Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза

Расшифровка анализов при туберкулезе

Страницы: 1 2 След.
RSS
Расшифровка анализов при туберкулезе
Доброго времени суток!
Мне 26 лет,в июне поставлен диагноз инфильтративный туберкулез легких. Интенсивная фаза была до 90 доз, сейчас нахожусь на поддержке. принимаю 2 препарата: изониазид и римфапицин.
Вопрос в следующем:
1)анализ на ТЛЧ H-E уст. R-S чувств. Что это значит?мой фтизиатр говорит,что все нормально. и на мои вопросы поясните мне, что означают эти буквы, говорит, что все хорошо.
2)при поступлении в стационар сдавала БАКТЭК, результат положительный. О чем это говорит?
3)у меня с момента лечения (с июня месяца) постепенно снижается гемоглобин,хотя я ем и мясо,и гранаты,и орехи.в июне был 121, в августе 114, а сейчас 105. что делать?Может посоветуете,какие препараты железа принимать?
4)в последнем анализе биохимии понижен общий белок.вот весь анализ (общий белок-64,40 г/л, мочевина-4,40 ммоль/л. креатинин-58 мкмоль/л, АЛТ-12 Ед/л, АСТ-12,30 Ед/л, билирубин(общий)-4,10 мкмоль/л). не опасно ли это?или есть какие-то нарушения в работе печени и почек?
Спасибо за ответы!
Здравствуйте.

1) Я бы не сказала, что нормально - это устойчивость к изониазиду и этамбутолу. То есть лечились Вы только пиразинамидом и рифампицином, к пиразинамиду тесты почти нигде не делают. Сейчас вообще один препарат работает - рифампицин (и работает ли, если вы его принимали единственным).  В этом случае терапию меняют.
2) О том, что выросла туберкулезная палочка.
3) Довольно типично, стоит сдать анализ крови на автоматическом анализаторе. Ни гранаты, ни орехи гемоглобин не повысят, мясо - хорошо, из препаратов железа - ферретаб, сорбифер.
4) Анализы крови у вас нормальные, без отклонений.

Пожалуйста, обсудите с врачом  - это его работа. Я не могу заменять собой лечащего врача. Все-таки, согласитесь, он должен Вам это объяснять, а не кто-то в интернете на общественных началах. Мне несложно это сделать, правда, мне жаль пациентов, которые страдают в незнании, но докторам тоже надо исполнять свои функциональные обязанности. Напечатать этот ответ у меня заняло пять минут - это действительно простые вопросы...
Я не консультирую в личных сообщениях.
Сегодня была у врача на приеме, по поводу моего анализа на устойчивость она твердила,что все хорошо,потом все-таки объяснила, что значат эти буквы.но когда я ее спросила почему мне не меняют препараты тогда,получается сейчас я принимаю только рифампицин (поддерживающая фаза 2 табл.изониазида и 4 табл.рифампицина),врач сказала,что так и должно быть,ведь к рифампицину устойчивости нет.Как быть,Анна Сергеевна?права ли она?и зачем принимать тогда изониазид вообще,если у меня есть к нему устойчивость?
Скажем так - к рифампицину устойчивости НЕ БЫЛО на момент выполнения теста. Когда взяли мокроту, то есть. Что СЕГОДНЯ - мы не знаем.
Изониазид, конечно, не надо принимать в любом случае.

Увы, не знаю, есть ли там где Вы живете ПЦР мокроты GenExpert  или Хайн - узнайте, там чувствительность по крайней мере к рифампицину будет известна в тот же день.
Анна Сергеевна,здравствуйте!
Я съездила на консультацию к фтизиатру в другой город.он сказал,что динамика положительная и снимок последний(сентябрь) хороший.посоветовала проставить глутоксим 3%, свечи лонгидаза и АБП с учетом чувствительности(уст.Н, Е).
В тубдиспансере,где я состою на учете,сказали, что глутоксим капать нет необходимости,так как лимфоциты в норме, про лонгидазу сказали,что тоже не нужно. Лечение оставили такое же(т.е.изониазид+рифампицин),добавили пиразинамид 4 табл.
На мои возражения о том,что изониазид нужно отменить,сказали,что один он устойчив,а вот в сочетании с другими препаратами (с рифампицином в моем случае) он воздействует на палочку.
Адекватное ли это лечение?И как же быть все-таки с устойчивостью к изониазиду?
Здравствуйте.
Глутоксим и свечи лонгидазы - это препараты с недоказанной эффективностью, использовать их смысла нет.
Туберкулез вылечивает терапия с учетом чувствительности.

Лечение неадекватно.
Информация на русском языке: http://whqlibdoc.who.int/publications/2007/9789244546956_rus.pdf

Страница 85.

Обращаю внимание, что эта книга была переведена и выложена 6 (!!!!) лет назад, находится в бесплатном общем доступе.
И там нет ни одного слова про все эти глутоксимы и свечи. Там только научно обоснованная информация. То есть, у каждого фтизиатра было время с ней ознакомиться.
Если нет - запишите на флешку и отнесите им.
Анна Сергеевна,скажите,пожалуйста,какие тогда препараты мне должны назначить и в каком режиме(каждый день или через день).Я понимаю,что Вы не мой лечащий врач,но пока я не начала настаивать на том,что лечение неадекватное,мне говорили,что все нормально.Если бы Вы мне посоветовали по поводу препаратов,я бы могла настаивать на изменении препаратов,конкретно называя что-то.Просто моему фтизиатру по-моему абсолютно все равно на пациентов,а так хочется выздороветь!!!
Спасибо Вам за то,что помогаете нам разобраться!
Вот ссылка именно для лечащего врача, он именно по такому режиму должен назначать.
Лучше настаивать с распечаткой из литературы.
Я не могу делать назначения по интернету, это незаконно.
Спасибо огромное,Анна Сергеевна!В понедельник поеду к своему врачу,потом отпишусь,что она назначит в итоге.Надеюсь,что все будет хорошо!
Анна Сергеевна,добрый день!Сдавала анализ мокроты БК++.у меня такого даже в начале лечения не было(было 9 куб,4 куб и отрицательный в трех пробах мокроты).Сейчас меня перевели в категорию DOTS+.Почему в 4 категорию?у меня ведь нет устойчивости к рифампицину.говорят,что лечение теперь займет 18-24 месяца.неужели это правда?подскажите,пожалуйста,что мне должны начать давать?просто веры в наших врачей у меня нет.
Я бы тоже перевела в эту категорию, учитывая длительную не соответствующую чувствительности терапию (так как тест на чувствительность делался слишком долго). Это совершенно правильная тактика. Это лечение спасает жизнь. Других вариантов нет, равно как и выбора.

В данном случае решение принимается в связи с явной неэффективностью лечения - возобновилось бацилловыделение. Вам нужно сейчас начать лечение в больнице, т.к. Вы опасны для окружающих, и препараты потяжелее будут.
Анна Сергеевна,неужели лечение действительно занимает 18-24 месяца?Как долго может идти интенсивная фаза?как я понимаю,сейчас будет идти именно интенсивная фаза лечения,правильно?
Я понимаю,что вопросы мне нужно задавать лечащему врачу,но после моей ситуации,очень хочу быть в курсе всего.
Эти препараты хуже переносятся?
И еще вопрос:слышали ли Вы о лечении туберкулеза в Китае?и что Вы думаете по поводу медведок?
Да. Может, и больше, 18 мес - это самый минимум. Интенсивная фаза 6-8 мес.
Правильно, начинают с интенсивной фазы.
Препараты обычно переносятся похуже, но привыкнете.

По поводу Китая и медведок выскажусь грубо - хотите умереть от излечимого заболевания - пожалуйста.
Поймите, все ОЧЕНЬ серьезно. Это действительно опасно не просто для здоровья, но и для жизни. Поэтому не тратьте время и деньги на ерунду, через полгода может быть просто поздно.
Анна Сергеевна,здравствуйте!
Мне назначили капреомицин(уколы),пиразинамид,левофлоксацин,протионамид,циклосерин и ПАСК.сейчас пью препараты 2 раза в день:после завтрака и после обеда.Скажите,пожалуйста,эффективнее их пить за один раз или можно так продолжать?
Здравствуйте. Второй ряд можно принимать вообще все по отдельности, главное, чтобы в течение суток Вы приняли все дозы.
Неважно, за сколько раз, главное, чтобы переносили лекарства.
Анна Сергеевна,понимаю,что вопрос больше эмоциональный.но тем не менее можно ли вылечить эту форму туберкулеза?просто бывают такие мысли страшные про то,что это все неизлечимо((((
Можно, если набраться звериного терпения, не опускать руки, верить в хорошее и не отвлекаться на альтернативную медицину. В этом случае шансы хорошие.
Анна Сергеевна,доброго времени суток!Уже почти месяц прошел,как я начала лечиться по 4 категории.Вопрос касается следующего:можно ли капреомицин ставить внутривенно?просто у меня уже появились шишки и очень больно то место,куда ставят уколы.врач сказала,что при внутривенном введении препарата очень часто появляются проблемы с ушами,а именно появляется глухота.или может есть какие-то мази,помогающие снять боль с мест уколов?  
Здравствуйте. Можно, но недолго - от постоянного введения вены очень портятся.
"Шишки" можно мазать любой обезболивающей мазью и гелями/мазями с гепарином, это помогает им быстрее рассасываться. И менять места для уколов - чередовать правую и левую сторону.
Анна Сергеевна,скажите.пожалуйста,у меня бывает вечерами температура 36,9-37.раза 3-4 в неделю,ночами не потею.Нормально ли это?Может ли быть повышение температуры в процессе лечения?У меня новый врач,девочка после интернатуры.На мой вопрос она как-то не однозначно ответила.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок