Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Возможно туберкулез, Мужчина, 32 года.
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна.
Нашел Ваш сайт и очень прошу ответить на мои вопросы.
О себе: пол - мужской, рост - 187, вес - 70-71 кг. Возраст - 32 года. С сентября 2013 года начал плохо себя чувствовать, была слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Также у меня стойкий синдром Жильбера (билирубин - 86, кожа и глаза почти всегда желтые) поэтому думал, что это все из-за него.
Посетил гематолога, поскольку еще у меня необъяснимая лейкопения с 2008 года. Гематолог назначал разные анализы, которые были более-менее в норме (если надо, то могу тут выложить). Причину сильной усталости, тяжести в руках и ногах, слабости и постоянной температуры 37-37.2, так выяснить и не удалось. Жена, изучая интернет, стала подозревать у меня туберкулез.
Замечу, что летом 2013 года я переболел чем-то типа бронхита, без мокроты совсем, удалось вылечить его без применения антибиотиков, т.к. от них я еще более желтый. Пульмонолог рекомендовал рентген легких, который показал норму. Также раз в 2-3 года, я болел опять же бронхитом, но потом выздоравливал. И как раз после болезни в сентябре 2013 года началась эта слабость.

Ни один врач (терапевт, пульмонолог, гематолог) не говорил мне провериться на туберкулез. Но мы все равно сдали квантифероновый тест, поскольку я уже устал от такого своего самочувствия.
Вот результат:
Содержание гамма-интерферона в контрольной пробирке (Nil) - 0,03 (норма до 8,00)
Содержание гамма-интерферона в пробирке с ТВ-антигеном (ТВ Ag) - 1,69 ( норма - менее 0,35 или свыше 0,35, но менее 25% контрольного значения Nil)
Содержание гамма-интерферона в пробирке с митогеном (Mitogen) - 10 (норма от 0,5)
Квантифероновый тест - положительный.

В общем анализе крови у меня всегда лейкопения, относительный лимфоцитоз и часто немного повышены моноциты. (Если нужно анализы выложу).
Из жалоб сейчас усталость, ежедневное ощущение жары, вечером и ночью потеет затылок, температура 37. Кашля нет.

Вопросы:
1. Может ли быть у меня туберкулез (возможно не легких, а еще чего), учитывая результат сделанного теста и плохого самочувствия?
2. Я из Московской области, в какое лечебное учреждение Москвы или области Вы посоветуете обратиться? А лучше, если возможно, к какому конкретному фтизиатру мог бы я обратиться?
3. Какие исследования мне сделать (КТ легких с контрастом), манту или диаскинтест? Кашля и мокроты нет, что тогда сдать? Хочется или опровергнуть туберкулез или же вылечить его.

Заранее большое Вам спасибо.
С уважением, Михаил.

Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна.
Сегодня посетил ФГБУ "ЦНИИТ" РАМН, был у фтизиатра.
Она назначила для уточнения Диаскинтест + Манту в один день, контроль через 72 часа + КТ, без контраста, с шагом 1 мм.
Особо сделал акцент врача на необходимость введения контраста при КТ (как Вы пишете в прикрепленной теме), однако она категорично заверила, что с контрастом ищут только опухоли. В отделении КТ ЦНИИТ контраст делать также отказались.  Позвонил в ММА Сеченова и ее Фтизиатрическое отделение. В этих двух организациях тоже безапеляционно уверили, что  контраст для целей фтизиатрии не делают.
В связи с этим вопросы:

1. Насколько корректно назначение Диаскинтеста и Манту в один и тот же день?
2. Чем можно убедить врача сделать КТ с контрастом - может быть есть какие-то стандарты, руководства и т.п.? Дайте пожалуйста ссылку.
3. Каким образом можно исключить туберкулез (не только легочный) при положительном квантифероновом тесте и отсутствии кашля?
4. Обоснованно ли неназначение посева Bactec (по словам врача мокроты нет, а кровь, мочу и т.п. сеять бесполезно)?
Здравствуйте.
Полагаю, надо сделать обычный обзорный снимок на хорошем цифровом аппарате, и на том успокоиться, прекратить обследоваться и ходить по врачам. Пока вижу только тревожно-мнительный синдром, с участием других членов семьи. От этого помогает психотерапевт.
КТ на пустом месте делать не надо, там не детская лучевая нагрузка.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо за ответ.
Психотерапевт вряд ли поможет, т.к. если бы все было нормально, я бы не стал заниматься поиском. У меня просто нет на это времени из-за работы, можете поверить. На работе тоже отметили, что я выгляжу больным. Да и подушку 6 раз за ночь переворачивать надоело.
Все-таки делать КТ с контрастом или как фтизиатр сказала без него?
Надеюсь все же получить Ваш ответ. Спасибо.  
Мой ответ: сначала обычный снимок на хорошем оборудовании.
Потом, если там будет патология или подозрение на нее - делать КТ. Могу повторить еще раз.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок