Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Другие медицинские вопросы » Организация здравоохранения » Вопросы специалисту
Страницы: 1
RSS
О направлении материалов Верховного суда Российской Федерации по вопросу плановой иммунизации детей против полиомиелита, Письмо ФМБА России от 19.04.2013 N 52/467
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ГОЛОВНОЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
ПИСЬМО
от 19 апреля 2013 г. N 52/467
О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ПЛАНОВОЙ
ИММУНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА
В связи с поступающими вопросами по поводу юридического аспекта приема детей в детские дошкольные образовательные учреждения без прививок против полиомиелита направляю материалы Верховного суда Российской Федерации по вопросу плановой иммунизации детей против полиомиелита.
Главный врач
С.А.БОГДАН
Приложение
Примечание.
СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" утратили силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 N 107, утвердившего СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита", содержащие аналогичную норму в пункте 9.5.
Верховный Суд Российской Федерации подтвердил соответствие закону пункта 4.4 СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период", утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 16, которым установлено, что в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней.
В ходе судебного заседания, состоявшегося 27 апреля 2011 года, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были представлены как юридические, так и медицинские доказательства законности и обоснованности включения рассматриваемой правовой нормы в санитарно-эпидемиологические правила.
Позиция Роспотребнадзора была поддержана Министерством юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание родителей на то, что пункт 4.4 СП 3.1.1.2343-08 призван предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при их тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).
При этом вызывает озабоченность позиция представителя заявителей, который, не желая принимать аргументы научного сообщества, активно возражал против заслушивания в качестве специалиста главного научного сотрудника Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Российской академии медицинских наук, академика РАМН, консультанта Всемирной организации здравоохранения Сергея Григорьевича Дроздова.
Кроме того, в ходе судебного заседания было выяснено, что большая часть лиц, обозначенных в качестве заявителей, вообще пока еще не имеет детей, а в заявлении не приведено ни одного факта нарушения их прав. Создается впечатление, что это случайные люди, подверженные необоснованной антипрививочной истерии, подогреваемой рядом ангажированных Интернет-ресурсов.
В этой связи необходимо четко понимать, полиомиелит - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже летальному исходу.
Для предупреждения полиомиелита в России в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной, а в 6 месяцев - живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Дети в 18, 20 месяцев и 14 лет также проходят ревакцинацию против полиомиелита живой вакциной Календарь ИПВ-ОПВ признан безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией Всемирной организацией здравоохранения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
К сожалению, в имеющемся экземпляре письма ГЦГиЭ ФМБА РФ отсутствует номер судебного решения. А было бы интересно взглянуть. Надеюсь, со временем удастся его раздобыть. Если кто-то имеет искомое - с благодарностью примем.
Страницы: 1
Развернуть блок