Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Форум для врачей
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций"
9.3. При групповой заболеваемости ОКИ в одном или нескольких отделениях медицинской организации:
9.3.1. проводят изоляцию заболевших в инфекционное отделение;
9.3.2. прекращают прием пациентов в отделение(я), где зарегистрирована групповая заболеваемость, и проводят медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней от момента изоляции последнего заболевшего;
9.3.3. проводят лабораторное обследование персонала (контактных - по решению специалиста, отвечающего за проведение эпидемиологического расследования) для определения источника инфекции;
9.3.4. проводят экстренную профилактику;
9.3.5. запрещают перемещения пациентов из палаты в палату, а также сокращения числа пациентов за счет ранней выписки с учетом общего состояния больных;
9.3.6. закрытие отделения(ий) проводят по предписанию органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
9.4. Открытие отделения(ий) проводится после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий и завершения медицинского наблюдения за контактными лицами.
X. Профилактические мероприятия
10.1. Органы, уполномоченные проводить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации возбудителями ОКИ:
- пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов;
- питьевой воды;
- объектов коммунального хозяйства населенных мест;
- предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских организациях и других.
10.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.
10.3. Объектами производственного контроля в организациях и у индивидуальных предпринимателей являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями ОКИ.
10.4. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем организации либо уполномоченными лицами.
10.5. В профилактических целях проводятся клинико-лабораторные обследования и ограничительные меры среди отдельных групп населения.
10.6. Однократному лабораторному обследованию, доступными методиками подвергаются лица, поступающие на работу в:
а) пищевые предприятия, предприятия общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания и выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;
б) детских и медицинских организаций, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
в) организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.
В случае выделения возбудителей острых кишечных инфекций у обследуемого он не допускается к работе и направляется на консультацию врача.
10.6.1. Лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
При оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражением центральной нервной системы, в другие типы закрытых организаций с круглосуточным пребыванием проводится однократное бактериологическое обследование на наличие микроорганизмов рода Shigella spp. и Salmonella spp. Однократное обследование проводится также при переводе больных в учреждения психоневрологического (психосоматического) профиля.
10.7. Профилактика ОКИ, при которых возбудителем является гноеродная и условно-патогенная флора, осуществляется путем отстранения от работы, связанной с непосредственной обработкой пищевых продуктов и их изготовлением, лиц с гнойничковыми заболевания, фарингитами, ангинами и другими проявлениями хронической инфекции.
10.8. Лица, относящие к декретированному контингенту, обязаны сообщить руководству о появившихся симптомах ОКИ и немедленно обратиться к врачу.
XI. Гигиеническое воспитание и обучение населения
по вопросам профилактики ОКИ
11.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики острых кишечных инфекций.
11.2. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации об ОКИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведение индивидуальной беседы.
11.3. Организацию информационно-разъяснительной работы среди населения проводят органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы управления здравоохранением, центры медицинской профилактики, медицинские организации.
НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
С КОДАМИ МКБ-10, КЛИНИКА КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ
ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ
A00-A09 Блок (A00-A09) - Кишечные инфекции
A00 Холера
A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae
A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor
A00.2 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф
A01.0 Брюшной тиф
A01.1 Паратиф A
A01.2 Паратиф B
A01.3 Паратиф C
A01.4 Паратиф неуточненный
A02 Другие сальмонеллезные инфекции
A02.0 Сальмонеллезный энтерит
A02.1 Сальмонеллезная септицемия
A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция
A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A00-A09 Блок (A00-A09) - Кишечные инфекции
A00 Холера
A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae
A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor
A00.2 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф
A01.0 Брюшной тиф
A01.1 Паратиф A
A01.2 Паратиф B
A01.3 Паратиф C
A01.4 Паратиф неуточненный
A02 Другие сальмонеллезные инфекции
A02.0 Сальмонеллезный энтерит
A02.1 Сальмонеллезная септицемия
A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция
A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
Изменено: Жозефа - 31.03.14 16:34
A03 Шигеллез
A03.0 Шигеллез, вызванный Shigella dysenteriae
A03.1 Шигеллез, вызванный Shigella flexneri
A03.2 Шигеллез, вызванный Shigella boydii
A03.3 Шигеллез, вызванный Shigella sonnei
A03.8 Другой шигеллез
A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli
A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter
A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica
A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile
A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции
A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
A05.1 Ботулизм
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амебиаз
A06.0 Острая амебная дизентерия
A06.1 Хронический кишечный амебиаз
A06.2 Амебный недизентерийный колит
A06.3 Амебома кишечника
A06.4 Амебный абсцесс печени
A06.5 Амебный абсцесс легкого (J99.8*)
A06.6 Амебный абсцесс головного мозга (G07*)
A06.7 Кожный амебиаз
A06.8 Амебная инфекция другой локализации
A06.8 Амебиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни
A07.0 Балантидиаз
A07.1 Жиардиаз (лямблиоз)
A07.2 Криптоспоридиоз
A07.3 Изоспороз
A07.8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни
A07.9 Протозойная кишечная болезнь неуточненная
A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
A08.0 Ротавирусный энтерит
A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк
A08.2 Аденовирусный энтерит
A08.3 Другие вирусные энтериты
A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная
A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции
A08 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
Страницы: Пред. 1 2
Развернуть блок