Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от года до 3 лет
Страницы: 1
RSS
Затяжной кашель
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, с диагнозом и прокомментируйте ОАК.
Ребенку сейчас 2,6, рост 88, вес 13 кг. Родился в 38 недель, естественные роды, 2985 гр 50 см, 9/9 по Апгар, ГВ. После 1,6 лет стал часто беспокоить атопический дерматит - покраснения на щеках. Болеет 2-3 раза в год, обычно без лекарств быстро выздоравливает.
На данный момент  беспокоит кашель, преимущественно сухой. Мокрота отходит , но с трудом. Кашляет около 15 раз в день, иногда (при физ. нагрузке либо плаче) со слезами, покраснением лица и рвотными позывами. Чаще прокашливается несколько секунд. В целом , чувствует себя хорошо, поведение и аппетит без изменений, 36,6.
Началось все около 4 недель назад с насморка. По началу кашлял только ночью. Лечили только питьем и свежим воздухом. Примерно через 10 дней я услышала хрипы при дыхании. Обратились к врачу. Диагноз : обструктивный бронхит. Назначили ингаляции пульмикорт 0.25 1 мл + беродуал 4 кап + физраствор, аскорил , супрастин . Все на 5 дней, потом еще 7 дней делали только ингаляции с пульмикортом.  После лечения хрипы прошли, кашель остался. Врач предположила коклюш, назначила ОАК и мазок на коклюш . Но дожидаясь результатов , назначила антибиотик клоцид и АЦЦ.
Скажите пожалуйста, насколько оправданы антибиотики в данной ситуации? Если температуры нет, хрипов нет, чувствует себя ребенок хорошо.  
Если подтвердится коклюш, нужны ли будут антибиотики? Или уже поздно?
Что-то можно сказать по ОАК (прилагаю ссылку) ?
В какой ситуации нужен будет рентген легких? ( Врач говорила , что попросит сделать, если будет продолжаться кашель).
В целом,положительная динамика есть, но очень медленно, т.е неделю назад он кашлял и тяжелее, и чаще, и ночью просыпался чаще. Я так понимаю, что даже если мазок будет отрицательным, это коклюш не исключит, надо ли нам принимать антибиотики и АЦЦ?

Кстати, примерно через неделю после начала кашля у ребенка, муж тоже заболел , по признакам ОРВИ : три дня температура, насморк, слабость, потом все прошло, кроме кашля. Тоже кашляет до сих пор.
Муколитики (АЦЦ, аскорил) детям амбулаторно НЕЛЬЗЯ.
Даже если это коклюш, то антибиотик не назначается в приступный период - уже поздно.
Мазок, скорее всего, ничего не даст. Выявит коклюш посевом крайне сложно. Для подтверждения диагноза обычно назначается определение титра антител (IgG, IgM).
Ваш ребенок привит от коклюша?
Нет, не привит. У меня был страх прививок. Сейчас я лучше осведомлена. После поправления планируем начать прививаться.
Вам самой стоит, кстати, сейчас привиться вакциной Адасель.
А с ребенком сейчас что делать? И общий анализ крови что-то говорит?
Изменено: Sofya_Giryain - 02.10.18 20:10
Цитата
Sofya_Giryain пишет:
А с ребенком сейчас что делать?
Свежий прохладный воздух. Температура в помещении 19-21 градус, влажность - не менее 50%.
Всё.


Цитата
Sofya_Giryain пишет:
И общий анализ крови что-то говорит?
Нет.
Страницы: 1
Развернуть блок