Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

операция по удалению туберкуломы, девушка 26 лет, БК-

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
операция по удалению туберкуломы, девушка 26 лет, БК-
Нет. За все время такого не было (насколько я помню), иначе я бы сама заподозрила что-то неладное. В декабре побаливало место, где находится туберкулома, но врач сказала, что это, скорее всего, связано с нервами или мышцами. Потом все прошло. Но в последнее время появилась потливость по ночам (иногда). Бывает, что я просыпаюсь, а вся шея и область груди влажные. Это началось в конце февраля. И температура по вечерам 36.9 или 37. И еще я видела результат моего биохимического анализа крови от 7 марта (последний). СОЭ - 30. Раньше все было в пределах нормы (последний анализ был в декабре). И сахара стали прыгать, особенно к ночи и утром (гипергликемия). Но сахара, возможно, связаны с изменением режима питания и ограниченной активностью (нахожусь в стационаре НИИ).
Изменено: lala - 17.03.13 1:36 (добавление информации)
Я описывала ранее приступы, которые связывала с приемом лекарств, когда была боль в груди от сильного сердцебиения, ломота в суставах, мышцах, тошнота, головокружение. Это было наплывами, потом проходило и неизменно сопровождалось повышением сахара в крови. Иногда рвотой. Приступы были или по утрам (редко), или через какое-то время после приема таблеток. Начиная с начала госпитализации в НИИ (6.03.13) по утрам мерила сахар - 8-9 ммоль/л, а через какое-то время начинает сводить десны и немеют плечи, и сахар повышается до 14-18 ммоль/л. Возможно, конечно, все это результат сочетания двух болезней, но на всякий случай описала все отклонения.
Да, возможно, что это сочетание. КТ без контраста... Поэтому точнее сказать сложно.
Вам взяли анализ повторный мокроты?
Я не консультирую в личных сообщениях.
Взяли смывы при бронхоскопии (12 или 13 марта), мокроты как таковой нет. Отрицательно. Жду еще результаты посева.

Пока врач говорит, что все зависит от врачебной комиссии, которая решит, по какому режиму лечиться. Сказал, что могут оставить то же лечение, а потом снова делать КТ, т.к. возможно, все дело в том, что меня перевели на поддерживающую терапию, и процесс из-за недостаточной интенсивности лечения стал снова развиваться. Но его мнение: надо усиливать терапию, переходить на 2Б режим, т.к. есть риск возникновения устойчивости, . Может, по прибытии домой (уезжаю 20.03 из стационара) сразу повторить КТ с контрастом?
Изменено: lala - 17.03.13 16:12 (описка)
2 Б режим - доказанный и эффективный путь наращивания устойчивости. Его надо вообще запретить как класс. Мы уж года четыре, кажется, его не назначаем, хотя в приказе он есть, но приказ отметил 10-летний юбилей.
Уж лучше тогда сразу четвертый. Или ждать, пока не будет результата. В НИИ есть Genexpert, ответ через 3-4 часа, по рифампицину, во всяком случае (это ПЦР).

Врачу дать почитать это про 2Б режим: http://tb-hiv.ru/doc_pdf/tuber/probl-lec-ust-tub.pdf  и тут: www.gbcimpact.ru/assets/files/Vasilyeva_June%2025,%202012.ppt
и вот это, слайд № 13!!!  http://www.spbniif.ru/schools2012/sc0101.pdf
(замучилась искать на русском, если доктор читает на английском - пусть в пабмеде наберет Keshavjee tuberculosis)
Врач мне сказал, что этот режим скользкий и его многие не принимают, он сам ничего назначать не может, т.к. он хирург. Это только его личное мнение.

Мне сказали ждать результаты посевов. Предварительный анализ мокроты (смывов) отрицательный, что именно делали (какой именно анализ), честно говоря, не знаю.

Анна Сергеевна, посоветуйте, пожалуйста, что сейчас я должна сделать? Ведь, когда я приеду домой, в поликлинике сразу назначат ВК, где будут решать, какое лечение мне назначить. Мне по-прежнему принимать то же лечение, пока не придут результаты посева? А если посев по-прежнему будет отрицательный?

Очень не хочется упустить момент, когда все можно обратить на начальной стадии, ведь у меня не запущенный случай и я очень внимательно отношусь к лечению.
Узнайте, какой анализ сделали, и спросите, не делали ли Genexpert.
Если взяли на быстрые методы - лучше подождать результата. и ничего не принимать.
Хорошо. Завтра я все узнаю. Спасибо Вам большое!
Анна Сергеевна, здравствуйте!

Я спросила у врача, делали ли Genexpert. Он ответил, что точно не помнит и обещал, что вся информация будет в выписке. При этом уточнил, что результаты этого метода зачастую далеки от реальности. Возможно, делали посев на Бактеке. В выписке написано, что была сделана бактериоскопия в мокроте (смывы, которые были получены при ФБС 12.03.2013). С врачом поговорить и расспросить подробнее не успела, так как выписку дали ранним утром (мой поезд уходил с утра), а вечером никто на руки выписку не давал. На самой выписке указан телефон, по которому нужно позвонить и узнать результаты посева.
Результаты ФБС от 12.03.2013 г.: участки гиперпигментации и посттуберкулезные рубчики ПБ2, 6 на фоне диффузной атрофии слизистой. Рассыпной тип строения бронхов верхних долей.
При выписке основной диагноз звучит так: Туберкулема верхней доли правого легкого, фаза обсеменения. МБТ (-). Рекомендовано лечение по той же схеме (1 режим, интенсивная химиотерапия), через 4 мес КТ и повторная консультация В НИИ фтизиопульмонологии.

В Калининграде ставят под вопросом рецидив. Настаивают на стационарном лечении по той же схеме, аргументируя тем, что там будет эффективное лечение и будет контроль за сахаром в крови. Кроме того, настаивают на прохождении МСЭ, так как лечение длится уже с 26.04.2012 г. НО! Я была выписана к труду с 25.12.2013 г. И по настоящее время нахожусь на работе (брала отпуск за свой счет, когда ездила в СПб). То есть больничный откроют только с 25.03.2013 г.

В связи с этим у меня следующие вопросы:

1. Обязана ли я находиться в стационаре? За 4 месяца, что я там находилась при первом поступлении, ко мне ни разу не приходил эндокринолог, а инсулин и тест-плоски, необходимые для гликемического контроля мне не выдавали. Приходилось в своей поликлинике говорить, что я уже выписана и брать все там (иначе мне бы не выдали, т.к. все деньги при госпитализации идут в стационар). Никакого контроля и дополнительных мероприятий не было. Я просто пила таблетки и мне делали уколы глутоксима и тиосульфата натрия (что можно также делать в условиях дневного стационара).
2. Нужно ли мне проходить освидетельствование МСЭ? У меня сейчас имеется инвалидность (бессрочно) по сахарному диабету, 3 группа. Меня хотят перевести в нерабочую группу. Могу ли я отказаться от освидетельствования со ссылкой на ФЗ-255 от 29.12.2006 г ст.6 п.3 (в редакции от 2009 года), где указано, что лист нетрудоспособности мне должны выплачивать до полного излечения или до освидетельствования? Значит, если я не иду на освидетельствование, то больничный мне должны оплачивать? И я не потеряю работу? Тем более, мне открывают новый больничный после 3 месяцев работы, с которого и должен начаться отсчет.

Извините, что так много текста.
Здравствуйте.
1) Если нет выделения палочки, то не надо в стационар. Так как стационар - то место, где можно найти устойчивый туберкулез. И тем более не надо делать ни глутоксим, ни тиопентал - первое - это чистая коммерция, второе - позапрошлый век.
2) Если нет бацилловыделения и деструкции, то можно продолжать листок нетрудоспособности до 10 месяцев. Кстати, МСЭК совершенно не обязательно даст нерабочую группу - в нашей практике они бывало продлевали ЛН до двух лет.
Мне сделали  ПЦР мокроты. Ничего не обнаружено. Результаты посевов пока не пришли. Микроскопические анализы по-прежнему отрицательные.
Врач сомневался в том, что это обострение туберкулеза и предположил, что это может быть пневмония. Лечили лидазой 10 дней (уколы+электрофорез). Сделала КТ - результата нет.
Пока настаивают на лечении 4 месяца (один месяц уже почти прошел), а потом на операцию.
При повторном анализе снимков оказалось, что в средней доле еще на апрельской томограмме (28.04.2012), то есть в самом начале лечения (а может, он там был задолго до того?) был маленький очажок, практически на плевре, . Вокруг него и появилось то, что никак не могут охарактеризовать.
Самочувствие в принципе нормальное. Потливость иногда ночью очень сильная в районе шеи и груди. Кашля нет вообще, одышки тоже нет. Уровень глюкозы почти всегда в пределах нормы: по утрам 5-6 ммоль/л, в течение дня от 4 до 12 ммоль/л. СОЭ в норме.

1. Прокомментируйте, пожалуйста, КТ: ссылка скрыта
2. Мне сказали, что в любом случае планируется резекция 2 сегментов в верхней доле и сегмента в средней доле, но операция очень сложная. Тем более, при моем диабете неизвестно, как все будет заживать. Может, отказаться от оперативного вмешательства?
Пока удается держать себя в руках и не паниковать, но выводит из равновесия отсутствие какого-либо диагноза. Неужели даже раннее выявление болезни и бесперерывное лечение не обеспечивает победу над болезнью?
Скройте, пожалуйста, ссылку.
Изменено: lala - 10.04.13 21:21
Здравствуйте

Цитата
1. Прокомментируйте, пожалуйста, КТ: ссылка скрыта
Мне кажется, что  изменения несколько увеличились. И появилось усиление легочного рисунка вокруг туберкуломы. Поэтому я бы ждала посевов мокроты
Цитата

2. Мне сказали, что в любом случае планируется резекция 2 сегментов в верхней доле и сегмента в средней доле, но операция очень сложная. Тем более, при моем диабете неизвестно, как все будет заживать. Может, отказаться от оперативного вмешательства?
Пока удается держать себя в руках и не паниковать, но выводит из равновесия отсутствие какого-либо диагноза. Неужели даже раннее выявление болезни и бесперерывное лечение не обеспечивает победу над болезнью?
Да, операция сложная - атипичная резекция. Отказаться или нет рекомендовать не могу, так как все-таки такие рекомендации дает оперирующий хирург.
К сожалению, при диабете, даже компенсированном, не всегда удается быстро справиться с туберкулезом.
Цитата
Annabella пишет:
Мне кажется, что изменения несколько увеличились. И появилось усиление легочного рисунка вокруг туберкуломы. Поэтому я бы ждала посевов мокроты
Правильно ли я поняла, что усиление легочного рисунка вокруг туберкуломы означает, что туберкулома сейчас тоже нестабильна?
То есть динамика в настоящее время отрицательная?
Во всяком случае, при такой картине я бы дождалась посевов мокроты.
Анна Сергеевна, у меня появился такой вопрос.
Мне позвонили с работы, с отдела службы охраны труда и сказали, что  из тубдиспансера пришла информация об активном туберкулезе и необходимо провести противотуберкулезные меры. В частности, обследовать всех контактных и санировать мой кабинет. Но если я не выделяю МБТ и все время болезни (с апреля 2012 года) ни разу не выделяла, какой смысл поднимать такой шум? В прошлый раз такого не было. Имеют ли работники тубдиспансера право на такие меры в моем случае, когда форма закрытая?
Здравствуйте.
Кем и где Вы работаете (мне неважно название - а профессия и учреждение - например, продавец, магазин одежды)?
Я работаю научным сотрудником в институте. Работа в основном с микроскопом и компьютером.
Тогда узнайте у своего врача в ПТД, подавали ли на Вас форму 58.
Если нет - то Ваши права нарушены, Вы не представляете никакой опасности для окружающих, и никакие противоэпидемические мероприятия не нужны.
Спасибо большое! Я выясню это у своего врача.
Результаты посевов смывов бронхов из Института так и не пришли. Звонила несколько раз - их пока нет. Скоро уже придут результаты посевов, которые я сдавала в своем в диспансере, где я лечусь сейчас. Пока микроскопические анализы все отрицательные. Продолжаю пить те же препараты. В конце мая предположительно будут делать рентген.

Сейчас появилась другая проблема (а может, все взаимосвязано).
В прошлом году, через два или три месяца после начала лечения у меня были кровотечения в середине цикла, 4-5 дней, как раз во время овуляции. Фтизиогинеколог взяла кровь на посевы, на всякий случай отправила меня на ПЦР эндометрия матки. Все отрицательно. Гинеколог назначила мне Эстровэл тайм фактор на три месяца. Как только начала пить, цикл восстановился и уже не сбивался.

И вот в этом месяце снова началось, но как-то странно. Последние месячные у меня закончились 17 апреля, а 26-го появилось ощущение, как будто внутри надувается какой-то пузырь, а в нем жидкость. Через 20 мин я почувствовала, что у меня намокли джинсы. Оказалось, что из меня вышла жидкость, как вода, прозрачная. И причем жидкости было довольно много. А потом довольно большой сгусток крови. Вечером снова немного воды, а потом небольшой сгусток алой крови. А сегодня снова почувствовала, как что-то из меня вылилось, как будто струей. На этот раз это была кровь темного цвета. И весь день выделения, как при месячных, но менее обильные. По срокам у меня как раз овуляция.

Я уже записалась на прием к своему гинекологу, но пока я к нему попаду пройдет почти неделя. Может ли кто-то из гинекологов на форуме проконсультировать меня или лучше создать тему в соответствующем разделе?
Заранее спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок