Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринная гинекология » Климактерий
Страницы: 1
RSS
Действительно ли необходимо применение ЗГТ в данном случае?, Действительно ли необходимо применение ЗГТ в данном случае?
Здравствуйте! Мне 44,5 года. Рост 164 см. Вес около 60 кг. Были идеальные беременность и роды. Месячные начались в 14 лет. Всегда регулярные 4-5 дней (цикл 24-27 дн.), БЕЗболезненные, средней обильности. Гормональные препараты никогда НЕ принимала. Из проблем лишь были эрозия ш.м. (в 1992 г. устранена методом криокоагуляции) и один раз в 2000 г. молочница (была вылечена), в дальнейшем без рецидивов. Никаких хирургич. вмешательств не было.
В 42 года ВНЕЗАПНО нарушился цикл. Была задержка полтора месяца без каких-либо неприятных симптомов. УЗИ - интерстициальные миомы на передней и задней стенках, диам. 9 и 12 мм, соответственно.  Врач назначил циклодинон на 3 мес. Цикл на какое-то время восстановился. Тот же врач посоветовал ЗГТ без всякой аргументации. Я отказалась. Анализ на гормоны делала, но врач не озвучивал рез-ты. Потом опять сбой цикла. Снова циклодинон уже в теч. 6 мес. - цикл восстановлен.
В сентябре 2014 г. анализ на гормоны показал повышение ФСГ и снижение эстрадиола. Другие показатели у врача нареканий не вызвали. УЗИ - размер миом НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. Заключение: раннее истощение функции я-ов, пременопауза.
Весь последний год месячные стали МЕНЕЕ обильные, чем раньше. Но иногда продолжаются более 7 дней в виде мазания. Ничего нигде не болит! Цикл НЕрегулярный: 42-57-35-36-24-22-103-27-на сегод. день более 80 д. задержка.  Месяц назад начались незначительные приливы (до 7 раз в день).

Все гинекологи (аж 6 человек) в один голос твердят о ЗГТ! Такое чувство, что это стало модным, что ли. Правда, одни из них аргументируют тем, что таким образом сохранится красота кожи, плотность костей и хорошая работа сердца. Другие утверждают, что заместительная терапия предотвратит возникновение гиперплазии и полипов. А маммолог утверждает, что возрастет риск опухолей мол.желез и начнутся проблемы с венами.
На сегодняшний день у меня есть сосудистые "звездочки" на ногах, была ~10 мм киста мол. железы (рассосалась сама по себе, но диагноз фиброзно-кистозн. маст. остался) и повышен билирубин общ. +  прямой (отчего никто не знает, УЗИ печени и жел.пузыря в норме).
Хотелось бы понять, наскольно необходимо применение ЗГТ в моем случае!?
Не начнется ли рост имеющихся миом?
Имеет ли смысл применять препараты с фитоэстрогенами, типа Ци-клим, Климадинон и т.д., при приливах?


Я понимаю, что решать мне, но хотелось бы не навредить! Возможно, я не знаю каких-нибудь нюансов, которые могут возникнуть в будущем.
Буду очень признательна Вам, Татьяна Викторовна, за разъяснения!
Изменено: Ольга L. - 17.02.16 23:28
Ольга,
при ранней менопаузе АБСОЛЮТНЫЕ показания к применению ЗГТ.
Если у Вас нет желания принимать рациональное лечение, Вы можете этого не делать, - врач не будет Вас преследовать ни наяву, ни в ночных кошмарах.


Ваше здоровье и внешность - это Ваше личное дело, и заботиться о себе - Ваша прямая обязанность.  
Фитоэстрогены абсолютно неэффективны при климактерии, боязнь роста миом и прочее - лишь повод, так называемая рационализация поведения.  
Спасибо за ответ.
Страницы: 1
Развернуть блок