Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Другие медицинские вопросы » Организация здравоохранения » Стандарты и порядки
Страницы: 1
RSS
Стандарты и порядки оказания медицинской помощи, что это такое, кому это надо и что с ними делать
Уважаемые посетители форума, дорогие коллеги и пациенты!
Не секрет, что за валом приказов, утверждающих стандарты и порядки оказания медицинской помощи, не видно сколько-нибудь внятного ответа на вопросы, вынесенные в название темы.
Мы рискнули представить свой вариант перевода "с русского на нормальный". Благодарю за неоценимую помощь коллег acha и Gallen, без которых картинка не обрела бы окончательной формы.
Если появятся вопросы касательно самой сути и порядка исполнения этих видов регламентирующих документов, прошу оставлять их здесь.
Вопросы по конкретным приказам  лучше оставлять в темах, которые им посвящены.
Доброго здоровья! Смотрите темы, там много дублей (смотрел только онкологию), плюс некорректное название (например в названии темы меланома, а пост в ней по колоректальному раку). Если претендуете на серьезность ресурса, нужно провести ревизию и поправить! Так же желательно не валить все в кучу, а разбить на подфорумы по основным специальностям (онкологию уж точно надо выделить, как и другие основные причины смертности - сердечно-сосудистую и травму)!
Изменено: doc - 22.02.13 10:49
Цитата
Смотрите темы, там много дублей (смотрел только онкологию), плюс некорректное название (например в названии темы меланома, а пост в ней по колоректальному раку). Если претендуете на серьезность ресурса, нужно провести ревизию и поправить!
Спасибо, проверим.
Цитата
Так же желательно не валить все в кучу, а разбить на подфорумы по основным специальностям (онкологию уж точно надо выделить, как и другие основные причины смертности - сердечно-сосудистую и травму)!
Учитывая размеры раздела, видимо стоит об этом серьезно задуматься.
С меланомой действительно казус получился - прилепленный файл соответствует названию, а текст в теме - от предыдущего шаблона. Спасибо за подсказку, поправила.
Насчет дублей не поняла. Можно подробнее?
Что касается разбиения по разделам - есть даже разбитые по МКБ 10 стандарты, но объем очень большой (вместе с вновь вышедшими приказами их уже около 1000), поэтому мы как раз раздумываем над тем, как это все поудобнее представить. Пока же все сводится к тому, чтобы следовать времени обнародования приказов Минздрава РФ. Большинство из них пока не опубликовано, однако знакомиться с ними надо.
Цитата
SilverFox пишет:
Насчет дублей не поняла.
Доброго здоровья, тут может у меня браузер глючил, или сайт так, что одинаковые темы на разных страницах отображались, сейчас посмотрел, вроде нет такого...


Цитата
SilverFox пишет:
однако знакомиться с ними надо.
Ну да, так то мы с 2013 должны по ним работать ;) а некоторых нет вообще, старые ни один минюстом не зарегистрирован...
Учитывая то, с какой скоростью минюст выдаёт на гора зарегистрированные приказы (а минздрав бодро передает в правовые системы и публикует на своем сайте), думаю, вскоре они все необходимые приказы выдадут на гора. Другое дело, я с трудом представляю, где они всё это публиковать собираются. Каждый из приложенных файлов я вручную редактирую предварительно - там есть приказы более 20 страниц. Российская Газета будет целый год публиковать только их, остальные новости побоку. А без публикации никуда - раз уж взялись это всё приказами проводить.
Цитата
SilverFox пишет:
я вручную редактирую предварительно
Доброго здоровья, а что именно вы редактируете? Настораживает...
Нет-нет, я убираю бантики, которые цепляет при выгрузке правовая система (там целая лишняя титульная страница и колонтитулы с названием документа), убираю лишние пробелы. Таким образом количество страниц уменьшается нередко вдвое. И вес файла тоже.
И название присваиваю приличное,  при выгрузке  оно зубодробительное.
Ну заодно и просматриваю стандарт. Вылавливаю смешные штуки, которые иногда отдельным постом выкладываю в тему. Кроме того, как раз контролирую наличие дублей, потому что все приказы сохранены под номерами - при повторе номера это вылазит. Так что это еще и своеобразная защита от ошибки.
К содержанию отношусь крайне трепетно.
Появился отличный вопрос:
Цитата
Объясните, плз - что есть "усредненный показатель частоты предоставления" и "*** кратности применения" и в чем их разница между собой?
Если они "1" - значит это нужно проводить каждому пациенту?
Частота предоставления понимается абсолютно верно с одной оговоркой. То, что имеет частоту 1,0, должно быть дано каждому больному с данным диагнозом. Остальное может быть предоставлено (а может быть и нет). Коэффициенты больше 0 и меньше 1 нужны страховой компании, чтобы расчитать стоимость стандарта. Но практическому врачу они показывают, что именно страховая компания оплатит при данном диагнозе. Если врач видит необходимость в предоставлении опции кратностью менее 1 и более 0 - он смело может её применить без особенных объяснений.
Длинно объяснять придется два момента: применение того, чего в стандарте не упомянуто в принципе (через ВК по показаниям - возможно) и неприменение того, что имеет частоту предоставления 1,0. Последний случай будет поводом для радостного потирания ручек всем коллективом СК в предвкушении штрафа. Если, конечно, лечащий врач и ВК не сумеют железобетонно обосновать необходимость отказаться от данной конкретной опции (аллергии там всякие и прочие непереносимости).
Кратность применения, соответственно, показывает за сколько раз этогосамого СК вообще-то платит, оплачивая стандарт. То есть, конечно, если стоит кратность 2, а надо 20 - никаких проблем. Лишь бы частота предоставления была больше нуля. Но оплатит СК сумму, равную стоимости 2 а не 20. Вполне возможно, что в среднем по больнице за год и получится, что всем по 2, а на самом деле 9 по 0, а 1  - 20. И все будут довольны. Но в данном случае те, кому положено, должны следить, чтобы деньги на ветер не летели. То есть заботиться о том, чтобы хотя бы в среднем было всем по 2.
Вот как-то так.
Доброго здоровья!
Имеется ли у Вас какая-либо информация по стандартам от 24 декабря 2012 г. N 1452н и  от 28 декабря 2012 г. N 1599н?

Стандарты на одно и то же: носоглотка, полость носа, среднее ухо... злокачественные новообразования, но цифры в них разные. Какой из них действует? Если это проекты (один более ранний, другой актуальный), то почему оба утверждены минюстом и последний не отменяет действие предыдущего??? Как вообще после этого к этим публикациям относиться? Может их официально вообще никогда не опубликуют???
Насколько я поняла, описаны несколько разные деяния при одном и том же диагнозе. Поскольку я не радиотерапевт, мне трудно судить, однако подозреваю, что речь идет о неких разных режимах или чем-то подобном. Что и понятно, поскольку было бы странно ожидать одинакового способа действий и при I, и при IV стадиях.  Разные цифры означают разную стоимость стандартов, а это существенно. Возможно, даже имеет смысл уточнить у минздрава, что они имели в виду. Сами они вряд ли догадаются рассказать.
Все приказы, которые есть в этом разделе, пока не опубликованы. Следовательно, юридической силы не имеют. Что, впрочем, не мешает. Ну сами знаете. И странного много, Вы правы. У меня просто сил иногда не хватает на то, чтобы вылавливать всех блох, такие они писучие.Однако факт регистрации в минюсте заставляет думать о грустном.
Доброго здоровья! Дубли приказов продолжаются не только по радиологии, но и по первичному обследованию для установления диагноза! Там уж точно никакой разницы в методах и способах диагностики в зависимости от стадии, т.к. стадии в разных приказах одинаковые. В большинстве своем приказы различаются номером, датами приказа и утверждения в минюсте и оформлением. Пекут как горячие пирожки, одинаковые - да ладно, больше - не меньше 8)...
Тем временем мы подготовили некоторые КСГ на основе стандартов для расчетов со страховыми по законченному случаю. Т.е. объединили несколько близких по локализациям, койкодню и т.п. в одну КСГ. Приказ то департамент здравоохранения издал о новых КСГ, а страховые изменения в программу не внесли и счета пока у нас все отклоняют, по старому то же не принимают потому, что департамент издал приказ... вот такое внедрение стандартов!

Для заинтересованных выложу подборку по онкологии, буду обновлять по мере выхода новых приказов.
24.05.2013.7z (2.28 МБ)
Изменено: doc - 24.05.13 10:59
Спасибо!
Вообще, они с этой гонкой, похоже, потом неминуемо найдут кучу времени для исправления того, что из-за нехватки времени наворотили. Как известно, на то, чтобы что-то сделать, времени всегда недостаточно, зато потом на переделывание времени просто вагон.
Насчет КСГ посмотрите для сравнения тарифное соглашение ХМАО на этот год. Там законченная структура КСГ с утвержденными тарифами. Крутите страницу вниз, я специально не даю ссылку на один файл, потому что там после декабря 2012 г. еще дополнения выпускались. Основное соглашение датировано 29.12.2012 годом.
Ну вот, не успели обменяться мнениями, как началось.
Приказы еще не опубликованы, а их уже отменяют.
Цитата
SilverFox пишет:
Ну вот, не успели обменяться мнениями, как началось .
Это как раз дубль отменяют, остался 1452н - ералаш, или фитиль :)
Сдается мне, это не единственный бардак, который надо отменять. Но как говорится - на переделывание времени всегда достаточно. Жаль, что сразу сделать времени никогда не хватает. Или мозгов. Или я не знаю чего.
Может я и крамолу какую скажу, но за ЭТО ж откаты не предусмотрены, чего же мы хотим? :o
Страницы: 1
Развернуть блок