Реклама
Реклама
Реклама

Все о коронавирусах

Конец 2019 года ознаменовался появлением нового вируса, поражающего человека и вызывающего вирусную пневмонию. В 2020 году этот вид поразил и парализовал планету. Как достаточно быстро удалось выяснить, вирус принадлежал к семейству коронавирусов. 

Новый вирус получил название SARS-CoV-2, но само семейство коронавирусов известно давно и достаточно неплохо изучено.


Что мы знаем о коронавирусах?


Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки. Некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека.

Коронавирусы - один из возбудителей обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это семейство вирусов, оказавшееся возбудителем бронхита у птиц, было выявлено в 1937 году.

Они распространены повсеместно и за последние 80 лет изучения выявлено, что эти вирусы могут инфицировать мышей, крыс, собак, кошек, индеек, лошадей, свиней и крупный рогатый скот.

В 1960 году коронавирус был выявлен у больных с острой респираторной инфекцией. В структуре ОРВИ коронавирусы делят первое-второе место с риновирусами, являясь причиной респираторных инфекций в 30% случаев в зимний период и около 10% простудных заболеваний в целом. В незначительном количестве случаев коронавирусы поражают нижние дыхательные пути.

В зоне умеренного климата, пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью. Вероятность заболеть летом существенно ниже.

Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможно повторное заражение инфекцией.


Виды коронавирусов


Чаще всего людей поражают 7 типов коронавирусов

  • 229E (альфа-коронавирус) 
  • NL63 (альфа-коронавирус) 
  • OC43 (бета-коронавирус) 
  • HKU1 (бета-коронавирус) 

Редкие и наиболее грозные штаммы это MERS-CoV, который вызывает заболевание MERS, и SARS-CoV - вирус, ответственный за SARS. В 2019-2020 годах вспыхнула пандемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2 - COVID-19

Таким образом, коронавирусы вызывают четыре заболевания:


  • ОРВИ - вызывается коронавирусами 229E, NL63, OC43,HKU1 
  • Атипичная пневмония или тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS) - вызывается коронавирусом SARS-CoV 
  • Ближневосточный острый респираторный [дистресс] синдром (ОРДС, MERS) - вызывается MERS-CoV 
  • COVID-19 или коронавирусная болезнь - вызывается коронавирусом SARS-CoV-2 

Названия болезней и/или вирусов - это англоязычные аббревиатуры: 

  • MERS - Middle East Respiratory Syndrome 
  • SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome 
  • COVID-19 - COronaVirus Disease 



Как передаются коронавирусы?


Основной путь передачи коронавирусов - контактно-капельный или контактно-фомитный. Т.е. для того чтобы заразиться коронавирусом, необходим тесный контакт с больным или носителем этого возбудителя инфекции, или прикоснуться к поверхностям, загрязненным выделениями больного или носителя.

Неизвестно, передаются ли коронавирусы воздушно-капельным путем. Несмотря на ряд сообщений о том, что частицы слизи, содержащие коронавирусы, могут распространятся на расстояние более 2х метров от больного, и сохраняться в воздухе длительное время, экспериментальных или практических примеров такой передачи инфекции не получено.


Коронавирус SARS-CoV. Ключевые факты


  • Тяжелый острый респираторный синдром (SARS, ТОРС, атипичная пневмония), вирусное заболевание вызванное коронавирусом SARS-CoV, впервые выявленное в Китае в 2002 году. В 2003 году был верифицирован возбудитель заболевания, впоследствии названный SARS-CoV 
  • Типичные симптомы SARS включают повышенную температуру тела, кашель, одышку. 
  • Каждый десятый случай заболевания SARS заканчивался летальным исходом 
  • Основным путем передачи инфекции являлся контактно-фомитный 
  • С 2004 года не зафиксировано ни одного случая SARS 
  • Вспышка SARS-CoV дала толчок новым исследованиям коронавирусов, вследствие чего были открыты еще два вируса HCoV-NL63 и HCoV-HKU1 распространённых по всему миру. 



Коронавирус MERS-CoV. Ключевые факты


  • Ближневосточный респираторный синдром (MERS) - вирусное заболевание, вызванное коронавирусом MERS-CoV, который впервые был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году. 
  • Типичные симптомы MERS включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония встречается часто, но не всегда. Могут встречаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как диарея. 
  • Некоторые лабораторно подтвержденные случаи инфицирования MERS-CoV выявили, что заболевание может быть бессимптомным, то есть у пациентов могут отсутствовать какие-либо клинические симптомы, но при этом результаты лабораторного тестирования взятых у них образцов на MERS-CoV позитивны. Большинство таких бессимптомных случаев было выявлено в результате активного отслеживания контактов пациентов с лабораторно подтвержденным заболеванием. 
  • Примерно 35% зарегистрированных больных MERS-CoV скончались. 
  • Хотя большинство случаев заболевания людей MERS-CoV объясняются передачей инфекции между людьми, имеющиеся на сегодняшний день научные данные позволяют предполагать, что одногорбые верблюды являются основным резервуарным хозяином для MERS-CoV и источником заражения людей MERS. Однако точная роль верблюдов в передаче вируса и конкретный путь (пути) передачи неизвестны. 
  • Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты. Вспышки, связанные с оказанием медицинской помощи, произошли в ряде стран, а наиболее крупные из них - в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Республике Корея. 

Страны в которых фиксировались вспышки MERS: Алжир, Австрия, Бахрейн, Китай, Египет, Франция, Германия, Греция, Исламская Республика Иран, Италия, Иордания, Кувейт, Ливан, Малайзия, Нидерланды, Оман, Филиппины, Катар, Республика Корея, Королевство Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Йемен.

Примерно 80% случаев инфицирования людей зарегистрировано в Саудовской Аравии.



Сравнительная таблица наиболее грозных штаммов коронавируса




SARS-CoV

MERS-CoV

SARS-CoV-2

Число случаев

8439

2519

Более 15 млн случаев*

Смертей

812

866

более 600 000 смертей*

Летальность

9,6%

34,3%

1,38-3,4%

Пути передачи

Контактно-фомитный

Контактно-фомитный, контакт с верблюдами

Контактно-фомитный, не исключены иные пути передачи

Инкубационный период

5 дней (2-7 дней)

5 дней (2-14 дней)

5 дней (2-17 дней)

Основные симптомы

кашель, лихорадка, диарея

лихорадка, кашель, одышка

лихорадка, кашель, одышка

Группы риска

люди с хроническими заболеваниями

мужчины старше 60 лет, особенно с хроническим заболеваниями

люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями

Специфическое лечение

Не существует

Не существует

Не существует**

Вакцины

Не существует

Не существует

Не существует**


*Пандемия продолжается
**Ведутся активные поиски


Как показано в таблице, эффективных специфических методов лечения коронавирусной инфекции не существует. В таких условиях, основным путем предотвращения заболевания является профилактика, включающая физическое (социальное) дистанцирование, соблюдение правил личной гигиены и иные противоэпидемические мероприятия.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.09.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 2004
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок