. Насколько эффективна такая схема? Не получим ли мы вместо защиты - устойчивость еще и к пиразинамиду?
2. Насколько я понимаю, фторхинолоны детям не назначают. Какие препараты могут быть эффективны в данной ситуации? Понимаю, что лечение должен назначить врач, но наша, судя по всему, в полной растерянности.
Спасибо!
Здравствуйте.

В международных руководствах нет рекомендаций о профилактике туберкулеза в лекарственно-устойчивом контакте, так как очень высока вероятность устойчивости к пиразинамиду у дедушки (к этому препарату исследовать чувствительность можно только на жидкой среде, это доступно не везде), а проводить профилактику препаратами второго ряда - риск побочных действий выше, чем польза.
Фторхинолоны назначают, но только при подтвержденном заболевании.

На сайте ВОЗ очень давно лежит то, что помогает справляться с растерянностью, здесь:
http://www.who.int/tb/challenges/children/ru/index.html

Все это давно переведено, и есть на русском языке.
Спасибо за оперативный ответ. Возможно, немного туплю, не все поняла. Поэтому, еще пара вопросов. Если дедушку после всех проведенных анализов лечат в том числе и пиразинамидом, я так понимаю, у него сохранена чувствительность к нему? Есть ли в этом случае необходимость проводить профилактику младшему или, так как рекомендации ВОЗ есть только по лечению МБТ устойчивого ТБ и ничего не сказано о профилактике, Вы не можете ответить? Просто, на руках лекарство, не могу принять решение, давать или нет. Компетентность врача в моем случае под сомнением. Спасибо. (И спасибо за ссылки, все прочитала).

Нет, назначение пиразинамида не равно доказанной чувствительностью, так как по индивидуальным схемам с определением чувствительности к 12 лекарствам лечат далеко не везде (дорого очень). А может быть еще все в работе. Это только мои предположения. Я бы рекомендовала Вам не гадать, а спросить об этом лечащего доктора дедушки (мы даем такую информацию даже без согласия больного, так как туберкулез - опасное заболевание и есть риск для ребенка от неправильного лечения).
Постарайтесь еще раз ВНИМАТЕЛЬНО читать, что я пишу. НЕТ никаких рекомендаций по профилактике устойчивого туберкулеза, так как риск тяжелых побочных действий препаратов второго ряда выше, чем вероятная пользая от такой профилактики. Пиразинамид бесполезен.
Я ВНИМАТЕЛЬНО прочитала Ваш ответ, не до конца поняла, и поэтому заранее извинилась, что туплю. Эмоции, видимо. Теперь все максимально понятно, даже для таких тугодумов как я. Спасибо большое за консультацию. Прошу еще раз прощения, что отняла Ваше время.
С уважением.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок