Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы психологу
Страницы: 1
RSS
пессимизм и эгоцентризм у ребенка 5 лет
Сын 5 лет, единственный ребенок в семье и внук у бабушек и дедушек. Соматически практически здоров (атопический дерматит и аллергический ринит неярко выражены). Беременность на фоне сахарного диабета у мамы, но протекала гладко. Роды без осложнений. Грудное вскармливание до 2,5 лет.   Рос и развивался по возрасту. Вакцинирован по национальному календарю. Оперирован по поводу фимоза и аденоидов. Все протекало гладко.  Посещает детский сад с 2 лет. Со людьми любого возраста легко идет на контакт. Активен. Посещает спортивную школу (самбо). Семья полная, микроклимат вроде хороший. В процессе общения с людьми позитивен, любит веселиться. При беседах высказывает недовольство жизнью: "у всех жизнь хорошая, а у меня плохая", "всех поздравляли на день защитника Отечества, а меня нет"(хотя его никто не обделял вниманием), очень хочет, чтобы побыстрее наступил день рождения и все  внимание было только ему. при этом очень просит у родителей сестренку.
Что это? Возрастные проявления или стоит на что-то обратить внимание.
Здравствуйте, Мария. Меня зовут Елизавета Дунаева, я медицинский психолог.
С чем связан ваш вопрос? Если вы получите ответ на него, то как будете использовать?

Вы описывает практически идеальную картинку ребёнка, из которой явно выбивается его отношение к жизненным событиям и ситуациям. Для меня это прозвучало как "у нас все просто замечательно, непонятно, отчего сын так реагирует?! Для этого совершенно нет повода".

Какой бы помощи вы хотели на форуме?
Я не хочу идеализировать себя или окружающее ребенка. Я хотела бы понять почему у ребенка может быть такая реакция? Может быть я неправильно что-то вижу? На что стоит обратить внимание, чтобы понять причину его отношения к жизни?
Эмоциональная связь у меня с ребенком сильная, при мне он обычно радостный, балуется, стараюсь быть с ним ласковой, но при необходимости строгой и наказать могу.  С папой отношения сложнее, у папы есть свои психологические проблемы (с родителями отношения плохие, мать умерла до рождения внука, с отцом не общается, но внук с дедом регулярно видятся и в отношения взрослых его не посвящают, в целом у папы довольно пессимистический взгляд на жизнь). Но папа ребенка любит, заботится, часто балует покупкой игрушек. Но,к сожалению, нередко дергает сына по мелочам замечаниями. Физические наказания не используем.
Еще есть нюанс  в поведении ребенка - он хочет быть маленьким, не хочет взрослеть. Развитие его нормальное и в физическом, и в умственном отношении.
Когда вы узнаете ответ на вопрос "почему", как это изменит вашу жизнь, жизнь ребёнка, всей вашей семьи?
Если мы узнаем почему, то постараемся изменить причинные факторы. Мне хочется, чтобы ребенок был счастлив.
Итак, вам хочется, чтобы ребёнок был счастлив. Что делает его счастливым?
Обычно счастливым его делает общение с родными и друзьями и внимание в целом со стороны людей, посещение детских развлекательных мероприятий, подарки (правда, когда ему дарят часто, то начинает выбирать - это хочу, а этот не хочу, что, естественно, обижает дарителя). А вот детский сад посещать не любит. Каких-то больших конфликтов там нет, с детьми взаимодействует хорошо. Предпочитает при возможности остаться дома, играть в любимое лего.
Как вы считаете, достаточно ли ему общения с родными и друзьями, внимания со стороны других людей, любимых занятий, мероприятий? Есть ли у вас основание считать его недостаточно счастливым? Если да, то что этому мешает или чего не хватает?
Мне кажется, что внимания ему уделяется достаточно много и мероприятия посещаем часто, регулярно он ходит один или в моем сопровождении в гости к друзьям, также нередко приглашаем его друзей к себе. В любимом деле(игра в конструктор лего) его практически не ограничиваем.
В том-то и дело, что внешне его нельзя назвать несчастным, но, когда начинаешь говорить с ним по душам перед сном, то он говорит, что его жизнь плохая, даже может заплакать (правда, иногда эти слезы я связываю с желанием спать).
Поэтому я и обращаюсь за помощью, потому что не вижу причин для таких настроений, хотя с рождения чувствую своего ребенка достаточно хорошо.
Какие эмоции вызывают у вас его слёзы и его рассказ?
Как вы при этом реагируете?
Его слезы вызывают грусть и умиление одновременно из-за определенной детской наивности. Стараюсь ласково объяснить ему, что счастье в жизни - это близкие рядом, дом и друзья, здоровье. Он слушает, вроде бы даже понимает, но в следующий момент  все равно срывается к началу, как будто всего ранее сказанного не было. Беседы такие любит , даже предпочитает их чтению книжки перед сном.
Получается, что сын твёрдо знает некоторые вещи:
- как вызвать у вас грусть и умиление им,
- как добиться вашей ласки и участия.

Пока эти производные вечерних бесед будут сохраняеться, он будет их любить. Потому что приятно, во-первых, убеждаться в том, что тебя любят и умиляются тобой, а во-вторых, убеждаться, что определённые твои действия и поведение вызывают ожидаемую реакцию со стороны другого человека .
Так что же получается? Не расценивать его утверждения о плохой жизни, как истину? А просто желание получить  внимание?
Во всяком случае вы не пишите о том, что его жизнь плоха. Или у вас все таки есть повод усомниться?
Нет у меня сомнений.
Тогда вероятность того, что всё дело именно в вашей эмоциональной реакции на поведение сына, весьма велика. И тогда вопрос в том, можете ли вы пережить то, как сын жалуется на жизнь, справиться с этой ситуацией.
Страницы: 1
Развернуть блок