Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Туберкулома и планирование беременности. Нужна ли операция?

Страницы: 1
RSS
Туберкулома и планирование беременности. Нужна ли операция?
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
Мне 26 лет, не курю, рост 164, вес 56 кг.
В январе 2011 года был впервые диагностирован туберкулез S1+2 верхней доли левого легкого, в стадии уплотнения и рассасывания, МБТ(-). Прошла лечение 60 доз изониазид+рифампицин+пиразинамид+этамбутол.
остались мелкие кальцификаты.

Раз в полгода проходила контрольный рентген, и в июне 2012 года обнаружился рецидив: инфильтративный туберкулез S1+2 верхней доли левого легкого в фазе распада, МБТ (-).
Проходила лечение, сначала в дневном стационаре, затем амбулаторно.
60 доз изониазид+рифампицин+пиразинамид+этамбутол+стрептомицин
120 доз изониазид+рифампицин+пиразинамид+этамбутол
60 доз изониазид+этамбутол.

В феврале 2013 на контрольной КТ: признаки положительной динамики инфильтративного туберкулеза S1+2 левого легкого, в виде формирования туберкуломы и фиброзно-очаговых изменений в пределах сегмента.

Мой фтизиатр говорит, что если я хочу, то можно сделать операцию по удалению туберкуломы, но строгой необходимости нет (это я и сама понимаю). То есть выбор остается за мной.

Хочется услышать  профессиональное мнение, в моей конкретной ситуации, стоит ли делать операцию по удалению туберкуломы. Очень хочу при возможности запланировать беременность, но боюсь распада туберкуломы. Но и операция - тоже риск.
В какой ситуации - с операцией или без - выше шанс без проблем забеременеть и родить в будущем?

Заранее спасибо!
Изменено: Naoko - 13.07.13 19:46
Здравствуйте.
Вопрос № 1 - работа не требует особых условий допуска?
Вопрос № 2 - во время первого лечения было только 60 доз? почему? Во время второго лечения - такая фаза продолжения - почему не рифампицин второй препарат? Аллергия какая-то или был лекарственный гепатит?
Я не консультирую в личных сообщениях.
1. Работа не требует особых условий допуска - работаю в НИИ.
2. Во время первого лечения было всего 60 доз, т.к. туберкулез обнаружили уже на стадии самоизлечения.
Я тогда выкладывала свою историю на другом форуме: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=175624
Насчет того, почему в фазе продолжения лечения был не рифампицин, не знаю. Мне назначили - я принимала. Аллергии, гепатита не было, лечение переносилось хорошо.
Спасибо, что дали ссылку, я вспомнила.
Сейчас посмотрю КТ.
Посмотрела КТ. Могу убрать ссылку (персональные данные).

Мнение у меня такое - раз уже был рецидив, и туберкулома достигает 2 см, лучше прооперироваться, чтобы не было послеродового рецидива.
Да, операция риск, но рецидив - тоже риск, особенно после родов. Выберите хорошего хирурга, не знаю, есть ли возможность торакоскопической операции (через проколы, не через разрезы).

Сами по себе эти остаточные изменения на планирование беременности и ее наступление никак не влияют. Однако при их наличии - роддом только инфекционный, или изолятор, я понимаю, что в Вашей стране другие приказы, но в СНГ обычно изолируют ребенка от матери на 42 дня, грудью кормить не дают - словом, много в пользу операции.
Большое спасибо за такой быстрый ответ, очень признательна Вам!
Спасибо за высказанное мнение. Да, на Украине есть возможность сделать торакоскопическую операцию. Значит, буду начинать подготовку, искать, где лучше сделать.
Если можно, скройте ссылку на КТ. Спасибо
Ссылка скрыта, удачи Вам.
Снова здравствуйте, Анна Сергеевна!

Не могли бы Вы взглянуть на КТ от 7 августа?

В заключении почему-то пропало слово "туберкулома". Она есть? Потому-что рентгенолог в описании назвал её: " сохраняется единичный участок фиброза легочной ткани неправильной формы 10х13х21мм с микрокальцинатами по периферии".

Или даже если это не туберкулома, то всё равно остаточные изменения такого размера стоит оперировать?

Я уже была на консультации у торакального хирурга. Cказал, что если будут оперировать, то торакоскопическим доступом не обойтись, т.к. надо пропальпировать легкое, чтобы ничего не пропустить. Хирурги из другой области (связывалась с ними по e-mail) также согласились с этим, обосновав тем, что если сшивающий аппарат случайно прошьет очаг, то будет рецидив.

В общем, я уже практически морально подготовилась к операции, но всё же закрались сомнения.
Спасибо!
Здравствуйте. Можно ли выложить предыдущее исследование?
Да, конечно.
КТ от 25.02.2013:
Спасибо. Посмотрела, никакой динамики не вижу, это туберкулома. Она имеет пограничные размеры - 2 см на 1,2 см, активности нет, кальцинаты как были, так и есть.
Абсолютных показаний к операции, конечно, нет, но лучше ее убрать.
Это возможно торакоскопически, но не каждый возьмется.
Ссылки скрыты.
Спасибо большое!
Могу ошибаться, но я так поняла, что торакоскопию хирурги делать не будут, т.к. планируют удалять не только туберкулому, но и весь участок с мелкими очагами в пределах сегмента, так чтобы наверняка.
Если просто не берутся - то наверное и никто на Украине не возьмется, я общалась с Херсонскими врачами, у них самый большой опыт в этой области.

Анна Сергеевна, ещё раз спасибо за Ваше внимание и консультации, это такое редкое явление в наше время ) Искренне желаю всех Вам благ!
Спасибо. Удачи Вам.
Здравствуйте снова, Анна Сергеевна!
18.09.2013 мне сделали операцию, торакотомия слева,  резекция сегмента S2 левого легкого.
Динамика восстановления после операции нормальная.

Такой вопрос: сколько стоит принимать противотуберкулезные препараты после операции?
В стационаре по месту жительства мне назначили на 2 месяца 4 препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол) в соответствии с приказом Минздрава Украины.
Хирург же, который делал операцию, советовал прием препаратов 3-4 месяца.
Как Вы считаете, 2 месяцев достаточно, или стоит продолжить прием и дальше?
Спасибо заранее!

Для тех пациентов, которые заглянут на ветку: не бойтесь операции, если она Вам необходима! Это просто недолгий этап, который надо пройти.  И если Вы для себя понимаете, ради чего Вы на это идете, то у Вас будут и силы, и смелость, и всё, что нужно, чтобы пройти операцию и жить дальше с чистыми легкими!
Могу ответить в ЛС, если кого-то интересуют подробности.
Здравствуйте.
Меня интересует гистологическое заключение и фраза в нем - "морфологически процесс активный (или неактивный). Что там написано?
В выписке по гистологии у меня написано только это: ткань легкого 7х4х3 см с бело-серым рыхлым узлом 3х2 см. Туберкулома легкого. Про активность ничего не сказано.
Дело в том, что лечение показано при активном процессе. При неактивном оно не нужно. Но раз активность не исследована, то процесс рассматриваем, как активный.
А посев операционного материала на чувствительность делали?
Нет, посев, насколько я знаю, не делали. По крайней мере, в выписке, ничего нет.
Такая вот у нас провинциальная медицина )
После операции все без разбора пьют лекарства.
Изменено: Naoko - 13.11.13 22:53
Увы. Тогда придется лечиться как при вновь выявленной болезни, повторный курс лечения.
То есть полный курс.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок