Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Подозрение на очаговый туберкулез, женщина, 36 лет

Страницы: 1 2 След.
RSS
Подозрение на очаговый туберкулез, женщина, 36 лет
Здравствуйте!
Меня зовут Алла*, мне 36 лет, вес 60кг на рост 160см.

1. Две недели назад пришла к хирургу
Цитата

"с жалобой на боли в левой половине живота по типу "прострела" с иррадиацией в поясничную область
Обследована,: диагноз "панкреатит", "кишечная колика".
Анализ крови показал отсутствие воспалительных процессов. После осмотра сказали что все практически в норме. За 4 дня боли стихли и окончательно успокоились, была направлена к терапевту на обследование с диагнозом "хронический панкреатит". Предложили плановую диспансеризацию. Отправили на флюорографию.

2. Результат флюорографии:
Цитата

"Слева на верхушке множественные мелкие очаговые тени. Справа - без особенностей. Корни структурир. Контур диафрагмы четкий, синусы(?) свободны. Сердце, аорта - N. Закл.: очаговый tbr? Консультация фтизиатра."

3. У фтизиатра. По снимку тут же оформили больничный. Далее выписали на анализы крови - биохимия, клинический (они были с поликлиники, но сделали второй раз свои). Результаты мне неизвестны, врач молчит практически на все вопросы. Моча, мокрота. Манту - 12, Диаскин - 10. Мокроту забраковали как отсутствие материала (кашля нет), через неделю сказали прийти на "санитарную ингаляцию", результатов пока нет, будут в среду. Отправили на повторную флюорографию при противотуберкулезном диспансере. Результат тот же.

4. Отправили на КТ. Без контраста. Снимки в архиве на sendspace, ссылка в личном сообщении. Нужно ли полностью описание снимка?

Цитата

"Заключение: очаговые изменения C1-2 слева. ДДЗП "
Врач ничего не объясняет, вслух только сказала что когда-то я перенесла туберкулез на ногах не зная о нем.

5. Самочувствие отличное. Ничего не беспокоит. Температуры нет. Кашля нет. Вес в пределах 57-60кг, не падает.
Лет до 30, примерно,  меня одолевали простудные заболевания, бронхит - 2-4 раза за год бывало, с сильным кашлем. Потом заметила зависимость болезни от потребления молочных продуктов, сильно ограничила их и перестала болеть практически совсем. Потому есть подозрение, хотя может и неверное, что эти очаги могут быть последствиями этих самых частых болезней.

Две недели в мучительных ожиданиях. Пожалуйста посмотрите мои снимки.
Напишите, пожалуйста, ответы на волнующие меня вопросы:

1. Может ли это быть не туберкулез при положительной реакции манту и диаскин теста?
2. Могут ли меня в принудительном порядке госпитализировать если мокрота даст положительный результат и если даст отрицательный, но останутся сомнения у врача? И возможно ли лечение дома.
3. Сколько по времени может занять выздоровление и насколько будет губительно для здоровья мое лечение от туберкулеза.
4. Как вообще может быть такое что я перенесла туберкулез не зная об этом и болезнь "погасла" без лечения?

С уважением, Алла*.
Изменено: korres - 01.11.13 0:11
Здравствуйте, Алла

1. Может ли это быть не туберкулез при положительной реакции манту и диаскин теста?  
Может. окончательного подтверждения /опровержения нет.

2. Могут ли меня в принудительном порядке госпитализировать если мокрота даст положительный результат и если даст отрицательный, но останутся сомнения у врача? И возможно ли лечение дома.  
Принудительная госпитализация возможна только для заразных больных, которые уклоняются от лечения, причем многократно. а у Вас даже и диагноза пока нет. Лечение возможно дома, но только с нормальным контролем, конечно.

3. Сколько по времени может занять выздоровление и насколько будет губительно для здоровья мое лечение от туберкулеза.  
Если говорить о туберкулезе, то от 6 месяцев. Термин "губительный для здоровья" мне не понятен.

4. Как вообще может быть такое что я перенесла туберкулез не зная об этом и болезнь "погасла" без лечения?
По данным представленной КТ (и очень жаль, что без контраста!), я не могу исключить активный туберкулез. Поэтому я бы рекомендовала или контроль через 2-3 месяца без лечения, или же лечение, а потом контроль. Разумеется, после анализов. Там, где Вы живете, проблемы с обследованием нет.
Некоторые люди с хорошим иммунитетом переносят малые формы туберкулеза, не зная об этом и выздоравливают сами.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Благодарю!  :)
Здравствуйте, Анна Сергеевна!

В мокроте ничего не нашли, вернее второй раз отметили что материала для исследования нет.  Сказали что диагноз под сомнением, нужно пропить два месяца две таблеточки и мол посмотрим что с вами будет. Я отказалась пить лекарства при сомнительном диагнозе и запросила дополнительное обследование и консультацию у других врачей ПТД. После того как показали историю еще одному врачу и главврачу меня направили на бронхоскопию.  Сейчас сдаю кровь, ЭКГ и пр.
Скажите, пожалуйста:
1. Даст ли бронхоскопия точный ответ о наличии или отсутствии у меня туберкулеза?
2. В случае если при бронхоскопии не найдут ничего подтверждающего туберкулез могут ли меня все же поставить на учет или я уже на учете при сомнительном диагнозе?
3. Какие лекарства могут назначить на 2 месяца профлечения, дозировки и дополнительные лекарства для минимизации вреда от химиотерапии?
4. Имею ли я право отложить свое лечение на 2-3 месяца и после повторного КТ или флюорографии только, на основании полученных данных, начать лечение или сняться с учета, если меня на него поставили?
5. Имеет ли смысл проходить квантифероновый тест?
6. Есть ли еще тесты, которые смогут достоверно показать наличие или отсутствие туберкулеза в моем организме?
7. Опасна ли я для здоровья близких?

Благодарю!
Изменено: korres - 08.11.13 16:32
Встречный вопрос - а лечащий врач Вам что то отвечает? Я дежурю, сегодня нет возможности за него работать) но завтра попробую
1. "Ну Вы же запросили верификацию, вот и проходИте дополнительные анализы"
2. В предыдущий прием просто сказали что профлечение на 2 месяца, больничный продлеваем,  не будет изменений - в санаторий. Подумала что уже поставили на учет, но не уточнила.
3. Просто сказали что по 2 таблеточки 2 месяца не называя лекарства, до этого не дошло, так как отказалась.
4. Тоже не спрашивала, планирую задать вопрос после результатов бронхоскопии.
5. Не задавала этот вопрос, но по тому как обычно отвечают, предположу что скажут мол проходите если хотите.
6. Спросила о дополнительном обследовании и отправили на бронхоскопию.
7. Судя по тому что больничный оформили сразу,  чтобы не ходила на работу, то потенциально опасна, но диагноз под сомнением ведь.

Очень важно услышать еще мнение. Так чувствую себя спокойнее и легкий невроз отступает.
Если найдется несколько свободных минут, буду рада видеть Ваши ответы на мои вопросы.  
Я не психотерапевт, неврозы не лечу. Могу только предоставить информацию.
Вы уже на учете в нулевой Б группе. Иначе как же лечение назначать?
Надо понимать, что есть только один метод, как правило, дающий результат (но не в ста процентах случаев) - это открытая биопсия легкого. В Вашем случае о том говорить пока не надо.

В Вашем случае или мы лечимся нормально (не двумя таблеточками, а четырьмя препаратами - это 11 таблеток), или наблюдаемся 2 месяца. Ни о какой профилактике речь не идет. В приказе ничего подобного нет.
Квантиферон сделайте, хуже всяко не будет - но он ни подтвердит, ни опровергнет диагноз.

Я бы понаблюдала 2 месяца, с учетом Вашей картинки, потом контроль. Больничный нужен, если только профессия декретированная (роддом, пищевики и т.п.). Если нет - не надо.
Если через 2 месяца без лечения все останется по-прежнему - значит, это старые изменения. Если будет хуже - надо начинать нормальное лечение. Еще раз - "лечение двумя таблеточками" опаснее (развивается лекарственная устойчивость), чем не- лечение.

Для окружающих Вы можете быть опасны, если только есть выделение палочки. А его нет.
Цитата
Annabella пишет:
Я не психотерапевт, неврозы не лечу. Могу только предоставить информацию.
Информация порой лечит неврозы.  :)   Благодарю!

Бронхоскопия завтра.  
Цитата
Annabella пишет:
...
В Вашем случае или мы лечимся нормально (не двумя таблеточками, а четырьмя препаратами - это 11 таблеток), или наблюдаемся 2 месяца. Ни о какой профилактике речь не идет. В приказе ничего подобного нет.
...
Если через 2 месяца без лечения все останется по-прежнему - значит, это старые изменения.
Сегодня в Городском ПТД фтизиатр, как и мой районный, тоже говорила про профилактическое лечение. Я спросила могу ли 2 месяца наблюдаться без препаратов, ответили что мало смысла.
Анна Сергеевна, если все останется по прежнему через два месяца и это старые изменения и туберкулез неактивен мне все равно нужно будет проходить лечение?  
Алла, а теперь попросите того врача, который предлагает Вам профилактику такого рода, написать - где это прописано в приказе 109 МЗ РФ. Именно два препарата, для пациента с изменениями, подозрительными на активный туберкулез.

А зачем лечить рубец (неактивный туберкулез)?
Цитата
Annabella пишет:
Алла, а теперь попросите того врача, который предлагает Вам профилактику такого рода, написать - где это прописано в приказе 109 МЗ РФ. Именно два препарата, для пациента с изменениями, подозрительными на активный туберкулез.
Спросила в ГПТД, сказали что 4 препарата, но все равно называют это не лечением, а профилактикой.
В районном уточнила про количество уже говорят про 4 препарата.
Цитата
Annabella пишет:
А зачем лечить рубец (неактивный туберкулез)?
Сегодня получила результат бронхоскопии.  Смывы с бронхов - отрицательно на МБТ. Ничего плохого не нашли. Обнаружили лишний бронх.
Так называемые промывные воды (дважды) тоже не обнаружили ничего. Фтизиатр ПТД по снимку предположила очаговый туберкулез верхней доли левого легкого  в ф. инфильтрата (со знаком вопроса). В районном приготовились к лечению, больничный продлевают, на работу ходить запрещают, то что профессия не декретирована их не интересует, угрожают судом в случае отказа от лечения, говорят что я опасна для окружающих, туберкулез. Понаблюдать без лекарств отказываются, лечить собираются в любом случае. Если не хочу сразу лечиться - значит нужно писать отказ от лечения на имя заведюущего.

1. Имеют ли право не выпускать с больничного и обязать меня лечиться с очагами на снимке КТ, положительной манту/диаскин и отрицательной МБТ?
2. Могут ли эти очаги быть не следами  туберкулеза, а последствия пневмонии, трахеита, многочисленных бронхитов и т.п? В ГПТД врач сказала что похожую картинку может дать не только туберкулез, но мол эта очень похожа на него.  
1. А где диагноз? Где его подтверждение? Вы этот вопрос задвали? Вы в нулевой группе учета. Угрожать можно чем угодно, только надо ознакомиться с законодательством - там написано, что принудительно лечат только заразных больных, которые уклоняются от лечения.
Чисто процедурно это происходит так - больной длительно не лечится, ведет асоциальный образ жизни, не раз сбегал из больницы. Прокуратура подает иск в интересах неопределенного круга лиц.
Только без подтверждения выделения палочки она этот иск не подаст, нет основания.
2. Могут так выглядеть и поствоспалительные изменения, и туберкулез. Вот почему рентгенологический метод не является подтверждающим.
Цитата
Annabella пишет:
1. А где диагноз? Где его подтверждение? Вы этот вопрос задвали?
Врач и заведующая бегали и не знали что со мной делать, так как я запросила подтверждение диагноза, или как они называют "верификацию". То что МБТ отрицательная для них ничего не значит, говорят что у них лечатся и при отрицательной МБТ и мол еще взращивать будут то что собрали. Больничный отказываются закрывать. Может решили запугать чтобы наконец отвязалась от них с подтверждением и начала принимать препараты. Я вышла из кабинета после того как сказали либо писать отказ от лечения, либо начать 2-х месячную химиотерапию.  
Видите ли, пока нет диагноза (формы 089) - вы туберкулезом не болеете.
Заставить Вас лечиться нельзя.
Из ПТД свозили мой снимок на комиссию, где тоже прописали тестовое лечение на 2 месяца. Ко мне не прислушиваются, временное наблюдение без лечения для них не вариант, стоят на своем, что единственный способ, которым можно установить точный диагноз, это химиотерапия. В больничном листе напишут о нарушении режима.
Здравствуйте.
Вы на прием не пришли? В чем нарушение режима по мнению врача?
Почему коллеги рекомендуют терапию, мне, в общем, понятно.
Дальше можно проконсультировать в НИИ фтизиопульмонологии, например, у Петровой Марии Васильевны или Арчаковой Людмилы Ивановны.
Прошли три месяца со дня первой флюорографии. Без лечения. Могли бы Вы посмотреть и сравнить два снимка. Ссылку на снимки я вышлю в личные сообщения. Спасибо.  
Здравствуйте.
Пойдите и возьмите цифровые копии снимков в формате DICOM.
Вы даже повернуть это нечитабельное - фото с какими -то заставками на компьютере, и фото распечатки на термобумаге не в фокусе не потрудились :(
Анна Сергеевна, я заархивировала не обратив внимание, поторопилась, а в программе acdsee у меня автоповорот снимков. Приношу свои извинения. Фото были сделаны на рабочем столе который был поставлен весь белым цветом, значки только сверху, под снимком в области легких значков не было. Про "фото распечатки на термобумаге". Вот про это я не поняла совсем. Снимки были сделаны на разных аппаратах и оба на пленке. За 13 год снимок очень бледный, но должен быть еще вариант, повторный, на другом аппарате, но у врача, если мне выдадут цифровой вариант, обязательно прикреплю.  Другой снимок темный не только на фото.
Намерения Вас обидеть у меня точно не было. Цифровые снимки надеюсь приложу завтра.
 :|  
Спасибо.
Изменено: korres - 16.01.14 21:12
Сегодня попросила записать все снимки и за октябрь и за январь, а дома обнаружила что записали только два снимка за январь, в двух проекциях. За октябрьскими снова пойду в понедельник. Пока сама порассматриваю через RadiAnt.  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок