Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1 2 След.
RSS
Правила ведения пациентов в соответствии с приказом 109 и рекомендациями ВОЗ
Добрый день.
Женщина, медработник, место работы- скоропомощная многопрофильная больница.(это я)
Был проведен диаскинтест, цель проведения в общем непонятна-на кого из сотрудников хватило, тому и сделали. Реакция гиперэргическая со всеми возможными побочными проявлениями, включая рвоту,в дальнейшем с развитием гематомы и очага некроза. 5 декабря была отправлена на консультацию к фтизиатру, где был сразу сделан рентген. Со словами у "вас там что-то на верхушке, скорей всего старое" был выдан больничный лист и направление к фтизиатру по месту жительства. В тот-же день была заполнена форма на туберкулезного больного 089(?), были оповещены все органы, которые положено оповещать, о случившемся знало все руководство и отделение, где я работаю.
На данный момент нахожусь в группе 0(А) , получаю пробную терапию. Ну и заодно, пока есть время, пытаюсь разобраться, что произошло 5 декабря прошлого года.
Вопросы в следующем.
1.На сколько я понимаю, то в 0 группе состоят еще не больные, а граждане, которые нуждаются в постановке диагноза. Кто и на основании чего мне его поставил?
2.Форма с присвоением номера заполняется на впервые выявленного больного с активной формой туберкулеза. Диагноз выносится комиссий. Кто и на основании чего заполнил данную форму на меня?
3. Есть такое понятие, как врачебная тайна. Понятие не распространяется при эпидемической опасности. Какую такую опасность я в себе затаила только на основании положительного теста и "чего то там на верхушке"?
Я знаю, что фтизиатра на форуме нет, но если вдруг важно, то дописываю: состояние удовлетворительное, на здоровье жалоб нет, вирусными заболеваниями болею крайне редко, но 18 лет назад перенесла три пневомонии, лечилась стационарно в профильном отделении, где на том момент и работала. В анамнезе пневмосклероз,линейный пневмофиброз левого легкого(из описаний рентгенограмм в 1998 и 2004 г).
По данным КТ, которых было два-в диспансере и по моей личной иннициативе в коммерческом центре(там МСКТ)-фиброзные изменения.


Спасибо, если кто-то откликнется.
Здравствуйте.  Подходит к концу пробная терапия. Наверняка захотят повторить диаскин, который я конечно не стану делать. Чем можно заменить? Живу в  Москве.
Спасибо.
Здравствуйте. Т-спот ТБ
Спасибо за ответ.
Мне очень нужна помощь,если это возможно.
В каком случае присваивается номер и идет сообщение в ОРУИБ?
Как совмещается то,что форма 089 заполняется только при выявлении случая активного туберкулеза(109 приказ ),а сообщение в ОРУИБ отсылается на основании санпина стоит только заподозрить пациента.
Или я не права?
Может быть на форуме есть юрист?  
Изменено: Пчелка - 04.02.17 23:51
Инструкция о порядке регистрации инфекционных и паразитарных болезней в г. Москве (приложение № 1 к приказу Управление Роспотребнадзора по г. Москве №138 от 23.12.14
Цитата
1.6. Случаи инфекционных и паразитарных заболеваний, подозрений на эти заболевания, случаи носительства возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальных осложнений, укусов, ослюнений и оцарапываний животными, педикулеза, чесотки, укусов (присасываний) клеща, инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе у иностранных граждан, лиц без гражданства, лиц без определенного места жительства, лиц, прибывших из других районов субъекта или других субъектов РФ подлежат обязательной регистрации и учету по месту их выявления в медицинских организациях, образовательных и других организациях, а также регистрации и государственному статистическому наблюдению в Центре и в Управлении.
Таким образом никаких нарушений нет
Изменено: Detifoss - 06.02.17 21:20
Спасибо. Я поняла,что все для людей.
А приходить и проводить обработку за всеми у кого положительный диаскин тест, это тоже законно? И сообщать на работу, что у человека туберкулез, посмотрев на него пару часов?
Ну диагносты, куда там европе до россии. Нам даже результаты анализов ни к чему. Прочитав весь туберкулезный форум пришла к выводу, что Анна Сергеевна была несколько иного мнения.
Ответ дан с учетом действующего законодательства и указанием конкретного документа. Согласны мы с ним или нет-выполнять обязаны.
Здравствуйте. Может мой вопрос здесь не совсем по адресу,но я не нашло,где можно спросить по КТ.
Перед назначением пробной терапии было проведено два КТ:в диспансере и МХЦ. В последнем по собственной инициативе. Заключения практически идентичны,что активного процесса нет. Но учитывая выраженную реакцию на диаскин тест никто ответственность на себя брать не стал и отправили в санаторий для лечения. По выписке сделано КТ в МХЦ. Считаю,что у них лучше оборудование,да и диспансер не отказался принять их для диагностики. И вот тут.мнения разделились. МХЦ:без динамики,ЦВКК:процесс активный,"да не расстраивайтесь вы так,там почти ничего уже нет". Пришлось обратиться за описанием еще в одно учреждение,мною сильно уважаемое:динамики нет. Мнение диспансера мне доподлинно не известно,со слов они готовы были меня выписать на работу,мнение комиссии было скорей неожиданным,лечащего врача на комиссию не взяли.
Вопрос в следующем. Где то ведь можно получить точную оценку результатов исследования или продолжать лечиться от малых остаточных изменений еще четыре месяца+перевод в 1 группу,где еще и родственников собираются обследовать по контакту,неважно,что из родственников со мной живет только муж(дочь и внучка только зарегистрированы).
Весьма нелогично высказывается чиновница от фтизиатрии:вы можете общаться со всеми,включая ребенка,т.к.не представляете опасности,но на работу вам нельзя,вы же работаете с людьми.
Простите,но есть от чего "поехать крышей".
Добрый вечер. Головным учреждением во фтизиатрической службе города Москвы является центр по борьбе с туберкулезом. За окончательным решением Вы можете обратиться только туда.
Добрый вечер. Именно в Сокольниках главным фтизиатром Департамента было дано разрешение на общение с ребенком. И хоть мой диагноз вызывает сомнение не только у меня,конечно,я пока воздержусь.

Detifoss,на данный момент не так остро стоит вопрос о том, был ли у меня туберкулез или нет,а о активности процесса.Сам по себе диагноз пусть будет,все равно обратного доказать не получится,я не работаю с детьми,не сильно молода,так что это не так страшно. Страшно то,что есть 1 группа учета. А есть она потому,что мнения по КТ после лечения разделились. И вопрос стоит в том, где провести независимую экспертизу самого обследования.

И еще,если возможно,пригласить в тему Наталью Рашидовну,или мне стоит задать ей вопрос в другом разделе?
Вопрос в следующем. Внучка только зарегистрирована в квартире. Конечно я иногда к ним приезжала. Недели три назад Манту сделано-отр. Мой диагноз звучит видимо так:очаговый туберкулез верхней доли левого легкого,ВК-.
Нужно ли ребенка показывать фтизиатру или позже сделать Т-спот.  С какой радостью решили полечить меня и после двух месяцев подтвердили активность(сомневаюсь,что был просмотрен хоть один диск с КТ)мнение о фтизиатрии осталось неоднозначным.
Цитата
Пчелка пишет:
Detifoss,на данный момент не так остро стоит вопрос о том, был ли у меня туберкулез или нет,а о активности процесса.Сам по себе диагноз пусть будет,все равно обратного доказать не получится,я не работаю с детьми,не сильно молода,так что это не так страшно. Страшно то,что есть 1 группа учета. А есть она потому,что мнения по КТ после лечения разделились. И вопрос стоит в том, где провести независимую экспертизу самого обследования.
Здравствуйте. Повторюсь,  головным учреждением во фтизиатрической службе города Москвы является центр по борьбе с туберкулезом. Там Вы вправе получить консультацию по всем интересующим вопросам , включая рентгенологическое обследование. Вполне возможно, что Ваш случай уже обсуждался на врачебной комиссии в данном учреждении-это можно узнать в диспансере.
Также Вы можете выложить КТ на данном ресурсе и узнать наше мнение.



Цитата
Пчелка пишет:
Вопрос в следующем. Внучка только зарегистрирована в квартире. Конечно я иногда к ним приезжала. Недели три назад Манту сделано-отр. Мой диагноз звучит видимо так:очаговый туберкулез верхней доли левого легкого,ВК-.
Нужно ли ребенка показывать фтизиатру или позже сделать Т-спот.
Вопрос можно задать здесь.
Укажите возраст ребенка, наличие заболеваний (если имеются), наличие рубчика БЦЖ (если прививался, если не прививался-так и напишите), результаты ранее проведенных проб Манту и диаскинтестов (если проводились)  
Добрый день.
Диски пока выложить не могу,они все в диспансере,потому что диагноз есть,а именно лечащий врач их еще не видел. Не дали такой возможности,так горело на ЦВКК в Сокольники,как будто жить осталось один день. Так что я там была. И почти уверена,что никто диски не смотрел,пять штук загрузить,открыть и посмотреть за 20 минут,по моему невозможно. При мне тоже не смотрели диски и пленку с дисков,а только рентген. Мне два фрагмента показали на компьютере,как было и как стало.

По описанию нет ничего интересного,нуждающегося в лечении. В начале декабря: очаговый фиброз поствоспалительного характера(МХЦ), малые остаточные изменения(диспансер). Спустя два месяца по заключению МХЦ-без динамики.

По ребенку. Возраст год и месяц,БЦЖ-м в роддоме,рубчика нет,привита по возрасту,Манту в год отриц.
Добрый день. Извините за ожидание. Если диагноз установил ЦВК-изменить его практически невозможно, ну и по опыту впервые выявленные изменения в легких сомнительной активности обычно расценивают как активные.

По поводу ребенка:
Это только Ваше мнение, что рубчика нет? Педиатр смотрел? Иногда рубчик можно определить только пальпаторно как уплотнение или узелок.
Если рубчика действительно нет, а БЦЖ была проведена однозначного мнения по тактике нет: то есть или ревакцинировать, или наблюдать.
Мы придерживается мнения, что если все в окружении обследованы и у них все нормально по части фтизиатрии-просто наблюдать и делать туберкулиновые пробы 2 раза в год. Положительную Манту в этом случае расценивать как вираж с проведением проф лечения.
Если же рубчик есть-то без диаскинтеста или Т-спот не определить инфицирование ли это или поствакцинальный иммунитет
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Что нет рубчика,это не мое мнение. Это мнение мамы и всех педиатров,осматривающих ребенка(вакцинации проводились в платных центрах),потому получилось,что педиатр был не один. Никто из них не высказал мнения,что вакцинация была проведена как то не так,у всех мнение,что БЦЖ-М часто не дает рубчика.
Detifoss,а из каких таких наверняка лучших побуждений,ребенок берется на учет к фтизиатру без  согласия на то его родителей? И только из за того,что угораздило его быть зарегистрированным по одному адресу с бабушкой. И вот уже бабушке,мне т.е.названивают из детского отделения и настоятельно просят привести ребенка или хотя бы сказать адрес,где ребенок проживает.

Эмоции у меня уже подошли к концу,все больше хочется сменить гражданство. Мало того,что меня лечат от пост..чего-то 20-ей давности,так еще и родственников охватить.(они же прописаны).

А что диагноз снять невозможно,это я поняла. Была бы из региона,так хоть Москва могла бы стать инстанцией,где возможно смогут разобраться. А дальше Москвы уже некуда. Как жеж ,главный фтизиатр департамента сказал,а его слово закон.
Хорошо, тогда просто наблюдать.
Обследование и учет по контакту проводятся на основании 109 приказа
Доброе утро. От 109 Приказа тоже волосы дыбом встают. Я уж не говорю от противоречиях Приказа,ФЗ и разных СанПинов. Уже не суть.
Вопроса два,если можно.

1. Случайно прочла здесь тему,касающуюся не только больной мамы,но и ребенка под наблюдением. Возник вопрос о проведении прививок,согласно прививочного календаря. Действует какой то приказ аж годов от 70-х,по которому мед.отвод. Врачи,консультирующие в теме,прививки делать советовали.
2. Курс пробной терапии:изониазид,пиразинамид,канамицин,рифампицин. Последние,я читала,не рекомендуют,как пробную терапию.
В настоящее время,это видимо фаза продолжения:изониазид и пиразинамид. Почему не рифампицин,обычно он в паре с изониазидом назначается.
На счет чувствительности ничего не могу сказать,наверное на все сохранена,иначе бы поделились тайной.
Спасибо)
Добрый день.
1. Поскольку туберкулиновые пробы отрицательные-никаких медотводов по данному пункту быть не может.
2. Пробная терапия сама по себе вещь неправильная. Логически нужно сначала поставить диагноз, а потом уже назначить лечение. Впервые выявленные пациенты без бактериовыделения получают терапию по 3 режиму, в него входят изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол в интенсивной фазе. Если нет противопоказаний к назначению какого-либо из перечисленных средств или плохой переносимости, то никаких отклонений от этой схемы быть не должно. Фаза продолжения, Вы правы, это изониазид с рифампицином. Схемы "изониазид+пиразинамид" вообще не существует.
Чувствительность к препаратам можно определить только при наличии бактериовыделения, которого у Вас нет. В этом случае назначается стандартный 3 режим.
Добрый день и спасибо большое за ответ!
Цитата

2. Пробная терапия сама по себе вещь неправильная. Логически нужно сначала поставить диагноз, а потом уже назначить лечение.
Цитата

Чувствительность к препаратам можно определить только при наличии бактериовыделения, которого у Вас нет. В этом случае назначается стандартный 3 режим.
Теряю знания определённо))). Действительно,как определить чувствительность,к чему,если не к чему.
Так получается,что мало того,что сочетание неадекватное,так еще и полечим наобум? Лечащий врач не знает почему пиразинамид, ей так сказали. И отменить теперь она его может только ,если я принесу справку от невролога,что неврит правой руки у меня вызван приемом препаратов. Так и изониазид вызывает подобное.
На счет пробной терапии. Вы пишете,что это вещь неправильная. У Вас же наверняка есть обоснование-почему?. А я не знаю,почему в Москве нет других методов диагностики. Наверное торакоскопия вышла бы не дороже моего 2-х месячного пребывания в санатории. Да и зачем сразу лечить,от чего лечить,почему не понаблюдать,мне не ясно.
Здравствуйте.
Вчера решила выяснить,где же положенный мне рифампицин. Ответ:зачем он вам,это антибиотик,не надо вам его пить. Понимаете,я уже не знаю,что думать. Напрашивается одна мысль,что лечить меня по большому счету не от чего(фиброзные изменения пока еще ни у кого не рассосались),но лечить надо,потому что ослушаться мнения главного фтизиатра нельзя. Поэтому скромно назначена таблетка фтизопирама. Что ей проводят профилактику слышала,что только ей лечат туберкулез-нет.
Хорошо,я согласно,что изменения выявлены впервые(что поделать,такие специалисты),что это верхняя доля(довольно типичное место). Но неужели нет каких то других способов:понаблюдать,провести туже профилактику,сдать все анализы. Почему же сразу подозрение на туберкулез?? У меня,кстати,фиброзные изменения есть и в язычковом сегменте,а пневмония была в нижней доле. Очень обидно,что в погоне за статистикой ли,еще за чем то,фтизиатрия не видит человека и по ходу не редкость,что на пустом месте ломает ему жизнь. И ведь не ему одному,пытаются ведь еще и родственников вовлечь.
Насчет диагностики-сочетание положительных туберкулиновых проб, изменений в легких+ факторов риска (проживание в регионе с высокой заболеваемостью туберкулезом и профессию) позволяет с достаточной уверенностью выставить диагноз туберкулеза. Для оценки активности можно было бы еще сделать Т-спот. Требует ли лечения-каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально с оценкой риска и пользы.
Насчет пробного лечения-много причин, почему это неправильно. Наиболее главные, на мой взгляд, это то, что риск диагностики (и лечения) не должен превышать пользы от нее, и низкая точность такой диагностики (а что, если есть устойчивость, например)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок