Добрый день!
Мне 25 лет , менструации с 13 лет, не рожала, абортов не было. В 2011г. была эрозия шейки матки, прижгли жидким азотом. В октябре 2011г. на узи обнаружили миому матки малых размеров (неоднородный узел 22х22) и кисту левого яичника (50х34). До 2014г. ходила к разным гинекологам, никто не проверял гормоны, прописывали разные контрацептивы (Жанин,Логест….). В 2014г. гинеколог посоветовала сделать операцию по удалении кисты и заодно миомного узла. Согласилась на операцию,ниже выписка из больницы.Клинический диагноз: Миома матки. Простая серозная киста левого яичника. Желтое тело правого яичника. Простая серозная параовариальная киста справа. Состояние после операции.
Поступила в плановом порядке. Жалоб нет.
По данным ТВУЗИ - миома матки, узел по правому ребру матки с УЗ-признакаминарушения
питания(дегенеративные изменения, размеры 48x41 мм -гипоэхогенный с мелкодисперстной взвесью.
М-Эхо 4,6мм. 2х-сторонние кисты яичников(эндометриоидные?), гидросальпингс(параовариальная
киста?) справа.
Посл.менстр.26.02.14. Менструации с 13лет по 5-7дней, через 27дней, умеренные, умеренно
болезненные, регулярные. Беременностей-О. Гинекологические заболевания: отрицает.
При поступлении: состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски и влажности. Гемодинамика стабильная, живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Стул и мочеиспускание не нарушены.
Влагалищное исследование: Наружные половые органы развиты правильно. Оволосение по женскому типу. Влагалище нерожавшей, слизистая чистая. Шейка матки коникоцилиндрической формы, с гиперемией по передней губе. Тело матки увеличено, с неровной поверхностью, за счет узла миомы, исходящего из правого ребра низко, размерами до 5см в диаметре, плотное, огр.подвижное, безболезненное. Слева пальпируется образование до 3-4см в диаметре. Отдельно четко придатки не определяются, Справа свод несколько уплощен. Выделения светлые. Обследована амбулаторно.
14.03.14. произведена операция: Лапаротомия по Пфанненштилю. Миомэктомия со вскрытием полости матки. Удаление кист правого и левого яичников. Удаление паратубарной кисты справа. Послеоперационный период протекал без осложнений. Проводилась антибиотикотерапия (цефотаксим 1.0х2р в/в 5дней, флагил 100,0х2р в/в кап.2дня), симптоматическая терапия. Заживление шва на передней брюшной стенке первичным натяжением.
Биопсийное исследование №2897(17.03.14): 1. Лейомиома матки. 2. Фрагменты простой серозной кисты левого яичника. Стенка представлена полоской плотной фиброзной ткани, внутренняя поверхность выстлана однорядным призматическим эпителием. 3. Инволютивное жёлтое тело правого яичника с кровоизлиянием; простая серозная параовариальная киста. (Шифр: D25, N83)
Наблюдающий гинеколог после операции назначил физиотерапию, Логест и Промисан. Промисан пропила 3 месяца. Логест пью по сей день. 22 Ноября 2014г. заболела циститом и на узи гинеколог обнаружила не лопнувший фолликул на левом яичнике и три маленьких миомных узла 10,7,5 мм на стенке матки. Пока лечу цистит, про кисту врач очень удивлялась, сказав, что на Логесте она не могла возникнуть. Спрашивала меня не пропустила-ли я таблетку, я не пропускала. Говорит, что позже надо будет пить Индинол. А я все-таки хочу понять причины образования кист и миом. Подскажите, пожалуйста, куда
лучше обратиться и что делать дальше? Может ли не подходить Логест? Можно ли с ним принимать Индинол? Очень хочется родить в будущем детишек
Изменено:
- 27.11.14 17:54