Реклама
Реклама
Реклама

Наружный отит. Симптомы, диагностика, лечение

Наружный отит или "отит ныряльщика" - это инфекционное заболевание, поражающее наружный слуховой проход, расположенный между ушной раковиной и барабанной перепонкой

наружный отит, анатомия наружного уха

Часто это заболевание развивается у пловцов, из-за попадания воды в уши, что увеличивает вероятность развития ушной инфекции, отсюда и пошло название “отит ныряльщика”.

Несмотря на устойчивое название “отит ныряльщика”, большая часть наружных отитов никак не связана с нырянием, плаванием и иным пребыванием в воде, но при этом это заболевание чаще встречается в летнее время

Наше ухо имеет защитные механизмы. Элементы хряща, такие как козелок и противокозелок защищают слуховой проход от случайного попадания инородных тел.

наружный отит

Форма слухового прохода такова, что обеспечивает отток жидкости, попавшей в ухо. Ушная сера, вырабатываемая в слуховом проходе, не позволяет грязи и мелким инородным телам нанести ущерб коже слухового прохода.

Когда эти защитные механизмы не справляются со своей задачей, и инфекция все же проникает сквозь защитные барьеры, мы заболеваем наружным отитом. 

наружный отит

Без лечения инфекция может распространиться вглубь тканей и вызвать флегмону (инфекцию кожи и подкожной клетчатки). Наружный отит может течь очень тяжело и перейти некротические формы. Наружный отит также способен вызвать повреждение нервов, иннервирующих лицо.



Причины и факторы риска наружного отита


Наружный отит чаще всего вызывается бактериями. Бактериальная инфекция, при наружном отите, обнаруживается в 98% случаев. В 2% случаев обнаруживаются грибковое поражение слухового прохода. 

Ключевым механизмом в развитии наружного отита является повреждение кожи наружного слухового прохода. Например, при чистке ушей или инородными предметами, такими как беруши, слуховые аппараты и т.д..

Следующие факторы риска способствуют развитию наружного отита:


  • Плавание 
  • Теплая, влажная погода 
  • Использование слуховых аппаратов, берушей, наушников 
  • Заболевания кожи слухового прохода, такие как экзема 
  • Заболевания, ослабляющие иммунную систему, такие как сахарный диабет 

Также значение может иметь и анатомия слухового прохода, например, слишком узкий слуховой проход.

Наружному отиту в особенности подвержены дети. Ниже показано как часто встречается наружный отит в зависимости от возраста.

  • 7 процентов в возрасте от 0 до 4 лет 
  • 19 процентов в возрасте от 5 до 9 лет 
  • 16 процентов в возрасте от 10 до 14 лет 
  • 9 процентов в возрасте от 15 до 19 лет 
  • 5 процентов в возрасте ≥20 лет 


Симптомы наружного отита


Острый диффузный наружный отит - наиболее частая форма наружного отита. Наиболее распространенными симптомами острого диффузного наружного отита являются боль в ушах, зуд в слуховом проходе, выделения из уха и потеря слуха на стороне поражения. 

наружный отит  

Другие симптомы наружного отита:


  • Покраснение и отек видимой части слухового канала 
  • Сыпь на ушной раковине 
  • Ощущение инородного тела в ухе 

Потеря слуха, при этом, обусловлена отеком слухового прохода. Чем более выраженный отек, тем более выражена потеря слуха.

Острый локализованный наружный отит возникает тогда, когда в слуховом проходе инфицируется волосяной фолликул. В ушном канале может образоваться болезненный гнойник.

Хронический наружный отит - это длительно (более трех месяцев) текущий наружный отит.



Диагностика наружного отита


Диагностика наружного отита обычно не вызывает затруднений, и ставится на основании типичных симптомов и осмотра отоскопом. Может понадобиться более развернутое исследование для выявления иных причин нарушений слуха.

острый средний отит, средний отит, средний отит у детей, отоскопия


Лечение наружного отита


Первым и ключевым шагом в лечении наружного отита является туалет наружного уха. Врач проводит промывание ушной раковины и наружного слухового прохода, удаляя гнойно-воспалительные массы, отмершие клетки и проч. При туалете наружного уха могут быть использованы специальные инструменты, но обычно это безболезненная процедура. Если барабанная перепонка цела, то может быть использован раствор перекиси водорода. 

Дальнейшая тактика зависит от тяжести заболевания. Течение наружного отита классифицируется следующим образом:

  • Легкое течение заболевание характеризуется незначительным дискомфортом и зудом. При осмотре выявляется минимальный отек наружного слухового прохода 
  • Наружный отит средней степени тяжести характеризуется болью средней степени интенсивности и зудом. Слуховой проход может быть частично закрыт. 
  • Тяжелое течение наружного отита характеризуется сильной болью. Наружный слуховой проход полностью закрыт отеком. Может быть высокая температура тела, эритема околоушной области и увеличение регионарных лимфоузлов. 

наружный отит


На фото проявления тяжелой формы наружного отита

При легкой форме наружного отита лечение может быть ограничено туалетом наружного слухового прохода и использованием подкисляющих капель и местных стероидов, таких как гидрокортизон. Существенной пользы от местных антибиотиков в этом случае нет, поэтому обычно их не рекомендуют, но использование антибиотиков в виде ушных капель допустимо.

Наружный отит средней степени тяжести лечится антибиотиками местного действия (ушные капли). Обычно используются антибиотики с эффективностью против Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Препаратами выбора считаются капли на основе ципрофлоксацина (содержащих ципрофлоксацин и гидрокортизон ) и кортиспорина (неомицин, полимиксин и гидрокортизон). Следует воздержаться от применения аминогликозидов, особенно в случае, если нет подтверждения целостности барабанной перепонки.

ВАЖНО: в случае легкой формы наружного отита или наружного отита средней степени тяжести, системные антибиотики не имеют доказанной пользы. Более того, использование системных антибиотиков без местных имеют меньший лечебный эффект, что, по всей видимости, связано с недостаточной концентрацией лекарственных средств в очаге поражения.

При лечении тяжелых форм наружного отита к лечению добавляются системные антибиотики. Также могут быть использованы марлевые трубочки, для обеспечения доставки местных антибиотиков к очагу поражения.

Эффект от лечения наблюдается в течение 36-48 часов. Полное выздоровление обычно занимает 6 дней.

Следует повторно обратиться к врачу если:

  • Симптомы отита не регрессируют после 2 дней лечения 
  • После облегчения симптоматики состояние вновь ухудшилось 
  • У Вас есть основания подозревать осложнение 


Ушные капли в лечении наружного отита


Учитывая, что основой лечения наружного отита являются лекарственные средства местного действия, их правильное применение и использование является залогом успеха.

  • Лягте на бок или наклоните голову к противоположному плечу 
  • Закапайте лекарственное средство 
  • Убедитесь, что ушные капли попадают в ушной канал 
  • Аккуратно потяните ушную раковину назад и вперед, чтобы капли затекли вглубь ушного прохода 
  • После того как закапали лекарственное средство, оставайтесь в том положении в течение 20 минут 


Наружный отит и боль


Боль при наружном отите чаще всего имеет среднюю интенсивность, но может быть и выраженной. Для облегчения болей Вы можете использоваться ибупрофен или парацетамол.

Эти препараты помогают снизить боль и снизить температуру тела, если она была повышена. Они доступны без рецепта врача. И ибупрофен и парацетамол следует применять строго по инструкции.

Чрезмерное бесконтрольное применение ибупрофена может спровоцировать желудочное кровотечение. Ибупрофен также способен вызывать повреждение почек. Не принимайте ибупрофен без дополнительной консультации с врачом, если у вас есть заболевания почек, язвенная болезнь желудка или аллергия на аспирин.

Парацетамол может вызвать повреждение печени. Не употребляйте алкоголь в тот день, когда Вы принимали парацетамол.

Дополнительные советы по улучшению эффективности лечения наружного отита:


  • Держите ухо сухим. Принимая душ, используйте шапочку для купания, или прикройте ухо тампоном смоченном в вазелине 
  • Удалять выделения из уха: используйте ватный тампон (но не ватные палочки) для туалета ушной раковины. Избегайте проникновения в слуховой проход. 
  • Используйте местное тепло: наденьте теплую шапочку, чтобы облегчить боль. 
  • Снимите украшения и не используйте внешние устройства: затычки для ушей, серьги, слуховые аппараты, наушники и проч. 

Помните, что ушные капли могут вызвать аллергические реакции

Следует немедленно обратиться к врачу, если:

  • На фоне лечения внезапно развилась высокая лихорадка 
  • Резко усилилась боль в ушах 
  • Внезапно и полностью пропал слух больной стороны 
  • Внезапно появился отек лица и/или околоушной области и/или в области шеи 
  • Вы заметили у себя асимметрию лица, невозможность двигать частью мимических мышц, невозможность закрыть глаз или надуть щеки и т.д. 
  • Появилось онемение лица 



Профилактика наружного отита


Для профилактики инфекций наружного уха избегайте плавания в загрязненной воде. Следите за тем, чтобы ушная раковина и слуховой проход были чистыми и сухими.

После купания


Никогда не используйте посторонние предметы для туалета слухового прохода. Это может привести повреждению кожи и проникновению инфекции.

Ушная сера естественным образом вытекает наружу, поэтому следует использовать ватные тампоны, чтобы удалить его из наружного уха.

Лаки для волос, красители и иные парфюмерные и гигиенические средства могут раздражать ухо, увеличивая риск развития наружного отита. Чтобы предотвратить это, аккуратно поместите ватные шарики в уши перед применением таких средств. 

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.07.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 19610
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок