Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации по вакцинации против гриппа на 2019-2020 гг.

Сезоны заболеваемости гриппом различаются по степени тяжести, но в каждом сезоне грипп может вызывать миллионы случаев заболевания, сотни тысяч госпитализаций и десятки тысяч смертей во всем мире. Хотя ежегодная вакцинация против гриппа не эффективна на 100%, она дает важную защиту от гриппа и его возможных серьезных осложнений. 

Здравствуйте. Я доктор Лиза Грохскопф, медицинский эксперт в Отделении по изучению гриппа в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В течение сезона гриппа 2019-2020 гг. CDC и Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) продолжают рекомендовать плановую ежегодную вакцинацию против гриппа всем лицам в возрасте 6 месяцев и старше, которые не имеют противопоказаний к вакцинации. Полные рекомендации приведены на веб-сайте CDC. Вот некоторые из основных изменений в сезоне 2019-2020.


Состав вакцин от гриппа на 2019-2020 годы


В этом сезоне во все вакцины против гриппа, лицензированные в США, внесены изменения в компоненты вакцинных вирусов гриппа A(H1N1)pdm09 и гриппа A(H3N2) по сравнению с сезоном 2018-2019 гг. Лицензированные в США трехвалентные вакцины против гриппа будут содержать гемагглютинин, полученный из вирусов A/H1N1, A/H3N2 и B/Victoria. Четырехвалентные вакцины против гриппа будут содержать гемагглютинин, полученный из этих трех вакцинных вирусов и из вируса B/Yamagata.

Состав трехвалентных вакцин против гриппа: 
 
  • A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09–подобный вирус, 
  • A/Kansas/14/2017 (H3N2)– подобный вирус и 
  • B/Colorado/06/2017– подобный вирус (линия Victoria) 

Состав четырехвалентной вакцины против гриппа: 
 
  • Три рекомендуемых выше вируса плюс вирус B/Phuket/3073/2013-like (линия Yamagata) 


Недавние изменения в информации о применении вакцин против гриппа 


В прошлом году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило изменения в информации о применении двух вакцин против гриппа: четырехвалентной вакцины Афлюрия (Afluria Quadrivalent) и четырехвалентной вакцины Флюзон (Fluzone Quadrivalent). 

В октябре 2018 года FDA одобрило расширенное возрастное показание для четырехвалентной инактивированной вакцины против гриппа Афлюрия. Четырехвалентная вакцина Афлюрия теперь лицензирована для применения у детей в возрасте от 6 месяцев и старше. Дети в возрасте от 6 до 35 месяцев должны получить 0,25 мл при каждом введении. Все люди в возрасте 36 месяцев (или 3 года) и старше должны получать 0,5 мл при каждом введении. 
 
В январе 2019 года FDA одобрило изменение объема дозы для четырехвалентной вакцины Флюзон, еще одной четырехвалентной инактивированной вакцины против гриппа. Изменение объема дозы касается детей в возрасте от 6 до 35 месяцев. Ранее детям этой возрастной группы рекомендовалось вводить 0,25 мл этой вакцины для каждой дозы. Теперь дети в возрасте от 6 до 35 месяцев могут получать либо 0,25 мл, либо 0,5 мл при каждом введении. Для этой возрастной группы нет предпочтения для того или иного объема дозы. Все лица в возрасте 36 месяцев (или 3 года) и старше должны получать 0,5 мл при каждом введении. 
 
Важно учитывать, что для детей в возрасте от 6 до 35 месяцев в настоящее время можно использовать четыре разные инактивированные вакцины против гриппа, но объемы доз для этой возрастной группы различаются в зависимости от вида вакцины. Следует проявлять осторожность и вводить соответствующую дозу соответствующей вакцины у пациентов данного возраста. Дополнительная информация предоставлена в списке ниже:


Дозы инактивированной вакцины против гриппа для детей в возрасте от 6 до 35 месяцев 

 
  • Четырехвалентная вакцина Афлюрия: 0,25 мл при каждом введении (содержит 7,5 мкг гемагглютинина каждого вакцинного вируса) 
  • Четырехвалентная вакцина Флюарикс: 0,5 мл при каждом введении (содержит 15 мкг гемагглютинина каждого вакцинного вируса) 
  • Четырехвалентная вакцина ФлюЛавал: 0,5 мл при каждом введении (содержит 15 мкг гемагглютинина каждого вакцинного вируса) 
  • Четырехвалентная вакцина Флюзон: Либо 0,25 мл при каждом введении (содержит 7,5 мкг гемагглютинина каждого вакцинного вируса), либо 0,5 мл при каждом введении (содержит 15 мкг гемагглютинина каждого вакцинного вируса) 

В качестве альтернативы здоровым детям в возрасте 2 лет и старше можно вводить живую аттенуированную вакцину против гриппа (LAIV4) по 0,2 мл интраназально (0,1 мл в каждую ноздрю). Вакцина LAIV4 не лицензирована для применения у детей младше 2 лет. 
 
Количество доз вакцины против гриппа, которое необходимо для детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет
Как и в предыдущие сезоны, некоторым детям в возрасте от 6 месяцев до 8 лет в этом сезоне потребуются две дозы вакцины против гриппа. Детям этой возрастной группы, которые ранее не получили две или более полных доз любой трехвалентной или четырехвалентной вакцины против гриппа (включая LAIV) до 1 июля 2019 года, или у которых анамнез вакцинации неизвестен, необходимо ввести две дозы вакцины против гриппа 2019-2020 гг. с интервалом не менее 4 недель. Для детей старше 8 лет, которым показаны две дозы, вторая доза рекомендуется, даже если ребенку исполнится 9 лет в период между введением первой и второй дозы. Детям этой возрастной группы, которые получили две или более полных доз трехвалентной или четырехвалентной вакцины против гриппа до 1 июля 2019 года, для этого сезона потребуется только одна доза.


Сроки проведения вакцинации от гриппа


Поскольку сроки начала, максимальной заболеваемости и окончания сезонов гриппа каждый год различаются, и их нельзя предсказать, лучшее время для вакцинации в каждом сезоне трудно определить. Учитывая это соображение и риски возможного ослабления иммунного ответа на вакцину к концу сезона гриппа, CDC и ACIP рекомендуют выполнить вакцинацию к концу октября. Дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, которым необходимы две дозы, должны получить свою первую дозу как можно скорее после появления вакцины, чтобы к концу октября им можно было ввести вторую дозу (которую необходимо вводить как минимум через 4 недели после первой дозы). У людей, которым нужна только одна доза для грядущего сезона, ранняя вакцинация, например, в июле или августе, может привести к снижению защиты от гриппа в конце сезона; особенно это касается пожилых людей. Оптимально выполнить вакцинацию до начала активности вируса гриппа в сообществе, но медицинские работники должны продолжать предлагать и поощрять вакцинацию до тех пор, пока вирусы гриппа циркулируют, и в наличии имеются вакцины, срок действия которых не истек. Чтобы избежать упущенных возможностей для вакцинации, ее можно предлагать пациентам при плановых визитах к врачу и во время госпитализации. 


Доступные вакцины


Медицинские работники могут вводить любую лицензированную вакцину против гриппа, соответствующую возрасту и состоянию здоровья пациента. Возможные варианты включают инактивированные, рекомбинантные или живые аттенуированные вакцины против гриппа. Кроме того, людям в возрасте 65 лет и старше можно вводить трехвалентную вакцину против гриппа с адъювантом или трехвалентную высокодозную вакцину. Рекомендаций в отношении предпочтения одного типа вакцины против гриппа по сравнению с другими нет, но продолжаются попытки оценить эффективность различных вакцин против гриппа в разных популяциях.


Группы, которым рекомендуется вакцинация от гриппа


В течение сезона гриппа 2019-2020 гг. CDC и ACIP продолжают рекомендовать плановую ежегодную вакцинацию против гриппа всем лицам в возрасте 6 месяцев и старше, которые не имеют противопоказаний к вакцинации.

Вакцинация для предотвращения гриппа особенно важна лицам с повышенным риском тяжелого течения заболевания и осложнений гриппа. Если объемы поставки вакцин ограничены, основные усилия должны быть направлены на проведение вакцинации в тех группах, где риск тяжелого течения заболевания самый высокий - это маленькие дети, пожилые и люди с хроническими проблемами со здоровьем. Люди, которые живут вместе с лицами из группы повышенного риска осложнений, связанных с гриппом, или ухаживают за ними, также должны быть в центре внимания при вакцинации в условиях, когда поставки вакцин ограничены. Полный список групп с первостепенной важностью вакцинации приведен в таблице ниже:

Приоритетные группы для вакцинации 
 
  • Дети младше 5 лет (особенно в возрасте до 2 лет) 
  • Взрослые в возрасте 65 лет и старше 
  • Взрослые и дети с хроническими заболеваниями, например, с хроническими легочными (включая бронхиальную астму), сердечно-сосудистыми (исключая изолированную артериальную гипертензию), почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими или метаболическими нарушениями (включая сахарный диабет) 
  • Люди с иммунодефицитными состояниями (включая, среди прочего, иммуносупрессию, вызванную лекарственными препаратами или ВИЧ-инфекцией) 
  • Беременные и женщины в послеродовом периоде 
  • Дети и подростки (в возрасте от 6 месяцев до 18 лет), которые получают препараты, содержащие аспирин или салицилаты 
  • Люди, проживающие в домах престарелых и инвалидов, и находящиеся в других учреждениях для долгосрочного ухода 
  • Люди, страдающие тяжелым ожирением (индекс массы тела 40 или более для взрослых) 
  • Медицинские работники 
  • Люди, проживающие в одном доме и осуществляющие уход за детьми в возрасте до 5 лет и взрослыми в возрасте 50 лет и старше 
  • Люди, проживающие в одном доме и осуществляющие уход за лицами с заболеваниями, которые повышают риск тяжелого течения гриппа и его осложнений. 

В заключение я напомню вам, как важна ваша роль в защите населения от гриппа каждый сезон. Ваша рекомендация пациентам о необходимости вакцинироваться против гриппа имеет решающее значение и более эффективна для увеличения охвата вакцинацией, чем любой другой фактор. Медицинские работники также должны подавать пример и вакцинироваться каждый сезон.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 5408
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок