Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Инфильтративный туберкулез? КТ

Страницы: 1
RSS
Инфильтративный туберкулез? КТ, подозрительное пятно на флюре
Я родила 26.12.2013 в 6-45. В роддоме 30.12.2013 готовя к выписке сделали флюорограмму  и сделали БЦЖ грудному ребенку. Выписывая из роддома 31.12.2013 повезли на консультацию в тубдиспансер, где сделали 1 снимок и на его основании сделали «основное наблюдение» : Инфильтративный туберкулез из средней доли правого легкого. Основное набл. – Выписка из направления в Областной клинический противотуберкулезный диспансер.  
31.12.2013 Сделали КТ самостоятельно, врач рентгенолог при описании сделал заключение: КТ – признаки поствоспалительных фиброзных изменений средней доли правого легкого.
Врачи из противотуберкулезного диспансера КТ не принимают к рассмотрению.

В связи с чем у Нас возникло несколько вопросов:
  • Возможно ли по КТ определить наличие или отсутствие туберкулеза?
  • Можно ли настоять на приобщении сделанного нами КТ, при рассмотрении комиссией дела о заключительном диагнозе?
  • В тубдиспансере предлагают провести «ДИАСКИНТЕСТ» и «МАНТУ», стоит ли его делать? Не может ли он после 35ти лет показать положительный результат в любом случае?
  • Можно ли после этого теста кормить ребенка грудью, если диагноз не подтвердится?
  • Сделайте пожалуйста свое заключение по КТ и подскажите что нам лучше сделать в данной ситуации? (ссылка на архив отправлен в ЛС с ссылкой на тему)

С уважением Елена.
Здравствуйте.
  • Возможно ли по КТ определить наличие или отсутствие туберкулеза? - Возможно определить вероятность его наличия, окончательный диагноз ставится по совокупности методов.
  • Можно ли настоять на приобщении сделанного нами КТ, при рассмотрении комиссией дела о заключительном диагнозе? - Да, безусловно.
  • В тубдиспансере предлагают провести «ДИАСКИНТЕСТ» и «МАНТУ», стоит ли его делать? Не может ли он после 35ти лет показать положительный результат в любом случае? - Эти тесты сделать можно, но они дадут лишь дополнительную вероятность.
  • Можно ли после этого теста кормить ребенка грудью, если диагноз не подтвердится? - Конечно, можно.
  • Сделайте пожалуйста свое заключение по КТ и подскажите что нам лучше сделать в данной ситуации? (ссылка на архив отправлен в ЛС с ссылкой на тему) - Картина КТ для туберкулеза маловероятна.
Что делать, мне сказать трудно - я не знаю, каковы возможности региона. Но я бы рекомендовала все-таки сдать мокроту (так как в доме новорожденный), и при отрицательном результате переделать КТ через 2 месяца. Более вероятна такая картина для заполненной кисты легкого - это требует только КТ раз в год.

Кормить - можно после КТ без проблем.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте.
Мокроту  сдала 13.01.14; 14.01.14; 15.01.14; в районном ПТД - результат отрицательный.
Общий анализ крови 13.01.14 -в норме
17.01.14  в областном ПТД:
             -сдала мокроту- нет результата т.к. в пробе "одна слюна"?
             -общий анализ крови в норме, только лейкациты -10,4
             - Диаскинтест отрицательный.
             -Манту -25мм.
ВМед. заключении поставили диагноз :
"Внегосп. правост. сегментарн. пневмония? Инфильт. туб-з в/доли правого л-го?" (Сокращения как в мед.закл.)
     и дали направление в стационар на дообследование. При разговоре с зам. гл. врача выяснили, что дообследование буду проводить неменее 30-40 дней.
От госпитализации отказались.

Хотим обратиться в другой ПТД.
КТ обязательно повторять через два месяца или можно раньше?
В доме новорожденный хочется как можно раньше решить вопрос- есть туберкулез или нет?

С уважением Елена.
Здравствуйте.
КТ нет особенного смысла делать ранее 2-х месяцев.
Вы решили основной вопрос - в мокроте нет палочек, для новорожденного Вы не представляете большой опасности.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок