Реклама
Реклама
Реклама

Блохи

Блохи – это очень мелкие насекомые, около 0,6 см в длину. У них нет крыльев, но их длинные задние ноги предназначены для прыжков. Они быстро размножаются и часто обитают в тканях и коврах. 

блоха  

Блохи могут кусать как человека, так и животных, и их укусы нередко зудят и болезненные. Блохи также способны переносить некоторые заболевания человека. Самый известный пример - чума.

Наличие домашнего животного увеличивает риск появления блох, но не является необходимым фактором. Блохи могут попасть в дом с любой тканью или мехом. Быстрый цикл размножения блох означает, что, попав в дом, они могут быстро стать неприятностью.

В этой статье описано все, что вам нужно знать о блохах, в том числе как их идентифицировать и лечить их укусы, включая рекомендации, как избавить свой дом и домашних животных от блох.


Основные факты о блохах


  • Блохи в основном питаются кровью животных, но также способны кусать и заражать людей. Их может быть трудно уничтожить в доме, а без источника питания блохи могут прожить более 100 дней
  • Укусы блох могут вызывать аллергические реакции, но они не часто оказываются серьезной проблемой для здоровья человека. 
  • Укусы блох обычно очень маленькие, с красным пятном в центре, часто в группах по три или четыре. 
  • В области укусов постельных клопов образуются волдыри, но не в области укусов блох. 
  • Регулярно мойте и пылесосьте полы, мебель, постельные принадлежности и плинтусы, чтобы снизить риск появления блох в доме. 


Как выглядят укусы блох?


Укусы блох часто выглядят как скопление маленьких болячек. На фотографии показан тяжелый случай.

укус блохи

У людей укусы блох обычно располагаются на стопах, лодыжках или голенях.

При отсутствии контроля блохи могут распространяться по всему телу и кусать в любом месте, особенно у людей с густыми волосами на ногах или на груди.

  • Сами укусы будут очень маленькими с красным пятном в центре. 
  • Они часто сгруппированы по три или четыре укуса, а иногда располагаются в линию. 
  • Укусы блох часто покрыты небольшой болячкой, окруженный светло-красным ореолом. 

Поскольку укусы блох часто не вызывают никакой реакции, они вполне могут остаться незамеченными.


Как блохи кусают людей?


Люди часто являются второстепенными источниками питания для блох, поскольку они плохие «хозяева». Людей обычно кусают голодные взрослые блохи, которые еще не нашли домашнего питомца или другого, более подходящего хозяина. 

укус блох  

Если взрослый или ребенок проходит или проползает мимо блохи, только что вышедшей из кокона, они могут стать первым вариантом источника питания.


Симптомы


У большинства людей укусы блох не вызывают заметных симптомов. Обычно блохи не переносят никаких болезней.

У маленьких детей и людей с аллергией может быть серьезная реакция, включая отек и зуд. Кожа вокруг укуса может стать раздраженной и болезненной, иногда появляются крапивница и сыпь. Расчесывание укуса способно вызвать вторичную инфекцию.

В большинстве случаев блохи являются просто неприятностью и могут указывать на заражение дома, требующего определенных мер, но они не вызовут серьезных симптомов.


Осложнения


Для укусов блох характерны два основных осложнения - аллергические реакции и вторичные инфекции.

Если после укуса блохи появляются следующие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу:

  • затруднение дыхания 
  • тошнота 
  • отек губ или лица 

Укус блохи также может инфицироваться. При увеличении лимфоузлов, появлении сильной боли вокруг места укуса или чрезмерного покраснения следует обратиться к врачу. 
 
Иногда блохи переносят заболевания, которые могут передаваться через укусы, такие как пятнистая лихорадка, чума, сыпной тиф и болезнь кошачьих царапин.


Блохи, комары и постельные клопы


Важно отличать укусы блох от укусов других насекомых. Многих людей во время путешествий беспокоят постельные клопы, а укусы блох и постельных клопов легко спутать.

Важно знать отличия между укусами этих распространенных паразитирующих насекомых, чтобы избежать неправильного лечения и заражения.

Укус блохи выглядит как крошечная красная припухлость, окруженная небольшим участком воспаленной кожи. Если блохи есть в доме, укусы будут продолжать появляться.

Укус постельного клопа больше похож на укус комара - большая, раздраженная припухлость. Однако укусы комаров, как правило, больше и не сгруппированы.

Комары кусают в основном на закате или ночью. Блоха может кусать в любое время суток.

Постельные клопы будут кусать периодически благодаря своей среде обитания. Оба вида укуса зудят, но укусы постельных клопов могут выглядеть более воспаленными.

Укусы блох обычно характеризуются небольшими скоплениями на коже в легко доступных для насекомых местах. Они могут быть в любом месте на теле, но чаще всего – на ступнях и лодыжках. Укусы постельных клопов часто расположены на одной линии. Они также могут появляться где угодно, но чаще всего – на лице, шее и руках. 

Самая большая разница между ними заключается в возможности образования волдырей в области укусов постельных клопов.


Лечение


Для лечения укусов блох могут применяться как простые домашние средства, так и лекарственные препараты, продающиеся в аптеке или в Интернете. К ним относятся:


Чтобы избежать вторичного инфицирования, важно не расчесывать укусы блох. Лечение укусов поможет уменьшить зуд. В большинстве случаев укусы блох проходят самостоятельно без лечения.


Что делать, если у вашего питомца блохи


Важно знать, как уничтожить блох у домашнего животного. Домашние питомцы (кошки, собаки, и т.д.) – самый частый источник блох в доме. Поэтому важно понимать, как уничтожить блох и предотвратить их появление в домашних условиях.

животные и блохи

Владельцы домашних животных должны проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить, есть ли у их питомца проблемы со здоровьем, вызванные блохами. Ветеринар может предложить ряд недорогих и эффективных методов лечения блох.

После обработки питомца нужно будет уничтожить блох в доме. Это может быть трудно, поэтому рекомендуется обратиться в специальную службу.

Если вы не уверены, что в вашем доме есть блохи, походите по дому в белых носках. Крошечные черные жучки на стопах носков, вероятно, указывают на наличие блох в доме.


Советы по избавлению от блох


Есть несколько способов избавить дом от блох.
Убедитесь, что питомцы и домашняя обстановка обработаны от блох. Блохи могут прожить без хозяина в течение более 100 дней. 
 
Сделайте следующее:

  • Выбрасывайте мешок для пыли из пылесоса после каждого использования. 
  • Регулярно чистите и пылесосьте мебель, полы, плинтусы и постельные принадлежности. 
  • Обрабатывайте своего питомца только рекомендованными или назначенными средствами от блох. 


Резюме


Большинство блох в доме будут кошачьими или собачьими блохами. Они больше представляют собой угрозу для здоровья вашего питомца, чем для кого-либо из людей в доме.

Для борьбы с блохами решающее значение имеет соблюдение чистоты в доме.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 96
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок