Реклама
Реклама
Реклама

Cпиронолактон (верошпирон). О применении в повседневной практике

На завершившейся недавно в Лас-Вегасе ежегодной научной конференции Американского общества специалистов по сердечной недостаточности (Heart Failure Society of America, HFSA) были представлены результаты многоцентрового ретроспективного исследования, которые указывают на то, что результаты применения спиронолактона, одного из основных препаратов для лечения сердечной недостаточности, в реальной практике не столь хороши, как в рандомизированных клинических исследованиях

В когорту вошли 5479 пациентов в возрасте > 65 лет, получавших медицинскую помощь по программе Medicare, которые были госпитализированы в связи с сердечной недостаточностью в 106 клинических центров в США в период с 1998 по 2001 гг. Из них были вычленены 2448 пациентов с фракцией выброса левого желудочка <35%, а затем из этой подгруппы было отобрано 1903 пациента, у которых отсутствовали противопоказания для назначения спиронолактона, т.е. уровень сывороточного креатинина составлял <2,5 мг/дл у мужчин и <2,0 мг/дл у женщин, а уровень калия был ниже 5 мэкв/л. В реальности спиронолактон был назначен 434 из них, после чего исследователи образовали 410 подобранных по показателю предрасположенности пар пациентов, которым при выписке назначали или не назначали спиронолактон, и которые были сбалансированы по 45 исходным характеристикам. Средний возраст составил у них 72 года, 42% пациентов были женщинами и 30% имели афроамериканское происхождение. Среднее значение фракции выброса составляло 24%. были женщинами и 42% были афроамериканцами. Никакого специального отбора пациентов для назначения спиронолактона не было, применение препарата зависело скорее от устоявшейся практики.

В результате анализа оказалось, что спиронолактон никак не влияет на вероятность того, что пациенты в течение 30 дней будут по какой-либо причине госпитализированы повторно. Также не было обнаружено влияния спиронолактона на риск госпитализации в связи с сердечной недостаточностью или смерти от всех причин в течении 30 дней.


Отношение рисков (95% ДИ) для конечных точек через 30 дней при сравнении пациентов, выписанных на спиронолактоне, и тех, кому этот препарат при выписке не назначался



Конечные точки

ОР (95% ДИ)

Повторные госпитализации в связи с любыми причинами

0,96 (0,70–1,33)

Повторные госпитализации в связи с сердечной недостаточностью

0,90 (0,55–1,47)

Смертность от всех причин

0,57 (0,30–1,07)

Смертность от всех причин или повторные госпитализации

0,85 (0,63–1,15)



Через шесть месяцев и через один год также не отмечалось влияния блокады альдостероновых рецепторов на эти конечные точки. 

Авторы исследования подчеркивают, что они не сомневаются в эффективности спиронолактона, которая была доказана в рандомизированных клинических исследованиях, но призывают к поиску причин того, что он демонстрирует худшие результаты в условиях повседневной практики. Возможные причины этого могут включать наличие у пациентов сопутствующей патологии, применение меньших доз препарата или неадекватное дозирование других препаратов для лечения сердечной недостаточности, в особенности ингибиторов АПФ. По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, которые помогут улучшить отбор пациентов, оптимизировать режим дозирования и мониторинг и снизить частоту нежелательных явлений, что сделает возможным воспроизведение в реальной практике результатов, которые были получены для антагонистов альдостерона в рандомизированных исследованиях, и позволит пациентам с сердечной недостаточностью получать больше пользы от лечения препаратами этой группы.

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 8012
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок