Реклама
Реклама
Реклама

Клопы и блохи. Как их отличить и почему это важно

И постельные клопы, и блохи могут оставлять многочисленные следы укусов. Во многих случаях эти укусы могут сильно зудеть и раздражать человека.

Блохи нередко обнаруживаются у домашних животных, особенно если питомца не обрабатывают профилактически от блох. 

Постельные клопы также распространены, особенно в коммунальных жилищах, таких как дома престарелых и гостиницы.

взрослый постельный клопблоха

На фото справа - клоп, слева - блоха

Блохи могут переносить некоторые заболевания, такие как сыпной тиф, тогда как постельные клопы обычно не являются переносчиками болезней.

У людей с аллергией могут быть сильные реакции на укусы, а у некоторых даже развиваются инфекции. Однако в большинстве домашних хозяйств блохи и постельные клопы доставляют скорее неудобства, а не реальную опасность.

Возможность отличить блох от постельных клопов - ключ к их избавлению. Читайте дальше, чтобы узнать, как определить различные укусы, и что делать дальше.


Как определить укусы блох и постельных клопов


Укусы блох и постельных клопов могут сильно зудеть и раздражать человека.

Блохи предпочитают жить на покрытых шерстью животных, таких как кошки и собаки, обычно на шее и животе. Однако они могут случайно укусить людей, спрыгнув с животного. У людей блошиные укусы обычно появляются на голенях и лодыжках.

Постельные клопы предпочитают питаться кровью людей. Поэтому они живут в кроватях и в других местах, которые дают им легкий доступ к человеческой крови. Они не могут прыгать или летать.

В таблице ниже приведены некоторые важные различия между укусами блох и постельных клопов:


Блохи

Постельные клопы

Симптомы укуса

Укусы блох вызывают небольшие припухлости, которые, как правило, очень зудят.

Укусы могут выглядеть как маленькие красные пятна, которые не всегда зудят.

Динамика развития укуса

Укусы могут иметь темно-красный центр. Они также могут превращаться в волдыри. Расчесывание укусов может привести к инфицированию.

Со временем укусы постельных клопов могут превращаться в плотную белую припухлость, которая может кровоточить.

Характер укусов

Укусы блох могут быть сгруппированы в кластеры или линии.

Укусы иногда располагают по прямой линии из трех или четырех укусов.

Частота укусов

Блохи кусают всякий раз, когда им выпадает такой шанс.

Постельные клопы, как правило, питаются каждые 3 дня и могут чаще кормиться ночью. Люди, у которых в доме есть постельные клопы, могут заметить регулярные укусы.


укус постельных клоповукус блох

Другие укусы


Блохи и постельные клопы - не единственные насекомые, которые могут кусать человека. Вот некоторые признаки того, что виновником может быть кто-то еще:

  • Есть только один след от укуса: одиночный укус может указывать на укус паука или муравья. 
  • Есть несколько розовых, припухших следов от укусов в разных местах: это могут быть укусы комаров. Некоторые комары, в том числе виды, которые переносят вирус Зика, могут жить в помещении. 
  • Область укуса болезненная и опухшая, или в ней видно жало насекомого: это может быть укус пчелы или другого жалящего насекомого. 


Как определить, есть ли у вас дома блохи или постельные клопы?


Постельные клопы не обязательно живут в одном доме с вами. Например, их укусы могут появиться после поездки в дом или гостиницу, где обитают постельные клопы.

Тем не менее, высока вероятность, что, если человек находился в каком-то месте, где живут постельные клопы, он мог принести их к себе домой.

Некоторые признаки обитания постельных клопов в доме:

  • Постельных клопов можно увидеть: они могут выглядеть как крошечные жучки или точки в складках простыней или наволочек, или в швах матраса. 
  • Экзоскелеты постельных клопов: эти хрустящие на вид оболочки постельных клопов можно увидеть в постели или вокруг нее. 
  • Фекалии постельных клопов: это крошечные пятна ржавого цвета, которые могут обнаруживаться на простынях или матрасах 
  • Необычный запах: от матраса или простыни может исходить сладковатый или затхлый запах. 

яица постельных клоповличинка постельного клопа

На фото справа - яйца клопа, слева - личинка клопа

Некоторые признаки того, что в доме есть блохи:

  • Блох можно увидеть: на домашнем питомце могут обнаруживаться блохи или люди могут замечать прыгающих крошечных насекомых в доме. 
  • Можно увидеть яйца блох: эти прозрачные или желтоватые крошки могут быть видны на шерсти питомца. 
  • Блошиные фекалии: эти темно-черные пятнышки можно обнаружить в шерсти питомца или на его подстилке. 
  • Изменения в поведении домашнего животного: питомец может стать необычайно беспокойным или чесаться. 
  • Изменения в состоянии здоровья питомца. У питомца может развиться анемия из-за чрезмерной потери крови вследствие укусов блох. В этом случае десны животного будут бледными, и его необходимо показать ветеринару. 

Важно отметить, что в доме могут одновременно жить и блохи, и постельные клопы.


Что делать дальше


Обнаружив укус блохи или постельного клопа, человек может захотеть вылечить его. Если эти насекомые обитают в доме, их необходимо уничтожить.


Лечение укусов


Укусы постельных клопов и блох редко требуют лечения. Тем не менее, некоторые люди применяют безрецептурный крем с гидрокортизоном, чтобы унять дискомфорт.

Не следует расчесывать укусы, так как это может вызвать дополнительное раздражение кожи.

Также важно обратиться к врачу, если появятся какие-либо симптомы инфекции, например, лихорадка или сильная боль и отек вокруг места укуса.


Уничтожение блох и постельных клопов


Инсектициды могут быстро убить постельных клопов и предотвратить их возвращение. Самый безопасный вариант - пригласить специальную службу по борьбе с насекомыми. Замена простыней после обработки может помочь минимизировать воздействие пестицидов на человека.

Для уничтожения блох специальные службы обычно не нужны. При наличии домашних животных следует обратиться к ветеринару, чтобы рассмотреть варианты уничтожения блох и их яиц на питомце.

Поскольку блохи предпочитают жить на покрытых шерстью животных, они обычно умирают вскоре после обработки животного. Тщательная уборка пылесосом и стирка подстилки питомца в горячей воде могут помочь уничтожить яйца блох.

Если блохи не исчезают после обработки домашнего животного, или если домашних животных нет, необходимо пригласить специальную службу, чтобы установить, действительно ли блохи являются источником укусов. Затем специалисты примут решение о подходящей обработке дома.


Резюме


Постельные клопы, как правило, безвредны для людей и не могут переносить болезни. Некоторые блохи переносят такие заболевания, как чума или сыпной тиф. И блохи, и клопы могут причинять серьезные неудобства, и многие люди чувствуют отвращение при виде их. 
 
В большинстве случаев несколько простых домашних процедур могут избавить дом от постельных клопов и блох.

Поскольку уничтожение этих вредителей требует использования токсичных пестицидов, самым безопасным вариантом является работа профессиональных служб. Спросите ветеринара о наиболее безопасном способе уничтожения блох и проконсультируйтесь со специалистом относительно безопасного уничтожения постельных клопов в доме.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 209
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок