Реклама
Реклама
Реклама

Диагностика железодефицита

Мы писали о важности железа для организма в общем, и о проблеме железодефицита в частности. При том, что железодефицит в нашей стране распространен широко, а в некоторых регионах очень широко, проблема диагностики и выявления нехватки железа в организме сохраняется. 

Латентный дефицит железа в Ев­ро­пе и России составляет 30–40%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Си­бирь) – 50–60%. Анемия – скрытая эпидемия, перевод с англ. М.: Мега Про, 2004. ... C. 98–105. Флетчер Р., Флетчер Э., Вагнер Э



В этой статье мы подробно остановимся на симптомах и признаках дефицита железа, расскажем как выявить нехватку железа в организме, поговорим о причинах, приводящих к такой нехватке и о том, какие анализы и исследования необходимо провести и как к ним подготовиться.

А для начала напомним, какова потребность организма в железе для женщин, мужчин, беременных и кормящих.

железо, потребность организма в железе


Симптомы и признаки нехватки железа в организме


В статье, посвященной проблеме железодефицита мы перечислили основные симптомы и признаки нехватки железа в организме. А в данной статье мы рассмотрим проявления железодефицита, в контексте диагностики этого заболевания. 

Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, все эти симптомы характерны не только для нехватки железа в организме, но и еще для десятков различных заболеваний, таких как: гипотиреозгипертиреозсахарный диабетдепрессия.

Нередко (но и не так часто, особенно если речь идет о незначительном или латентном железодефиците), наблюдается “извращенный вкус” , т.е. желание есть несъедобные вещи:

  • пакофагия (желание есть лед) 
  • геофагия (желание есть землю, глину) 
  • амилофагия (желание есть бумагу, крахмал) 


Другие проявления извращенного вкуса, о которых сообщалось в различных исследованиях дефицита железа, это желание есть: мел, пепел, древесный уголь, кофейную гущу, детскую присыпку.

При железодефиците встречается "синдром беспокойных ног" - заболевание, связанное с дискомфортом в ногах, проходящее в движении.

Таким образом, симптомы, встречающиеся при железодефиците, характерны для десятков различных заболеваний. Врачи в таких случаях говорят, что заболевание не имеет специфических симптомов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Патогномоничный симптом - симптом характерный для одного конкретного заболевания. В данном случае, дефицит железа не имеет патогномоничных симптомов.


Говоря о железодефиците нельзя не упомянуть одно из необычных его проявлений.

Бетурия (или битурия) - это феномен, при котором моча после употребления свеклы окрашивается в красный цвет. Бетурия связана с повышенным всасыванием в кишечнике и последующим выделением красноватого пигмента беталаина (бетанина), находящегося в свекле. Беталаин обесцвечивается ионами трехвалентного железа. При дефиците железа пигмент не обесцвечивается и окрашивает мочу в красный (розовый) цвет.

Бетурия часто встречается при железодефиците. По разным данным этот феномен наблюдается в 49-80% случаев дефицита железа, но он не может считаться патогномоничным, т.к. встречается у 10-14% здоровых людей.

Итак, обнаружив у себя все или некоторые из перечисленных симптомов Вы решили обратиться к врачу.

Врач при осмотре может выявить следующие признаки нехватки железа


Бледность кожных покровов, их сухость и огрубение, голубоватые склеры глаз. Иногда может наблюдаться угловой хейлит (см фото) или заеды - эритема и трещины в уголках рта 


угловой хейлит, заеды, дефицит железа, железодефицит, нехватка железа, нехватка железа в организмеугловой хейлит, заеды  


В редких случаях обнаруживаются:

Атрофический глоссит (на фото) - Гладкий язык, с атрофированными вкусовыми сосочками. Встречается при дефиците рибофлавина, ниацина, фолиевой кислотывитамина В12 или железа

атрофический глосситатрофический глоссит  

Койлонихия (на фото) или блюдцеобразные ногти 

Койлонихия, блюдцеобразные ногтиКойлонихия, блюдцеобразные ногти  

Хлороз - зеленоватая бледность лица. В особо тяжелых случаях - алопеция.

Предположив железодефицит, врач проведет дополнительный опрос с целью выявить причины нехватки железа в организме и порекомендует пройти обследование, для подтверждения или исключения своей диагностической гипотезы. 


Какие анализы необходимы при нехватке железа в организме


Начнем с интересного факта. Золотым стандартом для подтверждения дефицита железа является исследование мазка костного мозга и оценки запасов железа в макрофагах и сидеробластах. Учитывая сложность, травматичность и болезненность данного исследования, в рутинной практике оно занимает одно из последних мест.

При подозрении на железодефицит, врач, вероятнее всего, порекомендует оценить обмен железа и назначит следующе анализы:

  • сывороточное железо 
  • Общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) 
  • Ферритин 
  • Трансферрин 

О месте общего анализа крови (ОАК, клинический анализ крови) мы поговорим дополнительно, т.к. в контексте дефицита железа, ожидания от ОАК имеют свои особенности. Часто исследования могут быть ограничена анализом сывороточного железа, ОЖСС и ферритина.

Напомним, где и в каких количествах находится железо в организме.

железо, распределение железа в организме


Подготовка и сдача анализов на железо, ОЖСС и ферритин


Подготовка к сдаче анализов не отличается сложностью. Исследования предполагает 12 часовое воздержание от приема пищи. От воды воздерживаться не следует, в этом нет никакой необходимости, ну и нужно помнить об опасности обезвоживания. Строго говоря, анализ на содержание ферритина не требует предварительного голодания, но т.к. обычно ферритин входит в “пакет” анализов, то воздержаться от пищи все же придется. Подробнее о том, как подготовиться к сдаче анализов


Интерпретация результатов анализов


Интерпретация результатов анализов обмена железа имеет определенные особенности, поэтому проводится врачом, но о некоторых особенностях мы расскажем, т.к. попытка самостоятельно оценить результаты исследований может привести пациентов к неверным выводам.

Лабораторные исследования железодефиците


Норма*

Дефицит железа без анемии

Дефицит железа с легкой анемией

Тяжелый дефицит железа с тяжелой анемией

Сывороточное железо (Fe), мкМ/л

От 10,7 до 26,7

От 10,7 до 26,7

<10,7

<7,1

Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) мкМ / л

От 53,7 до 64,4

От 53,7 до 69,8

От 62,6 до 71,6

> 73,4

Насыщенность трансферрина (Fe / TIBC),%

От 20 до 50

30

<15

<10

Гемоглобин, г / л

Нормальный

Нормальный

От 90 до 120

От 60 до 70

Морфология эритроцитов

Нормальная

Нормальная

Нормальная или легкая гипохромия

Гипохромия и микроцитоз

Ферритин, нг/мл или мкг/л

От 40 до 200

<40

<20

<10


* Указаны “средние” нормы. В лабораториях могут быть иные референсные значения

Из этой таблицы следуют важные выводы:

  • Нормальный лабораторный уровень железа не гарантирует отсутствие железодефицита. 
  • Уровень ферритина* ниже 40 подтверждает наличие железодефицита. 
  • Насыщенность трансферрина (напомним, что этот показатель расчетный, вычисляется по формуле Железо/ОЖСС) ниже 0,30 с высокой долей вероятности подтверждает железодефицит. 
  • Нормальный уровень гемоглобина, как и нормальные эритроцитарные индексы не исключают наличие железодефицита. 


*Многие врачи считают, что ферритин - лучший показатель, подтверждающий железодефицит, и это действительно так. Но важно помнить, что нормальный или даже высокий ферритин не исключает железодефицит. О том, почему высокий или нормальный ферритин не гарантирует отсутствие железодефицита мы обсуждаем здесь.


Общий анализ крови в диагностике железодефицита


В контексте изучения проблемы железодефицита, общий анализ крови (клинический анализ крови, ОАК) играет второстепенную роль, т.к. реакция гемоглобина и эритроцитарных индексов (их снижение) может отсутствовать при незначительно выраженной нехватке железа в организме.


Тест на всасываемость железа


Обсуждая диагностику дефицита железа, врач может предложить Вам исследовать то, как железо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Этот анализ проводится следующим образом: 

  • Проводится забор крови и первый анализ на сывороточное железо 
  • Испытуемый принимает препарат железа 
  • Через один час проводится повторный забор крови и второй анализ на сывороточное железо 

Если уровень железа во втором анализе превышает уровень сывороточного железа в первом анализе в три и более раза, то всасываемость железа считается хорошей. Если же этот показатель менее чем в три раза превышает первый, то всасываемость железа снижена (см. иллюстрацию).


В рамках обследования пациента на железодефицит, врач может рекомендовать исследования для выявления причин нехватки железа в организме. Об этом мы поговорим в отдельной статье.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.07.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 685
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок