Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Туберкулез в молодой семье

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Туберкулез в молодой семье
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Большое спасибо Вам за работу на форумах, благодаря Вашим консультациям и ссылкам много полезной информации узнал о проблеме туберкулеза в целом.
Краткая история.
В начале сентября 2013 г после флюрографии у жены (26 лет, 174 см, 58 кг) заподозрили туберкулез. 9 сентября в ПТД подозрения подтвердили по Диаскинтетсту (р. 15 мм) и КТ, диагноз: инфильтративный туберкулез верхн. доли прав. легкого в фазе распада IА гр, БК(-) за все это время.  Сразу обследовали меня (27 лет, 189 см, 80 кг), по результатам флюры и обычной томографии (от диаскина отказался из за аллергии на тот момент) диагноз: инф. туберкулез в/д левого легкого IА гр, БК(+) по БАКТЕК, бактериоскопия с люминесц. микроскопом отрицательная за все это время. ЛУ к H и S.
Теперь относительно вопросов.
Сын 2009 г.р. (4,5 года) 110 см, около 20 кг. БЦЖ на пятый день рождения, рубчик 4 мм. Манту:
04.2010 - отриц.
09.2011 - отриц.
07.2012 - отриц.
26.07.2013 - р. 5 мм (делали перед садиком)
Обследование по контакту:
10.09.2013 - манту р. 6 мм и диаскин - отриц., флюрография, ОАК, ОАМ в норме. Сказали только СОЭ чуть повышена, предположили, что это из-за небольшой простуды. В итоге: тубинфицирование IVА гр, назначена профлечение Н и Z 90 доз + В6 и урсосан. Согласились на лечение в ДТС. Принял 30 доз, после того как узнали о моей ЛУ к Н и S, схему корректировали: Z и Е + витамин А в масле вместо В6 и также урсосан. В конце декабря 2013 г принял все 90 доз и сделали контр. диаскин, результат р. 8 мм. В итоге назначено продолжение лечения до 180 доз. За время лечения ОАК, ОАМ и биохимия крови было в норме.
Наконец вопросы:
1. Получается от вакцины не было эффекта, раз манту 3 года подряд отриц. после БЦЖ? Леч. врач в ДТС говорит, что вакцина эффективная, раз есть рубчик.
2. Был ли он инфицирован на 10.09.2013? Ведь по приказу результаты манту говорит об инфицировании, а отриц. диаскин свидетельствует о не инфицированности. У какого метода приоритет?
3. Может ли при профлечении выработаться ЛУ к ПТП? Ведь до моих результатов ЛУ к Н и S он успел выпить 30 доз Н и Z, получается монотерапия Z. За это время может появиться ЛУ к Z?
4. До профлечения у сына диаскин был отриц., после лечения диаскин р. 8 мм. Можно ли говорить об отрицательной динамике и неэффективности лечения? Или еще рано об этом говорить? Леч. врач не сомневается в лечении и говорит что инкубац. период длится до 6 мес.
5. Леч. врач сказала, что после 180 доз не зависимо от диаскина ребенка выпишем, потому что диаскин отриц. никогда не станет, возможно лишь уменьшение. Такое возможно?
В приказе читал что профлечение не назначают, если источник инфицирования с МЛУ из-за риска вреда от ПТП 2 ряда чем пользы от них, нужно просто наблюдать. А насчет профилактики инфицированных от ЛУ туберкулуза ничего не говорится. Может Вы прокомментируете такую ситуацию?

Очень хотим услышать Ваше мнение.
С уважением, С.
Изменено: m@n - 28.12.13 13:39
Здравствуйте.
Отвечаю:
1. Получается от вакцины не было эффекта, раз манту 3 года подряд отриц. после БЦЖ? Леч. врач в ДТС говорит, что вакцина эффективная, раз есть рубчик.
Значит, была местная кожная реакция, а системный иммунитет появился отсроченно (возможно, проба стала положительной из-за этого, а может быть из-за выработки псевдореакции на туберкулин. Но сейчас это несущественно.

2. Был ли он инфицирован на 10.09.2013? Ведь по приказу результаты манту говорит об инфицировании, а отриц. диаскин свидетельствует о не инфицированности. У какого метода приоритет?
Приоритет у ДСТ, так как он более специфичен.

3. Может ли при профлечении выработаться ЛУ к ПТП? Ведь до моих результатов ЛУ к Н и S он успел выпить 30 доз Н и Z, получается монотерапия Z. За это время может появиться ЛУ к Z?
При инфицированности бактериальная популяция невелика, поэтому вряд ли будет ЛУ.

4. До профлечения у сына диаскин был отриц., после лечения диаскин р. 8 мм. Можно ли говорить об отрицательной динамике и неэффективности лечения? Или еще рано об этом говорить? Леч. врач не сомневается в лечении и говорит что инкубац. период длится до 6 мес.
Это говорит о том, что ребенок заразился. Где и откуда - я не знаю, и не узнает никто.

5. Леч. врач сказала, что после 180 доз не зависимо от диаскина ребенка выпишем, потому что диаскин отриц. никогда не станет, возможно лишь уменьшение. Такое возможно?
Возможно, конечно.

В Вашем случае ребенку профилактика не была показана, сейчас остается только наблюдать. Хотя есть работы о профилактике только рифампицином у взрослых, у детей такие схемы не рекомендуют.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое за Ваши ответы!  :)

Предполагаю, что сын скорее всего заразился в период 10 - 26 сентября, только 26.09. 13 г он поступил в ДТС (пока сдавали доп. анализы и получили резульаты), а до 26 мы жили вместе. Переживаю, что на момент инфицирования у него был ли иммунитет, выработанный от вакцины. Ведь есть же разница, инфицирование ребенка с иммунитетом или без?
Мы хотим забрать на днях сына из ДТС, он будет жить с мамой у родственников. Завтра будем (30.12.13 г) разговаривать с детский фтизиатром по месту жительства, что хотим забрать сына и будем наблюдаться у нее.
Я с женой начали лечение сразу с 09.09.2013 г при ОДС, жена принимала Н (0.6), R (0.6), Z (2.0) и Е (1.6), после 60 доз по результатам обследования увидели положительную динамику и перевели (19 ноября) на поддерж. фазу  Н (0.6) и R (0.6), получила на сегодня 35 доз. У нее всегда было  БК(-) и не было пропусков и перерывов в лечении. У меня были перерывы в лечении из-за повышения трансиминаз и я до сих пор на интенсивке, но о себе позже.

Вопросы:
1. Может ли быть у моей жены такая же ЛУ как у меня? Если допустим, что у нее такая же ЛУ, сейчас может она заработать во время поддержки ЛУ к R?  Ведь согласно "Руководству ВОЗ по программному ведению ЛУ туберкулеза" при ЛУ к H и S, предлагают схему R, Z и Е в течении 6 - 9 мес. Я когда обсуждал с леч. фтизиатром возможность у нее ЛУ и риск заработать ЛУ к R во время поддержки, она  согласилась со мной, но ЦВКК перевела на поддержку Н и R.
2. Сейчас можно жить сыну с мамой? У меня сомнения из-за вопроса №1.
3. В ДТС не должны же запретить забрать ребенка?

P.S.  У нас никаких симптомов туберкулеза до лечения и во время лечения не было, кроме усталости и слабости у жены. Она бухгалтер и думали это из-за большой нагрузки на работе. Во время лечения иногда температура поднимается до максимум до 37.2, на это внимания не обращаем.

С уважением, С.
Здравствуйте.
Мы не знаем, какая ЛУ у жены, но раз динамика положительная и нет подтверждения ЛУ, терапию можно оставить прежней.
Сыну с мамой жить можно. Потому что у нее ВК- и сейчас положительная динамика.
Запретить забрать ребенка может в экстренных ситуациях опека и полиция (когда есть реальная опасность для его жизни, то есть например, бьют), и в не-экстренных - суд.
Принудительное лечение возможно только для заразных больных, уклоняющихся от лечения.
Вы - не уклоняетесь, а у жены Вашей бацилловыделения не было никогда.
Так что никакие нормы закона не могут позволить никому забрать Вашего ребенка. Как бы ни была хороша больница, или учреждения, четырехлетнй ребенок должен быть дома.
Спасибо Вам за ответы!!!  :)

Завтра заберем его.

Я сейчас на интенсивке, до этого принял 34 дозы Н (0.6), R (0.6), Z (2.0) и Е (1.6) + карсил и В6 2 таблетки. После результатов HbsAg(+) по ИФА и биохимии крови (АЛТ=200, АСТ=100,билирубин в норме и в дальнейшем тоже), ПТП отменили и направили на консультацию к гепатологу. Гепатолог назначила диету №5, ремаксол (в/в по 400 мл №7), урсосан (1 табл утром и 2 вечером), росторопшу, цитофлавин (по 2 табл 2 раза) в течении 2 мес. После 7 капельниц + гепапротекторов и отмены ПТП, АЛТ=140, АСТ=80. К этому времени (28.10.2013) пришли результаты ЛУ к Н и S, корректировка:  R(0.6), Е (1.6), Z (2.0), Ofx (0.4) и K (1.0) успел принять 9 доз, трансминазы опять поднялись АЛТ=270, АСТ=120. Отменили ПТП на 18 дней, пил только гепапротекторы, в итоге АЛТ=120 и АСТ=70. Схему корректировали 25.11.13: R(0.6), Z (2.0), Ofx (0.4) и K (1.0), Z через день, по этой схеме на сегодня принял 30 доз (в сумме 74 дозы) назначено 90 доз. Через каждые 2 недели сдавал биохимию, из-за постоянно увеличивающих трансминаз при приеме ПТП. Начали появляться побочные эффекты и с каждым разом все больше, особенно когда пил Z.12.12.2013 г. повторно был у гепатолога, она добавила еще дополнительно к предыдущим цитофлавин в/в 10 мл на физ. растворе 7 раз и гептрал  1 табл. 2 раза в течении 2 мес. В тот же день купил гептрал, выпил 2 табл. и заметно самочувствие улучшилось, после этого из всех гепапротекторов пью только гептрал  (по 2 табл. и 3 табл в день когда Z). И еще подтверждение эффекта гептрала биохимия во время приема ПТП впервые не поднялась: 05.12 было АЛТ=200 и АСТ=70, а 19.12.13 такие же.  

В середине ноября при обследовании  по результатам томограмм уплотнение, формируется туберкулома. Фтизиатр сказала месяца 4-5 пролечим, потом подумаем об операции.  Снимки позже как смогу выложу. И в обычных посевах (которые сдавал числах 10 октября) обнаружили 6 КОЕ, в сентябре был просто (+) по бактек, а под люмин. микроскопом всегда (-).

Вопросы:
1. Как Вам моя последняя схема лечения?
2. Как Ваше мнение о рекомендациях гепатолога? Биохимия с полной белковой фракцией в норме, УЗИ гепатобилярной системы и почек: диффузн. изменеия печени (08.11.2013 г). Жду результаты качеств. анализа ВГВ ПЦР методом.
3. Можно мне находится с ребенком примерно на полчаса на природе примерно  2 раза в неделю? Живем в Сибири, температура днем около -15 - 20 градусов. Одену респиратор. В нашем городе есть место рядом с лесом, где катаются на лыжах, санках, самокатах и т.д. Я бы подождал пока переведут на поддерж. фазу, но сын очень сильно соскучился по мне. Или ждать?

С уважением, С.
Про последнюю схему, офлоксацина на мой взгляд мало - можно дать 0.8. Но это по переносимости.
Лекарственные гепатиты надо лечить гептралом внутривенно - есть хотя не слишком сильная, но доказательная база, все остальное - бесполезно.
Надо поискать инфекциониста, который в теме лечения гепатита. Из консультаций в интернете - Юсиф Мусаевич Алхазов, easl на форуме РМС (rusmedserv.com), обратитесь к нему и сошлитесь на меня. Качество его консультаций я могу гарантировать.
Не надо так мучаться, право слово, на улице контакты безопасны, гуляйте и не о чем не думайте.
Спасибо Вам! Очень рады услышать Ваше мнения и рекомендации.
Анна Сергеевна у Вас есть ссылка про доказанную эффективность гептрала? Леч. гепатолог считает, что самый эффективный урсосан. Хотя 2 мес от него, росторопши и цитофлавина никакого действия у меня не было. Я обязательно с Юсифом Мусаевичом проконсультируюсь.

Результат диаскинтеста р. 8 мм вызывает сомнения. Сыну в день когда ставили диаскинтест на месте укола была капля засохшей  крови, такое допустимо? И на 2 день жена не почувствовала папулы, только гипермия. Можете по фото прокомментировать? http://s019.radikal.ru/i606/1312/bb/1ae8a4ade09e.jpg. Хотя это сейчас значения не имеет, хочется услышать Ваше мнение.
Леч. врача в ДТС необщительный человек, очень неохотно сообщает информацию про лечение. Даже на простой вопрос какая дозировка у ПТП (для сравнения с рекомендацией ВОЗ), она ответила: "А вам зачем это, сколько надо столько даем, согласно весу".  Еще она не хотела ставить Диаскин после 90 доз из-за дороговизны ампулы, в очереди были двое детей, говорила подождем когда наберется 10 - 15 детей. Тогда я сказал, что заберем его и поставим диаскин по месту жительства. После этого она поставила и была категорически против, что заберем его.
С уваженем, С.
Есть, но на английском. врач будет читать?
Значения Диаскинтест в данном случае действительно не имеет.

Насчет функций лечащего врача - вот такая есть замечательная вещь, как закон.
Одним из важнейших прав пациента является право на информацию, которая нужна для принятия решения о лечении. Вот что гласит закон:
Статья 22. Информация о состоянии здоровья
1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
"Исходя из этого права, пациент может получить у доктора на приеме любую информацию о своем диагнозе. При этом информация должна быть дана в такой форме, чтобы она была понятной пациенту, некоторые вещи разъяснены простыми словами. Для хорошего врача в общении с пациентом до сих пор не потеряла свою актуальность фраза: «Смотри, нас трое – ты, я и болезнь. Если ты будешь вместе со мной, мы победим болезнь. Но если ты будешь вместе с болезнью – победит она». Именно такая модель медицины называется «партнерской»: в ней и врач, и пациент рассматриваются как самостоятельные личности с равными правами. Так называемая патерналистская модель медицины, когда к пациенту относятся как к малому дитю, зачастую – удел тех врачей, которые маскируют этим свои не очень хорошие знания и неважное умение общаться. Хотя бывают ситуации, когда нет времени на обсуждения, бывает экстренная помощь, и бывают недееспособные пациенты, когда за пациента решает врачебный консилиум."

Из моей статьи на другом ресурсе. Ито есть врач не просто может, а ДОЛЖЕН Вам все разъяснять, как законному представителю ребенка.
Она может быть категорически против, это ее право. По закону право решать, где будет ребенок - у Вас и Вашей жены. Более ни у кого, если Вы не передадите это право нотариально заверенной доверенностью.
Дайте пожалуйста ссылку на английском. Есть опыт чтения статей на англ. яз, попробую разобраться.

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО Вам за консультации!!!  :)  С Наступающим Новым 2014 Годом!!!

С уважением, С.  
Нашла кстати на русском - http://www.mediasphera.ru/journals/terapevt/956/15350/

Не уверена, что это самое информативное исследование, но тем не менее лучше показать врачу это, так как не все доктора в РФ хотят принимать за внимание иностранные источники.
Закон обязательно прочитаю и буду в будущем им пользоваться и ссылаться на него. За время лечения туберкулеза все больше получаю полезных ссылок и информации о диагностике и лечении туберкулеза, о правах и др. во многом благодаря Вашей работе на форумах. И главное консультации Ваши основаны на научных исследованиях и законах РФ. Побольше бы таких заботливых врачей как Вы!! Все это очень помогает в лечении и общении с нашим врачом из ПТД.

С уважением, С.
Изменено: m@n - 29.12.13 20:12

Скажите пожалуйста, из ДТС при выписывании какие документы должны нам дать?
Заранее спасибо.

С уважением, С.  
Здравствуйте!

Опишите пожалуйста снимки сына (октябрь 2013 г):
http://radikal.tk/images/imag0571.jpg,
http://radikal.tk/images/imag0570.jpg,
http://radikal.tk/images/imag0569.jpg,
http://radikal.tk/images/imag0568.jpg

С уважением, С.
Извините, не увидела вопроса. Из санатория должны дать выписку. Стандартной формы не существует, там должны быть указаны основные моменты - туберкулиновые пробы, проведенное лечение, анализы крови и мочи, результаты лечения.

Это я описывать не буду, так как это нечитабельно.
Выписку и эти снимки нам дали, правда не при выписывании из ДТС, а после праздников. Все отдали детск. фтизиатру, она разрешила посещать в свой детсад. Снимки фотографировал на белом фоне ноутбука (яркость mах), видимо надо было на негатоскопе фотать (это на будущее).  
И перефотографировали плохо, а томограммы плохо технологически сделаны - режим выбран неправильно.
А при каком режиме надо делать?
Вы думаете, что все так просто? Отнюдь. Для этого надо видеть самого ребенка (есть дети и вообще люди толстые, есть худые), знать, на какой пленке работают, какой аппарат, какой проявитель, даже его температура, от которой зависит время проявки.
Все не так примитивно, как Вам кажется.
Ясно. Как я понимаю, все эти факторы учитываются врачом/лаборантом рентгенологом.

Спасибо Вам за ответы!!!

В последнее время начал слышать слабый звон в ушах. Это сигнал, что нужно прекратить прием канамицина? Всего принял 64 дозы. Если менять его, то на какой лучше?
Существует ограничения в дозах или продолжительности канамицина из-за влияния на слух? Или это индивидуально?

С уважением, С.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок