Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

туберкулема (?)

Страницы: 1
RSS
туберкулема (?)
добрый вечер!
Пациент - муж. 62 года, 90 кг, ликвидатор ЧАС.  Обычно жалоб не предъявляет, болеет редко, изредка курит, алкоголем не злоупотребляет, социально активен, занимает руководящую должность на одной из главных ТЭЦ города.

С 99 года выявляется обарзование в легком, которое до сего года особо никого не интересовало. В этом году об образовании, наконец, узнала я (дочь), и отправила отца на КТ  ГК и БП с контрастом.  Результаты его прилагаю. Эти результаты КТ стали основанием в ТубДисп созвать комиссию и по итогу назначить, как мы поняли,  противотуб-ю терапию (выписку тоже прилагаю, разобраться с заключении дословно не смогли). В тубдиспансере отец не нашел общего языка с врачом, поэтому получить какую либо подробную и объективную информацию сложно. Отец ругается, что она грозится не допустить его на работу (это его волнует больше всего, должность высокая, возраст пенсионный, за место держится)

Если возможно, подскажите, пожалуйста, по вопросам

1. обязательно ли проведение медикаментозной терапии? ( почитала про токсичность, волнуют последствия в том числе с увеличенной печенью - стоит ли рисковать?)
2 имеет ли смысл обратиться к торакальным хирургам? имеет ли место вариант оперативного удаления?
3 возможно ли по кт поставить этот диагноз однозначно
4 имеют ли право не допустить до работы? ( если нет, то на что можно сослаться?)
5 есть ли смысл сделать доп обследования? квантифероновый тест в этом случае нужен или нет?

Спасибо !

Здравствуйте.
Пожалуйста, запишите КТ на диск, и выложите, как указано в теме "как задать вопрос".
Я не консультирую в личных сообщениях.
Цитата
Annabella пишет:
Здравствуйте.
Пожалуйста, запишите КТ на диск, и выложите, как указано в теме "как задать вопрос".

https://www.sendspace.com/file/kigl38

загрузила!
спасибо!
Изменено: lancome - 04.07.14 20:46
У меня сейчас не очень хорошо с интернетом, как только вернусь домой, посмотрю обязательно.
Спасибо большое! буду ждать!

пока дополню... я съездила на консультацию к торакальному хирургу Пищику В.Г.  - он уверен на 100 %, что это гемартома, и предлагает ее удалить планово, что то типа лапароскопически ( не запомнила название, но без вскрытия ГК) , противотуберкулезную терапию сказал не начинать.

Также я побывала на консультации в нии фтизиопульмонологии, там сказали операцию не делать, тк уже возраст 62 года... Зав отделением сказала, что туберкулемы не сидят бессимптомно 15 лет, но дать бумагу, подтверждающую, что это не туберкулома, отказалась, попросила донести все снимки из архива тубдиспансера.  На счет квантиферонового теста сказала, что он тоже показывает только активную фазу туберкулеза, так что провести диагностику по нему тоже невозможно.

Еще уточню, что отец, оказывается, сдавал мокроту - она чистая. Выписки нет - она в тубдисп. Таким образом, получается, что противотуберкулезная терпаия назначена только на основании нашего КТ, которое все читают по -разному :o

Буду ждать Вашего ответа, спасибо большое!
Здравствуйте.
Полагала всегда, что 62 года - это не противопоказание для плановой операции.
Оперировать надо, так как в 62 года риск злокачественного образования не нулевой. То есть нужно морфологическое исследование. Торакоскопическая операция не тяжелая, ее пациенты хорошо переносят. Будет туберкулез - ну пролечится папа, никакой проблемы. Будет гамартома - забудете через месяц о всей ситуации. Но если мы продолжаем ждать, а там злокачественная опухоль?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок