В Центральном прививочном пункте для отъезжающих за границу (Городская поликлиника № 13 филиал № 2 ГП № 5, г. Москва, ул. Трубная, д.19, стр. 1) предложили очень странную схему вакцинации от столбняка – вакцинация с повторной ревакцинацией через месяц. Рекомендацию повторной ревакцинации мотивировали тем, что предыдущая вакцинация была в детском возрасте, т.е. более 20 лет назад, поэтому однократная вакцинация неэффективна и для формирования иммунитета на примерно 10 лет нужна схема 0+1 месяц. Однократная вакцинация даст эффект на 1-2 года. Так ли это?
Вакцинация от столбняка по схеме 0+1 месяц - оправданно ли?
Вакцинация от столбняка по схеме 0+1 месяц - оправданно ли?
|
12.02.14 23:58
|
|
|
|
|
|
13.02.14 20:30
Уважаемый Алекс,
медицинский центр руководствуется Методическими указаниями МУ 3.3.1252-03 "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии" Вас можно рассматривать как лицо с нетизвестным прививочным анамнезом (нет документов когда последний раз прививали). В соответствии с МУ "..У лиц с неизвестным прививочным анамнезом (в случае утери документов или если человек не помнит - получал ли он прививки против дифтерии) прививки проводят под серологическим контролем с целью реабилитации их прививочного анамнеза и определения графика индивидуальной защиты этих взрослых от дифтерии. Прививки делают только в случае отсутствия в сыворотке крови защитного уровня дифтерийных антител и через 1 - 1,5 месяца после вакцинации проверяют состояние иммунного ответа. Если уровень дифтерийных антител после первой прививки не превышает 1:80, то следует расценивать реализацию иммунного ответа по первичному типу как у лиц, ранее не получавших прививок. Данному лицу проводят вторую прививку и через 6 - 9 месяцев - ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет." Поэтому 2 прививки с интервалом 1 месяц можно рассматривать как подходящее решение в Вашем случае. Или сдавать кровь на титры. Но проще привиться. |
|
|
|
|
|
13.02.14 22:00
Спасибо, Жозефа! Если я правильно понял, то совсем по инструкции следует использовать схему 0+1+6(9)? И есть ли негативные последствия от таких перестраховок?
Изменено:
- 13.02.14 22:16
|
|
|
|
|
|
17.02.14 9:34
Я думаю Вам достаточно две прививки, без ревакцинации через 9 мес., тк 20 лет назад в период эпиднеблагополучия по дифтерии непривитых практически не оставалось и прививать Вас как совсем непривитого не нужно. Следующая ревакцинация - однократно через 10 лет.
Это не перестраховка, а обеспечение Вашей защиты в конкретной ситуации. Побочные реакции (болезненность в месте укола или повышение температуры тела) могут проявляться в определенном проценте случаев на введение любых вакцин, обычно случаются в первые 1-2 дня. Подробнее можете ознакомиться в инструкции по применению вакцины АДС-М (легко найти в интеренте). |
|
|
|
|
|
17.02.14 17:20
Уточню на всякий на всякий случай, родился я в 1975 году, все прививки до 7 лет делали как положено по графику, а после на все школьные годы у меня был отвод от прививок от аллерголога, тогда всем, у кого поллиноз давали. Во взрослом возрасте делали гепатит А, В, желтую лихорадку. Поскольку детской карты не сохранилось, я не знаю какие прививки в то время было положено делать малышам. Есть шанс, что в те годы: 1975-1982 это было положено?
Изменено:
- 17.02.14 17:22
|
|
|
|
|
|
18.02.14 10:29
Вакцинация против дифтерии и столбняка проводится более 40 лет.
Учитывая вновь представленные данные о том, что школьником Вы могли быть не привиты из-за отвода, считаю разумным сдать кровь на наличие антител к дифтерии и столбняку и принимать решение в зависимости от результата. Если на антитела не сдавать, тогда первичный комплекс вакцинации (две прививки) и ревакцинация через 9 мес., дальнейшие ревакцинацими каждые 10 лет. Если прививку против гепатита А Вы делали одну, то нужна вторая. Сделаны ли все три прививки против ГВ? |
|
|
|
|
|
18.02.14 13:03
1). Про схемы для Гепатита А 0+6(12) и Гепатита В 0+1+6 знаю, спасибо. Осталось сделать вторую от А и третью от В.
2). Школьником я точно не от чего прививался, т.к. с 1983 года лечился у Тамары Марковны Студенецкой в детской морозовской поликлиннике (5 лет АСИТ). А вот все прививки в младшем возрасте до 7 лет делались по графику, т.е. если АДС-М положено было делать малышам или в детском саду, то точно сделали. |
|
|
|
|
|
18.02.14 13:14
Тогда обсудите с очным врачом два пути - или сначала сдача крови на наличие антител и потом решение сколько прививок делать или сразу прививаться по схеме как для непривитого.
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)