Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Другие медицинские вопросы » Организация здравоохранения » Стандарты и порядки
Страницы: 1
RSS
Об организации (...) работы по разработке порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, кого за всё это благодарить
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2008 г. N 12399
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 августа 2008 г. N 410н
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
В МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ПОРЯДКОВ
ОКАЗАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ (ПО ПРОФИЛЯМ) МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ И СТАНДАРТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:
1. Утвердить Положение об организации работы по разработке порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов медицинской помощи согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
Т.ГОЛИКОВА





Приложение

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ПОРЯДКОВ
ОКАЗАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ (ПО ПРОФИЛЯМ) МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ И СТАНДАРТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
1. Настоящее Положение определяет порядок организации работы по разработке в соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов медицинской помощи при конкретных заболеваниях и состояниях.
2. Порядок оказания отдельного вида (по профилю) медицинской помощи (далее - Порядок) и стандарт медицинской помощи при конкретных заболеваниях и состояниях (далее - Стандарт) утверждаются приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Порядок может включать в себя следующие главы:
а) порядок оказания вида (по профилю) медицинской помощи, включая все этапы ее оказания;
б) положение об организации деятельности медицинской организации в части оказания данного вида (по профилю) медицинской помощи;
в) положение об организации деятельности структурного подразделения медицинской организации (отделение, кабинет и др.) в части оказания данного вида (по профилю) медицинской помощи;
г) положение об организации деятельности врача медицинской организации (ее структурного подразделения) в части оказания данного вида (по профилю) медицинской помощи;
д) примерный табель оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений (медицинское оборудование, инструментарий, мягкий инвентарь, изделия медицинского назначения и др.) для оказания данного вида (по профилю) медицинской помощи;
е) рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений для оказания данного вида (по профилю) медицинской помощи.
Структура Порядка в каждом случае может быть уточнена исходя из специфики оказания конкретного вида (по профилю) медицинской помощи.
4. Стандарт может включать в себя следующие главы:
а) указание вида медицинской помощи (первичная медико-санитарная, специализированная, скорая), при котором используется Стандарт;
б) перечень диагностических медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
в) перечень лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
г) перечень используемых лекарственных средств с указанием разовых и курсовых доз;
д) перечень дорогостоящих изделий медицинского назначения (включая импланты, эндопротезы и т.д.);
е) перечень компонентов крови и препаратов с указанием количества и частоты их предоставления;
ж) перечень диетического (лечебного и профилактического) питания с указанием количества и частоты его предоставления.
Структура Стандарта в каждом случае может быть уточнена исходя из специфики оказания медицинской помощи при конкретных заболеваниях и состояниях.
5. Департамент Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ответственный за разработку Порядка и (или) Стандарта, в соответствии с возложенными на него функциями и полномочиями совместно с главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по соответствующему профилю готовит и представляет в Комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по рассмотрению порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов оказания медицинской помощи при конкретных заболеваниях и состояниях (далее - Комиссия) предложение по разработке Порядка и (или) Стандарта с обоснованием необходимости его разработки.
6. Комиссия рассматривает предложение, указанное в пункте 5 настоящего Положения, и принимает решение об одобрении разработки Порядка и (или) Стандарта либо об отказе в его разработке. В случае одобрения предложения о разработке Порядка и (или) Стандарта Комиссия дает поручение Департаменту, ответственному за разработку Порядка и (или) Стандарта, и главному внештатному специалисту в месячный срок подготовить проект Порядка и (или) Стандарта и создать рабочую группу по разработке Порядка и (или) Стандарта (далее - рабочая группа).
7. По истечении месячного срока подготовки проект Порядка и (или) Стандарта направляется на рассмотрение всем членам Комиссии, а также в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральное медико-биологическое агентство, Российскую академию медицинских наук и не менее чем в две медицинские организации соответствующего профиля для подготовки в месячный срок заключений по нему или согласования.
8. По истечении сроков, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящего Положения, проект Порядка и (или) Стандарта с заключениями (согласованием) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федерального медико-биологического агентства, Российской академии медицинских наук и медицинских организаций соответствующего профиля направляется рабочей группой на рассмотрение Комиссии.
9. Комиссия в течение 10 дней принимает решение об одобрении проекта Порядка и (или) Стандарта и представлении его на подпись Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации либо дает поручение рабочей группе о необходимости доработки проекта Порядка и (или) Стандарта.
В решении Комиссии об одобрении проекта Порядка и (или) Стандарта должна содержаться информация о Департаменте, ответственном за разработку Порядка и (или) Стандарта, и главном внештатном специалисте, обеспечивавшем сопровождение проекта Порядка и (или) Стандарта на всех этапах его разработки и согласования в соответствии с настоящим Положением, а также сведения о заключениях (согласовании) на проект Порядка и (или) Стандарта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федерального медико-биологического агентства, Российской академии медицинских наук, медицинских организаций соответствующего профиля.
10. Проект Порядка и (или) Стандарта и проект приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о его утверждении, оформленные и завизированные в установленном в Министерстве порядке, с решением Комиссии об одобрении проекта Порядка и (или) Стандарта предоставляется Департаментом, ответственным за разработку Порядка и (или) Стандарта, на подпись Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Данный документ был по всем правилам опубликован в изданиях "Российская газета", N 213, 10.10.2008, "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 41, 13.10.2008.
Затем, как писали в стародавние времена, он тихо скончался ввиду издания приказа  Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 N 990н "О признании утратившим силу Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 августа 2008 г. N 410н "Об организации в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации работы по разработке порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов медицинской помощи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.09.2011 N 21853) с красноречивым содержанием:

Цитата
Приказываю:
Признать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 августа 2008 г. N 410н "Об организации в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации работы по разработке порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 октября 2008 г. N 12399).
Министр
Т.А.ГОЛИКОВА
Приказ также был опубликован:"Российская газета", N 222, 05.10.2011, в связи с чем начал действовать 16.10.2011 года.
Кто и как с тех пор занимается выпуском этих берущих за душу все прогрессивное человечество опусов - мы пока не знаем. Ищем. Как только узнаем - узнаете и вы.
Если кто вдруг наткнется на информацию по этому вопросу - велкам, ибо сыщиков у нас невелик штат.

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации
___________________В.И.Скворцова
«_3_»   _февраля_2012 г.
 
Состав
постоянно действующей рабочей группы для разработки
порядка и стандартов оказания онкологической помощи


1.
Чиссов
Валерий Иванович
(председатель)
главный внештатный специалист-онколог Минздравсоцразвития России, директор ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
2.
Поддубная
Ирина Владимировна
заведующая кафедрой онкологии ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор  
3.
Бутенко
Алексей Владимирович
заместитель директора ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор  
4.
Гулидов
Игорь Александрович
руководитель отделения ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор
5.
Зирин
Андрей Геннадьевич
главный врач ГУЗ «Владимирский областной онкологический диспансер», главный внештатный специалист, доктор медицинских наук, профессор
6.
Манихас
Георгий Моисеевич
главный врач ГУЗ «Санкт-Петербургский городской онкологический диспансер», главный внештатный специалист, доктор медицинских наук, профессор
7.
Махсон
Анатолий Нахимович
главный врач ГУ «Московская городская онкологическая больница № 62» Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный специалист, доктор медицинских наук, профессор
8.
Тюляндин
Сергей Алексеевич
заместитель директора ГУ «Российский онкологический научный центр им. профессора Н.Н. Блохина РАМН», доктор медицинских наук, профессор
9.
Хасанов
Рустем Шамильевич
главный врач ГМУЗ «Клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан», главный внештатный специалист, доктор медицинских наук, профессор
10.
Черниченко
Андрей Вадимович
Председатель Российской ассоциации терапевтических радиоонкологов, доктор медицинских наук, профессор
11.
Щербаков
Александр Михайлович
заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени профессора Н.Н. Петрова» Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор
Вот спасибо. Героев надо знать в лицо, я считаю. А то все шишки минздраву достаются. Нет, минздрав, конечно, должен зачесть перед подписанием. Ашипки и ачипятки поправить. Но разбираться в предмете должна профильная группа. И поэтому лучи поноса за каждый стандарт в первую очередь ей.
Страницы: 1
Развернуть блок