Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

инфильтративный туберкулез в/долей обоих легких

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
инфильтративный туберкулез в/долей обоих легких
Анна Сергеевна, объясните, пожалуйста=)
Бактек эффективней, чем твердые среды?
После разговора сегодня со своим фтизиатром, я поняла, что одинаково или нет?
ps 16 раз сдавала (КУМ и твердые среды) + Бактек. Последний раз сдавала 13.05 и 14.05.
Вот: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19884789

Цитата
We assessed the capacity of two liquid-medium culture methods with automated incubation and reading systems (MB/BacT ALERT 3D System and BACTEC MGIT 960 System) and one solid-medium culture method (Löwenstein- Jensen) to detect mycobacteria in different types of clinical samples. Out of 1,770 cultured clinical samples (1,519 of respiratory origin and 251 of nonrespiratory origin), mycobacteria were isolated in 156 samples (135 M. tuberculosis complex, 8 M. chelonae, 6 M. kansasii, 4 M. fortuitum, 2 M. gordonae, and 1 M. marinum) by at least one of the methods used. The BACTEC MGIT 960 System proved to be the most sensitive method (86.5%), especially in the detection of M. tuberculosis complex (89.1%). However, Löwenstein- Jensen culture was the most sensitive (76.2%) to detect nontuberculous mycobacteria. The BACTEC MGIT 960 System showed the lowest mean detection time for mycobacterial growth (15.3 days), significantly shorter than the other two methods. Highest sensitivity (95.5%) and specificity (99.6%) values were obtained using the BACTEC MGIT 960 System with the Löwenstein-Jensen culture method, which was also the only combination capable of detecting 100% of the nontuberculous mycobacteria.
Сравнивали две жидкие среды и стантартную среду Левенштейна-Йенсена.
Бактек - самый чувствительный, 86,5%, особенно в отношении микобактерий туберкулезного комплекса (89.1%)
Левенштейн - самый чувствительный для выявления нетуберкулезных микобактерий.
Я не консультирую в личных сообщениях.
почему же не делают постоянно Бактек? Это дороже?
На порядок дороже.

Левенштейн с чувствительностью - рублей триста, бактек с чувствительностью если по полной - тысячи четыре с половиной. Машина дорогая, требует поддерживающего обслуживания и ремонтов, расходники очень дорогие.
Genехpert один картридж 60 долларов + машинка сама очень дорогая.
Правда, дополню - экспресс-методы экономят не только деньги на госпитализацию и лечение.
Они позволяют рано разделить потоки пациентов, и чувствительные не заразятся от исходно устойчивых - так что это все равно выгодно.

А вот что Вы лично делали в стационаре в отсутствие бацилловыделения все время - вопрос, конечно, интересный.
Анна Сергеевна, я полностью не написала свою историю, т.к. в теме "как задавать вопросы" Вы написали, что достаточно выписки=)
_____
Изменено: pn-81 - 22.07.13 23:59
Ну что Вам сказать - узнаю Спб и Ленобласть...
Только посочувствовать.

И это все на том же глобусе, где давно доказано, что самый надежный способ таки заболеть туберкулезом - это необоснованное пребывание в туберкулезной больнице.

Конечно, у меня тоже есть небациллярные больные. Но они тяжелые настолько, что до туалета-то не всегда доходят...
Анна Сергеевна, что мне делать сейчас?
Вообще собраться в Москву, сдать ПЦР. В соседней теме дама через всю страну ездила, а Вам не так далеко.
Анна Сергеевна, повторюсь, ПЦР, это?

Mycobacterium tuberculosis - complex, ДНК [реал-тайм ПЦР] (мокрота, ликвор, биоптат) - 355 рублей
Mycobacterium tuberculosis, ДНК [реал-тайм ПЦР] (мокрота, ликвор, биоптат) - 355 рублей

Такое делают у нас в городе в платной клинике. Какой выбрать? Результат - 2 дня.

А в Москву для GenExpert ?
В Москве ЦНИИТ делает ПЦР - и Genexpert и зонды. Сразу устойчивость узнаете. Заодно проконсультируетесь у специалистов.
Насчет частных клиник - все конечно, хорошо, но я не знаю, насколько им можно доверять...

Определение чувствительности микроорганизмов (Мycobacterium tuberculosis) к противотуберкулезным препаратам 1 и 2 ряда (стрептомицину, изониазиду, рифампицину, этамбутолу, пиразинамиду, канамицину, левофлоксацину, этионамиду, амикацину, моксифлоксацину, линезолиду) с использованием автоматизированной системы BACTEC MGIT 961

это?

Молекулярно-биологическое исследование диагностического материала (мокрота, биоптат легочной ткани,  плевральная жидкость, раневое отделяемое, гнойное отделяемое, абсцессы,  лаважная жидкость, синовиальная жидкость, спинномозговая жидкость, желчь, отделяемое конъюнктивы , пунктат пролежня, моча, отделяемое женских половых органов) на микобактерии туберкулеза (Мycobacterium tuberculosis) методом полимеразной цепной реакции в картридже с одновременны определением лекарственной чувствительности к рифампицину Xpert MTB/RIF

или это?
Анна Сергеевна, что такое зонды?
То, что Вы сказали -  
Цитата
Молекулярно-биологическое исследование диагностического материала (мокрота, биоптат легочной ткани, плевральная жидкость, раневое отделяемое, гнойное отделяемое, абсцессы, лаважная жидкость, синовиальная жидкость, спинномозговая жидкость, желчь, отделяемое конъюнктивы , пунктат пролежня, моча, отделяемое женских половых органов) на микобактерии туберкулеза (Мycobacterium tuberculosis) методом полимеразной цепной реакции в картридже с одновременны определением лекарственной чувствительности к рифампицину Xpert MTB/RIF
Зонды - это еще одна методика ПЦР.Если вкратце - то джинэксперт - это картридж, в который загружают мокроты, далее машина сделает все сама, остальные методы требуют использования амплификатора и зондов - ДНК "размножают" в амплификаторе, потом разгоняют на специальных полосках, которые дают окрашивание в нужной зоне, окрашивание затем сравнивают с эталоном и делают вывод.
спасибо. я смотрю прайс на сайте ЦНИИТ и слово зонд не нашла=)
значит надо сделать исследование, которое написано в предыдущем сообщении? и все?
Да, этого достаточно. Обычно особенности технологии не упоминают.
Анна Сергеевна, еще раз спасибо.
Анна Сергеевна, а в Петербурге, тот же самый GenExpert? и выполнит он эти зонды?
Извините=)))
Я, наверное, непонятно объяснила, хотя старалась. Это две разные технологии. (зонды и джинэксперт) одного и того же метода.
Аппарат, насколько я помню, такой же.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок