Здравствуйте, Анна Сергеевна! Мне 44 года, зовут Светлана. Рост 173, вес на начало лечения 58 кг. – мой стабильный вес; с аппетитом все в порядке, и сейчас вес 64 кг. Замужем, двое детей (17 и 10 лет). Предыстория такая. В сентябре 2010 г. переболела двусторонней пневмонией легких. Лечение прошло успешно, заключения профилактических ФЛГ в течение двух лет после пневмонии - «сердце и легкие без патологии». Но остался периодически возникающий сухой кашель со светлой мокротой по утрам. Т.к. ФЛГ были в норме, считала это следствием перенесенной пневмонии. Анализы крови за этот период времени без особенностей. В конце августа 2013 г. сделала очередную ФЛГ, заключение - «очаги средней интенсивности с обеих сторон». Последняя «хорошая» ФЛГ была сделана за 9 месяцев до этого. Терапевтом направлена на консультацию фтизиатра. В ПТД была сделана томография, сдана троекратно мокрота (БК-), диаскинтест отрицательный. Диагноз – «диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации». Туберкулеза в семейном анамнезе нет. Муж, дети обследованы – без патологии. Детям назначена 3-х месячная профилактика изониазидом. Мое лечение пятью противотуберкулезными препаратами первого ряда было начато 11.09.13 г.: рифампицин 0,6 г., пиразинамид 2 г., этамбутол 1,6 г., витамин В6; стрептомицин и изониазид в/м, ингаляции с изониазидом. Препараты принимала утром за полчаса до завтрака однократно суточной дозой, переносила их хорошо. С началом лечения мой старый недруг кашель стал совершенно невыносим. По истечении трех месяцев лечения врач предположил, что это аллергическая реакция на витамин В6; после его отмены кашля не стало совсем. Сопутствующие заболевания: миома (вследствие чего анемия), мастопатия, атопический дерматит, коксартроз тазобедренных суставов. Незначительно увеличены надключичные лимфоузлы (до 1 см. в диаметре). Анализ пунктата лимфоузлов «скорее всего, говорит о туберкулезном процессе» - цитирую моего лечащего доктора. Каких-либо субъктивных признаков (t, усталость, одышка, потеря веса, ночное потоотделение) на момент обнаружения туберкулеза (кроме оставшегося после пневмонии кашля), и сейчас, по прошествии 4,5 месяцев лечения, нет. Ночные поты были в начале лечения (2 – 3 раза), и при смене лечения в конце декабря несколько эпизодов. Т.к. бацилловыделения не было, лечиться начала на дневном стационаре, хотя врачи настоятельно рекомендовали ПТД, ссылаясь на «обширный, запущенный туберкулез». Стрептомицин был отменен после 60-ой дозы, остальные препараты продолжала принимать. Перерывов в лечении не было; АЛТ, АСТ чуть выше нормы – лечение не отменяли. Посевы, Бактек в процессе лечения - ничего не выросло. ПЦР мокроты у нас не делают. Устойчивость к препаратам за все время лечения с сентября по январь, т.о., определена не была. ФБС – без патологии. Анализы крови в целом без особенностей, СОЭ 20. Томография в ноябре – уплотнение очагов. Томография в декабре – либо без динамики, либо отрицательная динамика, появление новых очагов (под вопросом). Переведена с дневного стационара в стационар круглосуточный. Изменения в лечении: отменен этамбутол, добавлен маклево 0,5 и амикацин в/м; рифампицин остался в прежней дозировке 0,6 г. утром до завтрака, пиразинамид доза уменьшена с 2 до 1, 5 г. - прием после обеда, остался изониазид в/м. Через месяц после изменения лечения: 17.01.14 г. диаскинтест отрицательно, КТ 22.01.14 г. – прилагаю – новые очаги. (к сожалению, на диск записали только самое последнее исследование).
Мой доктор сказал, что, несмотря на инфильтрацию, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, т.к. как худшим вариантом развития событий могла стать деструкция легочной ткани. Лечение после январской КТ не корректировалось. Самочувствие нормальное.
Анна Сергеевна, прошу Вас сделать заключения КТ-исследований. И пожалуйста, прокомментируйте мое лечение. Большое Вам спасибо за Вашу работу!
P.S. Небольшое лирическое отступление в сослагательном наклонении. Если бы в августе 2013 г. я не сделала очередную ФЛГ, я бы до сих пор считала себя относительно здоровым человеком. Возможно ли такое длительное, практически бессимптомное течение туберкулеза, если учесть, что успел сформироваться «обширный, запущенный» диссеминированный процесс + еще 4,5 месяца медленной, но в целом отрицательной динамики на фоне лечения?
Мой доктор сказал, что, несмотря на инфильтрацию, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, т.к. как худшим вариантом развития событий могла стать деструкция легочной ткани. Лечение после январской КТ не корректировалось. Самочувствие нормальное.
- Правильно ли я понимаю, что, скорее всего, это - устойчивость МБТ?
- При отсутствии бактериовыделения и невозможности по этой причине определить чувствительность МБТ к препаратам лечение проводится эмпирически? Как часто в таком случае меняют препараты?
- Почему при отрицательной динамике и явной активности процесса (tbc?) ответная реакция на диаскинтест продолжает оставаться отрицательной? (выраженных иммунопатологических нарушений, ВИЧ нет). Возможно ли, что это микобактериоз?
- Можно ли по данным КТ исключить саркоидоз?
Анна Сергеевна, прошу Вас сделать заключения КТ-исследований. И пожалуйста, прокомментируйте мое лечение. Большое Вам спасибо за Вашу работу!
P.S. Небольшое лирическое отступление в сослагательном наклонении. Если бы в августе 2013 г. я не сделала очередную ФЛГ, я бы до сих пор считала себя относительно здоровым человеком. Возможно ли такое длительное, практически бессимптомное течение туберкулеза, если учесть, что успел сформироваться «обширный, запущенный» диссеминированный процесс + еще 4,5 месяца медленной, но в целом отрицательной динамики на фоне лечения?