Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Рецидив туберкулеза (?), 63 ж

Страницы: 1
RSS
Рецидив туберкулеза (?), 63 ж
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией у моей матери.

Женщина, 63 года.

В 2004 году  появилась слабость, ночной и утренний пот, скудная гнойная мокрота желтого цвета, кровохарканье. На КТ был обнаружен дессимированный процесс в левом легком. После консультации с фтизиатрами - назначена антибактериальная терапия: Изониозид 0,6 Рифампицин 0,6 Пиразинамид 1,5. После года лечение - поставлено клиническое излечение tbc с исходом в единичный плотный очаг S10 диаметром 6-7мм, последующие ежегодные КТ показывали наличие очага и, периодически появляющаяся и исчезающая, полость распада. Состояние было стабильное.

В 2011 появились такие же признаки самочувствия (потливость, похудение, мокрота с кровохарканьем), как  в 2004. В октябре 2011 - КТ отрицательная динамика (диск приложен). В ноябре 2011 - противорецедивное двухмесячное лечение: Изониозид 0,6, Пирозинамид 1,5. В феврале 2012 новое КТ - отрицательная динамика по отношению к октябрю 2011. Назначено лечение в полном объеме, но из-за плохой переносимости препаратов, с апреля 2012 (диск приложен) переведена на интерметирующее лечение (4 дня прием/3 дня перерыв): Рифампицин 0,3, Изониозид 0,6 Пирозидамин 1.  Лечение проводилось до февраля 2013, в феврале КТ - динамика отрицательная, в марте снова КТ - стабильная картина по отношению к февралю (диск приложен).

Посевы на бациловыведение и онко-биопсии при бронхоскопиях всегда были отрицательны (за все годы).  Да и вообще, разные врачи говорят по-разному: фтизиатры говорят, что это не туберкулез, раз не удалось вылечить за все эти годы и не высеивалась палочка, торакальный хирург говорит, что непонятная ситуация, может быть и туберкулома, но предлагает сделать операцию (хотя говорят, если б был рак, она б за эти годы уже умерла), или говорят что это обычные бронхоэктазы (которые, в принципе, всегда были). Из-за плохого общего самочувствия и плохо перенесенного последнего общего наркоза (1992 г), а так же сердечно-сосудистых проблем  (стенокардия, экстрасистолия, ишемическая болезнь), от операции пока отказались.

Сейчас пульмонолог назначил Амоксиклав (видимо, опять против бронхоэтазов), но, так были плохие побочки, заменили на Суммамед. Сейчас выделение мокроты прекратилось, но общее состояние по-прежнему плохое.

Посмотрите, пожалуйста, диски с КТ, хотелось бы услышать Вашу точку зрения на данной заболевание, а так же стратегию дальнейшего лечения. Если нужно, приложу и другие сканы выписок (более подробно).

http://www.sendspace.com/filegroup/2qxN%2Bzyj9tl5Z8c2mGHCmnb1UJVBuKHs диски с КТ
Здравствуйте. Впечатление о туберкулезе у меня не складывается, обычные поствоспалительные изменения на фоне пневмофиброза. Критичных бронхоэктазов я тоже не вижу.
На последней КТ может быть увеличенный внутрилегочный лимфоузел (то самое образование), но поскольку она без контраста - то надо сделать через 2 месяца контрольную КТ с контрастом.

По лечению - клинически, Вы описываете обострение хронической обструктивной болезни легких, что требует лечения у пульмонолога, и выполнения тестов - функции внешнего дыхания. Препараты надо подбирать индивидуально, с учетом того, что у мамы есть сопутствующая патология.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо Вам большое!

Скажите, пожалуйста, а при хронической обструктивной болезни легких может быть распространение очагов в другие отделы? Просто больше года назад в S6 появились несколько очагов, которые увеличились в размерах к 2013 году. Кроме того, в S10 уже много лет присутствует второй очаг диаметром 7мм, размерами не меняется. Как, на Ваш взгляд, можно его дифференцировать?
Это может быть локальный пневмофиброз, что в целом, не редкость. Туберкулез и рак за год значительно прогрессируют, поэтому вряд ли это они. Если очаг 7 мм есть много лет - о нем можно забыть.
Здравствуйте.

Разрешите снова обратиться к Вам для консультации в динамике.

У больной две недели назад повысилась температура, началась боль в груди, спине, шее (возможно простуда). Кровохарканье, периодически и так бывает. Вот уже две недели держится 37,3, боль сбивается кетоналом (таблетками и мазью, назначил участковый терапевт. так же назначил суммамед).  

Сегодня срочно сделали новое КТ (к сожалению, опять без контраста). По описанию, размеры очагов увеличились. Прилагаю диск.

http://www.sendspace.com/file/q6iw5w

(к сожалению, по прошлой ссылке предыдущие КТ исчезли, могу выложить снова, если нужно для сравнения).

Подскажите, пожалуйста, действительно ли на Ваш взгляд это все также пневмофиброз? как Вы считаете, стоит ли делать операцию, потому что очаги увеличиваются (или врачам так кажется?). И как поступать, если состояние (боль и температура) не изменится (не пользоваться же все время кетоналом)?
Здравствуйте.
Да, перевыложите, пожалуйста, чтобы я смогла сравнить. Спасибо.

Ну и если есть такое ухудшение, возможно, есть смысл поискать специалиста, который сможет оказать маме адекватную помощь.
Спасибо за ответ.

http://www.sendspace.com/filegroup/LJu6vjaltnKMUnN7053rGIpjfZmhsvl3   прошлые КТ

В том  то и дело, что адекватную помощь оказать не могут. Сначала лечили как туберкулез (потому что поддавалось лечению). Потом, при рецидиве, противотуберкулезное лечение перестало помогать (с 2011 года и последующие, КТ в ссылке). Фтизиатры развели руки - "Раз не помогает противорецедивное - это не туберкулез. Идите режьте". Сейчас, по договоренности с лечащим врачом, принимает изониазид, пирозинамид, рифабутин.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок