Реклама
Реклама
Реклама

О скрининге когнитивных нарушений

Рекомендации Американской академии неврологии (American Academy of Neurology, AAN) призывают ежегодно проводить когнитивное тестирование у всех взрослых в возрасте 65 лет и старше. 

Эта позиция AAN противоречит проекту рекомендаций Рабочей группы по профилактическим мероприятиям США (US Preventive Services Task Force, USPSTF), опубликованному ранее в этом месяце.

Как сообщает Medscape Medical News, USPSTF пришла к выводу, что «имеющихся данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда скрининга когнитивных нарушений у пожилых людей».

Однако AAN считает иначе.

«Люди часто сами не жалуются на проблемы с памятью и мышлением, или они могут не осознавать, что у них есть проблемы», - сообщил Medscape Medical News член AAN Норман Фостер (Norman Foster), MD, из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити и ведущий автор рекомендаций AAN.

«Ежегодные обследования не только помогут выявить на ранней стадии легкие когнитивные нарушения (ЛКН), но и позволят врачам более тщательно отслеживать возможное ухудшение состояния», - сказал Фостер.

В свете этих противоречивых рекомендаций, касающихся ежегодного когнитивного скрининга, Medscape Medical News обратились к USPSTF за комментариями, но им сказали, что члены рабочей группы «не могут напрямую комментировать рекомендации других организаций».

Однако, когда был первоначально опубликован проект рекомендаций USPSTF, член рабочей группы Сет Ландфельд (Seth Landefeld), MD, заведующий Медицинским факультетом, Университет Алабамы в Бирмингеме, сказал Medscape Medical News, что рабочая группа «продолжает напоминать клиницистам сохранять бдительность в отношении признаков и симптомов нарушения когнитивных функций и беседовать с пациентами и их родственниками о любых обнаруженных проблемах».

Рекомендация AAN о проведении ежегодного скрининга входит в набор из шести показателей качества, разработанных Фостером и рабочей группой экспертов, которые предназначены для «повышения качества на практике».

Показатели качества были опубликованы на сайте журнала Neurology. 

Набор показателей для измерения качества при ЛКН


  1. Ежегодно выполнять когнитивное тестирование у пациентов в возрасте 65 лет и старше.
  2. Выполнять когнитивную и функциональную оценку у пациентов с ЛКН или потерей памяти
  3. Проинформировать о диагнозе ЛКН и рассказать о вариантах лечения
  4. Оценить и лечить факторы, способствующие ЛКН
  5. Избегать применения антихолинергических препаратов у пациентов с ЛКН
  6. Обучить партнеров пациентов с ЛКН

Во всем мире легкими конгитивными нарушениями страдают почти 7% людей в возрасте 60 лет и 38% людей в возрасте 85 лет и старше. «Легкие когнитивные нарушения клинически важны, но часто не распознаются, а если ЛКН и диагностированы, их не всегда начинают лечить. Поскольку познание является наиболее чувствительным показателем функции мозга, и разработаны экономически эффективные способы его оценки, это создает потрясающую возможность для улучшения неврологической помощи», - пишут авторы.

«Необязательно использовать сразу все 6 показателей, и клиницистам рекомендуется начинать с небольших усилий по улучшению качества. Потенциально клиницисты могут посчитать целесообразным использовать один или два показателя качества, чтобы обеспечить систематическое оказание медицинской помощи и устранить различия в лечении», - добавляют они.


Поддержка Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера


Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Association) аплодирует AAN за добавление ежегодного когнитивного тестирования для людей в возрасте 65 лет и старше в список показателей качества.

«Ежегодное когнитивное тестирование ценный инструмент для выявления когнитивных изменений, которые могут сигнализировать о поддающихся лечению формах ухудшения когнитивных функций и более тяжелых хронических состояний, включая легкие когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера или другие деменции», - сказала в своем заявлении Джоан Пайк (Joanne Pike), DrPH, руководитель программы Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

«Внедряя в практику новый показатель качества, врачи, клиницисты, медицинские практики и системы здравоохранения могут систематически измерять, работают ли медицинские работники в отношении выявления изменений памяти и мышления у своих пожилых пациентов. Внедрение этих показателей - важный шаг на пути к улучшению результатов лечения пациентов, а также приглашение к важным обсуждениям когнитивных проблем, о которых пожилые люди в ином случае могут не рассказывать», - сказала Пайк. 

«Раннее выявление когнитивных нарушений, - добавила она, - дает возможность диагностировать и потенциально устранять излечимые формы снижения когнитивных функций. При более серьезных когнитивных нарушениях, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции, раннее выявление и диагностика позволяют начать симптоматическое лечение и дают больше времени для планирования интенсивной терапии, лучшего ведения пациента, участия в клинических исследованиях, а также предоставляют возможность людям самим участвовать в определении своего будущего лечения».

«Кроме того, набор показателей для измерения качества включает определение и привлечение партнеров по лечению в качестве информаторов, что дает возможность отслеживать прогресс в течение определенного времени, чтобы гарантировать получение надлежащей медицинской помощи и поддержки», - сказала Пайк.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 430
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок