Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Сомнения в диагнозе ТУБЕРКУЛЕЗ, женщина, 29 лет

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Сомнения в диагнозе ТУБЕРКУЛЕЗ, женщина, 29 лет, Нет единого мнения по МСКТ ОГК! Отсюда 3 разнородных диагноза- здорова, диссеминированный туберкулез или очаговый правосторонний.
Извините, если слишком много вопросов я задаю..Но я очень переживаю за эту непонятную для меня ситуацию. Очень хочу прийти к правде и успокоиться.

Фтизиатры хоть и засомневались, но сказали сразу, что профессор фтизиатрии, диагноз не снимет- перестраховка в связи с тем, что работаю в роддоме. Но мало того, что профессор сказала, что она лично мне диагноз никогда не снимет, не учла консультацию професс рентгенологии, где по первому МСКТ пишет, что рентгенологич данных за туберкулез нет, но и вообще расценила мои снимки декабрьские как диссеминированный туберкулез обоих легких! Думаю, что вряд ли кто из фтизиатров моего города пойдет против мнения профессора  завед  кафедрой фтизиатрии.

Очень нуждаюсь в совете! Как мне поступить? Есть ли выход?
А как Вы считаете, Annabella, есть ли смысл сейчас пройти МСКТ с контрастом?   и хотелось б знать ВАше мнение по первому МСКТ?
Есть.
Но Вам придется выход оплачивать самостоятельно.
Приехать в Москву - институт туберкулеза на Яузе, предварительно записаться на прием к Васильевой Ирине Анатольевне -
http://cniitramn.ru/institut/spec/id_70/

Или в Санкт-Петербург, НИИ фтизиатрии - Павлова Мария Васильевна или Арчакова Людмила Ивановна:

http://www.spbniif.ru/ligovskiy_dep01.htm

Понимаю Ваше беспокойство, и логику врачей тоже понять, в целом, можно. Как Вы понимаете, при заочной консультации что-то большее сказать нельзя.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Я прямо даже не успеваю прочитать все Ваши сообщения, давайте как-то Вы будете писать все вопросы в одном.
По первой КТ - у меня есть мнение, что это особенности реконструкции на этом аппарате вместе с артефактами движения (попросту, Вы могли "поддыхнуть" во время того, как работал томограф).
Но это только предположения, не более того. Так как логику фтизиатров, которые не смогли пройти мимо такого ДСТ, я тоже понять могу, учитывая роддом.
А если НИИ Екатеринбурга или Новосибирска? Или какой-нибудь город с УРала или Сибирского округа, где есть НИИ, Вы бы могли посоветовать?
Нет, там я никого не знаю. Коллег, которых я рекомендую, знаю лично, консультировала с ними больных, так что могу рекомендовать уверенно.
Спасибо ОГРОМНОЕ, за Ваше внимание, терпение и ОЧЕНЬ подробные и понятные ответы! Вы ОЧЕНЬ помогаете!

ЕЩе остались вопросы- а в НИИ обязательно ехать лично? если ли вариант отослать документы почтой? или телеконференция? (может можно в моем городе через минздрав или областной тубдиспансер договориться об этом)

я понимаю, что это мои проблемы- лучше поехать и все решать лично, но я воспитываю ребенка одна,  так далеко уехать проблематично.
На обоих сайтах НИИ есть электронные адреса и телефоны - позвоните, напишите.
Но вопрос Ваш только для очной консультации, поэтому решать Вам.

О возможностях Минздрава или областного тубдиспансера тоже стоит узнать непосредственно там. Мы, например, отправляем документы в Петербург, в НИИ фтизиопульмонологии - они наши кураторы, а в других областях порядки могут отличаться. Посмотрите на сайте Минздрава Вашей области, кто главный фтизиатр, обратитесь к этому специалисту, обычно в регионе это последняя инстнция - дальше только НИИ.
Извините, что я опять пишу вопросы в разных собщениях(относительно предыдущег), и спасибо еще раз за терпение и за ответы!

1. Если пройти МСКТ с контрастом на данном этапе-
а) цель его будет убедиться- действительно ли исчезли очаги?
б)поможет ли оно в интерпритации декабрьского МСКТ? ( расположение сосудов, лимфоузлов?)
в) проходить на аппарате где первый раз (256 срезов) или же достаточно где во второй раз (64 среза)- или это не имеет значения?
г) через какое время можно пройти повторное МСКТ с контрастом, учитывая, что последнее МСКТ от 4.03?

2. Про препараты

а)Подскажите, пожалуйста, фтивазид обладает ли меньшими побочными эффектами в сравнении с изониазидом? ( в частности нейротоксический) ? или есть другой препарат с меньшими побочными эффектами? ( феназид?)
б)существует ли препарат взамен рифампицина с меньшими побочными эффектами?

4. про НИИ

а)только дает свое заключение, или может снять диагноз- если придут к такому выводу?
б) сколько времени занимает пребывание в МОскве или Питере в среднем при приезде по подобным вопросам?
в) прием будет амбулаторным или же понадобится нахождение в стационаре, если да, то койко-место по ОМС? или же оплачивается?
г) необходимо ли направление от фтизиатра на консультацию в НИИ? или можно как самообращение?

5. Может Вы подскажете, если знаете -Есть ли возможность, воспользуясь интернетом, или по почте получить консультацию по МСКТ ОГК,  в значимых институтах рентгенологии или фтизиатрии? Может заключения от знающего лучевого диагноста будет мне достаточным( если, конечно, оно будет таковым), для решения моей ситуации на месте??

Буду ждать Ваших ответов, как у ВАс получится найти на них время..
1) МСКТ - это она. Томография :)
Сейчас делать контрастное исследование с высокой лучевой нагрузкой - это излишне. Все-таки, Вы - молодая женщина, а КТ - это небезразличный по нагрузке метод.
2) Вы принимаете 0.6 изониазида - это большая доза, достаточно снизить ее до 0.3, и побочных действий почти не будет. Какая проблема с рифампицином у Вас?

Про НИИ : еще раз прошу Вас позвонить и узнать все это самостоятельно, или написать в НИИ по электронным адресам (они там есть на сайтах). Вся противотуберкулезная помощь не входит  в ОМС, поэтому в НИИ бесплатно только по квоте, а квоту по Вашему случаю давать нет оснований.

И еще такой момент: юридически, никакая консультация по интернету или по почте не является легитимной. Реальную юридическую силу имеет бумага с живой подписью и печатью, ну или распечатка с электронной цифровой подписью, но насколько я знаю, пока ее во фтизиатрии никто не имеет.

Поэтому Вы решите сейчас для себя - у Вас есть вариант долечиться, уйти в 3 ГДУ и вернуться на работу ( так как остаточных изменений нет), ну, или же придется приложить усилия, время и средства - и снять диагноз.
1) разъясните, пожалуйста.

Цитата
INataS пишет:
А как Вы считаете, Annabella, есть ли смысл сейчас пройти МСКТ с контрастом?

Цитата
Annabella пишет:
Есть.

Цитата
Annabella пишет:

Сейчас делать контрастное исследование с высокой лучевой нагрузкой - это излишне.
Так есть необходимость делать МСКТ с контрастом? Если да, то когда?

2) с рифампицином - в основной фазе лечения получала в\в через день 0,3.
Почему сейчас не назначили- не знаю. Переносимость препаратов была удовлетворительная.

3) в 3 ГДУ переводят сразу по окончании фазы продолжения? А допуск на работу специальная комиссия осуществляет? Или цлкк?
Про менее токсичный препарат взамен рифампицина спрашиваю в связи с тем, чтоб снизить гепатотоксич побочный эффект.  начали расти трансаминазы, появились жалобы на тяжесть в правом подреберье, горечь во рту.
Любое исследование важно в каком плане? В том плане, получим ли мы информацию, которая изменит наши действия.
Сейчас надо дождаться квантиферонового теста - будет положительный - можно думать о КТ, чтобы искать лимфоузлы. Но только с контрастом.

Ваши проблемы не от рифампицина. Наш самый токсичный препарат - пиразинамид, он дает большинство лекарственных гепатитов. Следом по токсичности идет изониазид - и у Вас была большая доза.  0.3 внутривенно - детская доза, лечение через день на интенсивной фазе неприемлемо.
Даже при туберкулезе - процесс невелик, ничего внутривенно вводить не надо.

В 3 ГДУ можно перевести по окончании лечения.
Допуск на работу через профпатолога (только, с этим строго сейчас).
Спасибо за Ваши ответы!
Еще подскажите, пожалуйста, Ваше мнение. По МСКТ ОГК от 4.03.2013 г описывают КТ признаки посвоспалительного ограниченного пневмофиброза в нижнем язычковом сегменте левого легкого. А по МСКТ ОГК от 14.12.2013 этого пневмофиброза не видят.
Есть ли пневмофиброз на самом деле? И если да, то был ли он на 1ом МСКТ? Если нет, то что это может значить?

В описании- в базальном отделе нижнего язычкового сегмента верхней доли (S 5) на протяжении 15 мм определяется ограниченное тяжистое фиброзное уплотнение легочной ткани размерами в аксальной плоскости до 7 на 8,5 мм.
Я не вижу никакой патологии на МСКТ от 04.03.

Честно :)
:) спасибо!
С каждым днём от всей моей ситуации мне становится все смешнее и смешнее :)
В любом случае, Ваше ситуация имеет выход.
Если не снимать диагноз - не очень приятный, но он есть, и даже не один выход.

Параллельно у меня ситуация в реальной жизни - девочка 24 лет, разрушенные легкие из-за устойчивого туберкулеза. И я не могу для нее сделать ничего. Вот так.
Да..Annabella..сказать тут нечего..Поэтому я и не зря написала, что мое положение меня уже не так беспокоит, как веселит..Хотелось б, конечно, изменить ситуацию..но как Бог даст..
А про Вашу девочку..может бывают чудеса..Нет ничего ужаснее осознания того, что на тебя все надежды, в тебе видят Бога...а ты ничем помочь не можешь..
Здравствуйте,  Annabella , хотела проконсультироваться с Вами.
Я сходила к рентгенологам ( по совету проф фтизиатрии), которые работают на тех аппаратах, где я проходила МСКТ. Так вот мнения опять разошлись.

Доктор К: При ретроспективном анализе МСКТ от 14.12.2012 и 4.03.2013 выявляются немногочисленные субплевральные мелкие участки уплотнения интерстиция. Очаговых и инфильтративных изменений в паренхиме легких не выявлено. При исследовании от 4.03.2013- ограниченный фибрбоз нижнеязычкового сегмента левого легкого.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: признаки ограниченного пневмофиброза в ниженязычквовом сегменте слева.

Доктор С: При ретроспективном анализе данных МСКТ от 14.12.2012 на территории кортикоплеварльных отделов С1,2,3,6, правого и С 3,6 левого легкого выявляются матовые очажки, расположенные рядом с сосудами диаметром до 0,63 см. Окружающая легочная ткань не изменена. Просветы крупных бронхов не изменены. Синусы сводобдны. Жировая клетчатка средостения не изменена. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. Форма и размеры сердца не имзенены. Костно-деструктивных изменений костей плечевого пояса, ребер, позвоночника не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ - признаки очажков неясной этиологии, учитывая факт проведения МСКТ в период ОРВИ ( со слов пациентки) вероятнее всего данные очажки являются внутрилегочными лимфоузлами.

Annabella, я уже не знаю кому верить! Где правда? Вся загвоздка у меня в этом МСКТ, и по-прежнему нет одного мнения. Фтизиатры все равно настаивают на диагнозе. Предлагают для меня , раз я сомневаюсь, пойти самой договориться с консультацией к другому профессору фтизиатрии, но я думаю ,что это чисто формальность, тк врачебная этика не позволит второму профессору "думать по-другому", учитывая, что работают они в соседних кабинетах.. Направление  в НИИ давать они отказываются, объясняя тем, что ОНИ не видят показаний для консультации..

Помогите мне, пожалуйста, если можете..
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок