Реклама
Реклама
Реклама

Как защитить руки, когда их приходится часто мыть?

Пандемия COVID-19 подрывает здоровье населения, нарушает планы на работу, путешествия, спорт, общественную жизнь и даже привела к дефициту туалетной бумаги. 

Вероятно, она также наносит большой вред вашим рукам. Из-за частого мытья (подробнее о том, как правильно мыть руки), которое необходимо для сохранения нашего здоровья и предотвращения распространения вируса кожа может сохнуть, трескаться, шелушиться.

И хотя сухость кожи рук сейчас не самая большая проблема для здоровья, имеет смысл защитить кожный барьер, так как сухая или потрескавшаяся кожа рук может повысить восприимчивость к различным видам инфекций.

Дерматологи регулярно видят дерматит кистей - красные, покрытые высыпаниями, зудящие, шелушащиеся или сухие руки - у работников здравоохранения и ресторанов, которые должны мыть руки много раз в день.

Теперь дерматит может быть почти у любого человека от частого мытья рук с мылом, применения едких дезинфицирующих средств для рук, салфеток и растворов, которые мы можем использовать для протирания ручек, кнопок, клавиатур и других поверхностей.


Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим рукам?



Уменьшите температуру воды.


Вовсе не нужно ошпаривать кожу, чтобы смыть грязь и инфекцию. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что температура воды не влияет на удаление микробов с кожи. Горячая вода больше сушит кожу, чем теплая, поэтому имеет смысл снизить температуру до комфортного уровня.


Используйте мягкие моющие средства.


Очищающее средство не обязательно должно быть антибактериальным или промышленным средством для очистки кожи и удаления грязи, бактерий и даже вирусов.

Многие мягкие моющие средства (даже если на них указано «для лица или тела») также идеально подходят для рук - особенно если они не содержат отдушек и имеют такие характеристики, как питательное, мягкое, увлажняющее или для чувствительной кожи. 

Для кожи подходит продукция многих производителей, имеющих линии для сухой чувствительной кожи, например: “Биодерма атодерм” очищающий гель интенсив или мыло “Интенсив”, “Урьяж ксемоз синдет” мягкий очищающий гель, “La Roche Pose липикар gel lavant и syndet AP+ и очищающий гель-уход “Tolerian”, “Норева” очищащий пенящийся гель “Ксеродиан”, дюкре “ ictyane” сверхпитательный очищающей гель для лица и тела, “Авен трикзера” очищающий гель, “Авен” мягкий гель для душа, “Сетафил” успокаивающий крем гель-для душа

Для смягчения кожи подойдут насыщенные липидами колд кремы (авен, урьяж, либоридерм, спермацетовый и ланолиновый крем Невская косметика, Eucerin Aquafor), кремы для рук “La Roche Pose”, “Сaplast” и” Хerand”, Норева “Aquareva”, Дюкре “Ictyane” крем для рук,” Авен” крем для рук с колд кремом, “Авен” восстанавливающий барьерный крем для рук, “Сетафил” восстанавливающий кожу защитный лосьон, SVRTopialyise, “CeraVe” восстанавливающий для очень сухой кожи рук, Aveeno, Active Naturals, Skin Relief, крем Локобейз рипеа и Локобейз липокрем, крем Липобейз

Разместите крем для рук рядом с раковиной. Быстро нанесенный сразу после мытья рук слой крема или лосьона без отдушек сохранится ненадолго, поскольку он будет смыт при следующем мытье рук. Но это может помочь временно успокоить и защитить кожу и лучше, чем ничего.

Защищайте кожу от вызывающего сухость воздействия воды и химикатов, когда это возможно. Надевайте перчатки для мытья посуды во время работы с водой или уборки дома – это может помочь уменьшить еще большее раздражение и сухость кожи рук.

Наносите на руки толстый слой крема перед сном. Ночь может быть единственным временем, когда мы не моем руки непрерывно, поэтому имеет смысл питать и увлажнять кожу непосредственно перед сном.

Осторожно вымойте руки, и пока кожа еще влажная и теплая, нанесите толстый слой простого, густого крема или мази без запаха. (Легких лосьонов, сывороток и масел может быть недостаточно для заживления сухих потрескавшихся рук.).

В число любимых средств дерматологов входят лечебная мазь Aquaphor Healing Ointment, очищенный белый вазелин, Replenix Moisturizing & Protective Hand Cream, Neutrogena Norwegian Formula Hand Cream, La Roche-Posay Lipikar Balm, Aveeno Cracked Skin Relief CICA Balm или Skinfix Eczema Hand Repair Cream. Пара перчаток, надетых сверху, может помочь увлажняющему средству проникать глубже в кожу.


Боритесь с зудом.


Если у Вас выраженный зуд кожи, попробуйте гидрокортизоновую мазь, отпускаемую без рецепта, аптечный крем, содержащий прамоксин (например, увлажняющий крем Cerave Itch Relief) или увлажняющее средство с охлаждающим эффектом (например, лосьон Sarna или Gold Bond Intensive Relief Anti-Itch Lotion – эти средства лучше всего помогают при зуде, если хранить их в холодильнике).


Позвоните своему дерматологу.


Врач может назначить крем или мазь, чтобы уменьшить сухость и дискомфорт кожи рук. 

Это может быть рецептурный стероид для местного применения (например, клобетазол или бетаметазон) или нестероидные лекарственные средства, такие как пимекролимус (крем Элидел), такролимус (мазь Протопик) или мазь с кризаборолом (Эукриза).

И помните, что есть множество других причин сыпи на руках, которые могут быть не связаны с частым мытьем рук: кожные аллергии (аллергический контактный дерматит), экзема, псориаз, фоновые заболевания, реакции на лекарства и инфекции (в том числе грибок, синдром «рука-нога-рот», сифилис, герпес или чесоточные клещи).

Если высыпания не уменьшаются, обратитесь к врачу дерматологу.

Автор: под редакцией врача-дерматолога Веры Ворониной

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.10.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 3176
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок