Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Подозрение на РППТИ, ребёнок 2 г. 10 мес.

Страницы: 1
RSS
Подозрение на РППТИ, ребёнок 2 г. 10 мес.
Здравствуйте!
На основании положительного квантиферонового теста фтизиатр дала направление на КТ органов грудной клетки с предположительным диагнозом РППТИ. Насколько это целесообразно, учитывая отсутствие всяческих симптомов и каких-либо других анализов?
Мальчику 2 г. 10 мес., рост 99 см, вес 15 кг, атопический дерматит. В роддоме делали БЦЖ, рубчик 2 мм, туберкулинодиагностику не проводили. Жалоб нет, флюорограммы ближайшего окружения в порядке. Или просить сначала сделать рентгенограмму?
И если всё-таки КТ, то обязательно с контрастом, правильно я понимаю?
Заранее благодарю,
Мария
Здравствуйте.
Я категорически против проверочных исследований у детей с такой лучевой нагрузкой. Не потом, что я такая умная, а потому, что есть нормальные рекомендации, которые говорят о том, что сначала делаются исследования, которые позволяют получить результат не с такой лучевой нагрузкой. А в таком возрасте это еще и седация (бытовым языком, легкий наркоз, успокоительные).
Если на рентгенограмме в хорошем качестве будет патология - тогда да, надо. Но только на основании квантиферонового теста назначать двухлетнему ребенку КТ - это как-то перебор.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, Annabella!
После долгих раздумий КТ вчера всё-таки сделали, дабы убрать все сомнения и жить спокойно. С наркозом. Без контраста (по их словам, они никогда(!) не делают с контрастом при обследовании на туберкулёз, только по поводу опухолей). По результатам выдали заключение, что всё без изменений и патологий, кроме частично кальцинированного артериального протока.
Сегодня позвонила фтизиатр и сказала, что даже если их рентгенолог не найдёт на КТ никаких особенностей, профилактическое лечение мальчику всё равно назначат.
Могли бы вы как-то прокомментировать ситуацию и подсказать, что делать. Я, мягко говоря, в недоумении...
Я могу сказать следующее -
1) КТ при осбледовании на туберкулез без контраста можно не делать. От слова совсем. Так как дифференциаровать состояние лимфатических узлов в этом случае невозможно. То есть и наркоз и лучевая нагрузка не помогли получить важную диагностическую информацию.
2) Положительный квантифероновый тест действительно означает инфицирование, если оно выявлено впервые - это ранний период, и по приказу, врач обязан предложить профилактику.
Спасибо за оперативный ответ. Позволю себе отнять у Вас ещё немного времени.

1) Про наш неудачный опыт КТ поняла и сожалею, что сделали. Имеет ли смысл искать место, где сделают так, как нужно?
2) Выявлено впервые. А "обязан предложить" означает, что мы обязаны согласиться? Наш возможный отказ не закроет ли доступ в детский сад?
3) А может, вообще пересдать квантифероновый тест?

Извините за многословие, просто не могу оценить все риски и понять, то ли соглашаться на лекарства, чтобы не дай бог не активизировался туберкулёзный процесс, то ли защищать не требующего лечения ребёнка от врачебного вмешательства ?
1) ЗАЧЕМ???? Чтобы Вас успокоить? Есть исследования, которые доказали, что выполнение КТ в раннем детском возрасте - это риск. Если нужны ссылки - я приведу (на английском). Есть одно простое правило - ЛЮБОЕ исследование выполняется только в том случае, когда это влияет на дальнейшее ведение больного. В случае с Вашим ребенком цифровая обзорная рентгенограмма более чем достаточна, нагрузка минимальна.
2) Врач обязан предложить. А обязать Вас соглашаться может только суд. Других законных способов нет. В сад по СанПин не рекомендуется допускать детей, которые не обследованы на туберкулез, а Ваш ребенок обследован (даже избыточно).
3) Не надо.

Мне очень странна оценка риска, когда ребенку делается бесполезное по существу исследование с высокой лучевой нагрузкой, после предупреждения об этом.... Поэтому пока могу только информировать.
Спасибо!
Решение принимаю не единолично, поэтому так получилось. Ещё раз спасибо. Буду впредь думать.
Перечитала ещё раз. Ощущение собственной глупости нарастает, и беспокойство за ребёнка не утихает. Поэтому спрошу ещё, не обессудьте:
1) Вы считаете необходимым сделать цифровую обзорную рентгенограмму? Или КТ достаточно?
2) Вы считаете необходимым пройти курс профилактического лечения?
Благодарю.
Я считаю, что Вам надо успокоиться.

Сейчас приведу аналогию.
Слона убили из пушки (КТ) а потом решили еще из пистолета добить (снимок). Понимаете логику? КТ дала тот же результат, что и обзорный снимок. То есть не надо добивать слона из пистолета, убив его из пушки :)

Про профилактическое лечение - решение все равно принимать Вам на основании рекомендаций лечащего врача.
Аналогии - это прекрасно! Наглядно и не обидно :)  
Про лечащего врача понятно, но к имеющемуся есть некоторое недоверие после (не к ночи будь помянутого) вышеуказанного направления на КТ.
Посему прошу Вас посоветовать, к кому или в какое учреждение в Москве можно обратиться, чтобы получить квалифицированные рекомендации. Если это этично, конечно.
Поищите в Интернете координаты Стерликова Сергея Александровича, хороший доктор. Найдете легко :)
Annabella, благодарю за помощь.
Координаты действительно найти несложно. Попробуем проконсультироваться у него.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок