Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Очаговый туберкулез? (Жен.39)

Страницы: 1
RSS
Очаговый туберкулез? (Жен.39)
Здравствуйте, Анна Сергеевна.

Мне 39 лет, жен., 63кг. Жалоб не было. Так, иногда  сухое покашливание.  Но я в течении 5 лет стояла на учете у аллерголога, лечили аллергию на микс сорных трав. Поэтому списывала не нее.

В декабре 2013 при оформлении сан. книжки прошла флюорографию. Врачу не понравился снимок  и  меня отправили сделать рентген грудной клетки. С этим снимком, ксерокопией флюорографии и предв. диагназом инфильтративный туберкулез направила к фтизиатору в городской ПТД. Там  сделали  манту ,  диаскинтест -  оба отрицательно. Анализ  крови хороший. В мокроте палочек не нашли.
Направили в областную  тубполиклинику. Где по новой: кровь, мокрота. Сделали обзорный снимок стоя – плохо видно, сделали рентген лежа. Все снимки отдали на рассмотрение  фтизиатору. С диагнозом «Очаговый туберкулез обоих легких сегментов S1 S2 в стадии инфильтрации»  направляют в стационар.
15.01.14 - легла в больницу. Опять сдала все анализы. Анализы норма, палочек нет. Через неделю назначают лечение  4мя препаратами:  изониазид, этамбутол, пиразинамид, рифампицин и вспомогательно - В6, липоевая кислота.
6.02.14 - провели бронхоскопию. Результат – “все нормально, есть небольшое воспаление это не страшно”.
В течение 14 дней делали ДМБ с обоих сторон.
В конце второго месяца лечения сделали контрольный снимок. Рентгенолог нашел какое-то уплотнение. Лечащий врач ни чего не обьясняет.  Отправили на КТ, благо находится здесь же, на другом этаже. ЦВВК дала заключение - предположительно саркоидоз. Настаивают  на открытой биобсии,  без нее не подтвердят диагноз.  Про туберкулез пока не говорят, но лекарства продолжают давать по прежней схеме.

Подскажите, правильно ли меня лечат, нужна ли операция, что видно по результатам КТ, туберкулез и саркоидоз могут быть одновременно?

Еще момент. Детский фтизиатор настаивает на приеме подростком (дев. 15 лет) под расписку в течении 2х месяцев для профилактики изониазида(бесплатно),  В6 и лип. к-та (приобретать самим).  

На ваш взгляд, целесообразно ли это?

Результаты КТ - отправила Вам  в лс.
Здравствуйте.
По данным КТ у Вас - диссеминированное поражение легких. Жаль, конечно, что еще в начале года Вам КТ не сделали. Еще больше жаль - что КТ делается без контраста, так что судить о состоянии внутригрудных лимфоузлов нельзя.
Поскольку Вы давно принимаете препараты, сейчас любые исследования мокроты могут быть неинформативными, но все же я бы рекомендовала не ограничиваться рамками Вашего региона, а попросить направление по квоте на центральную базу (в Вашем случае - НИИ фтизиопульмонологии в Москве).
Даже если и делать диагностическую операцию - то делать эндоскопически, без больших разрезов и тяжелого послеоперационного периода.
Что касается девочки, то пока у Вас не доказан туберкулез, можно не заниматься профилактикой.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за ответ.

Может я не совсем точно описала, но туберкулез как диагноз мне уже поставлен. Его и лечили 2 месяца и сейчас продолжают. Наши городские фтизиатры тоже уже сообщили везде где надо и не надо, что у меня туберкулез.
С помощью биопсии хотят подтвердить саркоидоз. И что, кроме как с разрезом, по другому не делают здесь(или не хотят).

Операцию уже назначили на 7.04.  Без нее так и будут держать в стационаре и кормить таблетками.

Теперь даже и не знаю  что делать?
Изменено: Лютик - 04.04.14 13:33
Подтверждения диагноза все равно нет (нет палочек, нет операции и материала для исследования) - поэтому в Вашем случае, правомерно было бы взять в ОБ группу учета, и лечить в ней.
Если Ваша работа не связана с декретированными профессиями (то есть Вы не работаете в роддоме, с пищевыми продуктами, с детьми до 7 лет, ну и некоторые другие профессии) - сообщать никто не имеет права, так как если нет палочек, то Вы не опасны для окружающих.

Я может быть резко скажу, только не обижайтесь - это Ваше здоровье. Вас не должно касаться, умеют или нет. Есть диагностическая торакоскопия, которая делается в НИИ фтизиопульмонологии, там четыре прокола и все. Через неделю Вы уже будете себя чувствовать, как до операции. Есть операция с большим разрезом, которая имеет больший процент осложнений, послеоперационный период тяжелый, Вы будете очень плохо себя чувствовать не менее месяца.

Поэтому не надо быть такой безропотной и на все соглашаться, что Вам предлагают. Держать Вас в стационаре можно только по решению суда. А для того, чтобы такое лечение (принудительное) проводить, нужно быть алкоголиком, который неоднократно убегал из стационара, имеет открытую форму туберкулеза, и не лечится. Вы там не в тюрьме, правда? Разве можно так позволять с собой обращаться?
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок