Добрый вечер. Прохожу обследование в стационаре на исключение туберкулеза. В течение полугода у меня воспалены женские половые органы, никакие препараты не помогают. Врач провела мне курс лечения, боль практически прошла, но временами возникает.. а также увеличены паховые лимфа узлы, лимфоциты в крови превышены в 2 раза. Вопрос - можно ли делать ГСГ при воспалительном процессе? Какие могут быть последствия? И можно ли другим обследованием заменить ГСГ? Можно ли отказаться? Я подписывала бумаги о любом врачебном вмешательстве, врач сказала, не имею права отказываться. Изначально мне были сделаны - Манту, проба Коха, анализ крови до и после Коха, посев менструальной крови, посевы выделений из влагалища, Моча по Зимницкому. Какой результат будет более достоверным, на основании которого можно установить диагноз туберкулез? Спасибо.
Гистеросальпингография маточных труб
Гистеросальпингография маточных труб
|
04.01.14 16:38
|
|
|
|
|
|
04.01.14 19:38
Здравствуйте.
Насчет того, что Вы не имеете права отказаться - это неправда. Вы имеете право отказаться от любого лечения или метода диагностики, на любом этапе. Принудительно лечат по закону только больных заразной формой туберкулеза (и то, на самом деле принудительна изоляция, от всего остального больной имеет право отказаться). Если Вам делали столько исследований - то какой результат они дали? Что за курс лечения был проведен? Почитайте, пожалуйста, тему, как задать вопрос, постарайтесь собрать всю информацию подробно.
Я не консультирую в личных сообщениях.
|
|
|
|
|
|
04.01.14 19:39
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители; 2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); 5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы. Таким образом, отказаться Вы можете. Однако следует помнить, что туберкулез отнесен к виду заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и для мед. вмешательства при установленном наличии данного заболевания медицинское вмешательство допускается без согласия. Поэтому если врачи считают и у них есть подтверждение (из Вашего поста эта информация неясна как раз-нет результатов исследований и диагноза), что Вы страдаете заболеванием, представляющим опасность для окружающих, они могут обратиться в суд для решения вопроса о мед. вмешательстве при отсутствии Вашего согласия, ну либо как-то с Вами разговаривать и убеждать это сделать добровольно. |
|||
|
|
|
|
04.01.14 19:58
Только тот туберкулез, при котором есть бацилловыделение.
Хотя если получен положительный посев менструальной крови, то нет никакой необходимости делать ГСГ. Дополняю цитатой из 77 ФЗ:
|
|||
|
|
|
|
04.01.14 20:31
|
|||||||
|
|
|
|
04.01.14 20:33
|
|||
|
|
|
|
04.01.14 23:07
На туберкулез посев ждать дольше.
На самом деле, никаких явных признаков в пользу туберкулеза, с Ваших слов - нет. Поставить туберкулез достоверно - можно двумя методами - это получение роста палочек в менструальной крове или в соскобе из матки, или получить картину туберкулеза в образце тканей при гистологическом исследовании. ГСГ не дает стопроцентного ответа, есть туберкулез маточных труб или его нет. Ну, будут трубы непроходимы - так это же бывает при сальпингоофорите любой причины, не только при туберкулезе. Жидкость за маткой может появиться в зависимости от фазы цикла. Поэтому надо делать более специфичные тесты, но я не знаю, доступны ли они там, где Вы живете. Точно рекомендовать не могу, так как не имею точных клинических данных - попросите у врача выписку из истории болезни.
|
|
|
|
|
|
04.01.14 23:08
Да, и никотиновая кислота и диклофенак вам не нужны - первое ничего не лечит, второе из желудка всосется с тем же успехом, что и из ужаленной попы.
|
|
|
|
|
|
05.01.14 8:42
|
|||
|
|
|
|
05.01.14 9:01
Направление на лапароскопию она не выписывает, не понятно почему. Хочу обратиться в институт фтизиопульмонологии без направления, возможно смогу договориться на бесплатное дальнейшее обследование. |
|||
|
|
|
|
05.01.14 10:28
|
|||
|
|
|
|
05.01.14 11:04
Вы правы. Знаете, когда я приехала в этот стационар, девочки проходят лечение на основании одной сомнительной пробы Коха, либо вообще без показаний, а всего лишь потому, что муж когда то болел туберкулезом легких. Все показатели у них в норме. Я поражена.
|
|
|
|
|
|
05.01.14 12:32
Это достаточно типично, то, что Вы описываете.
Институты берут пациентов бесплатно, так что обратитесь туда, в любом случае, консультация специалиста из института часто бывает очень убедительной для врачей на местах. Главное, чтобы не назначали ненужного лечения. В институтах сейчас также есть более современная диагностика, чем проба Коха. Вообще, туберкулиновые пробы очень субъективная вещь во всех смыслах. Например, можно сделать квантифероновый тест - который при мочеполовом туберкулезе, как правило, положительный - это иммунологический тест по крови, который делается в лаборатории, а не измеряется линейкой или такими параметрами, как больше заболел живот или меньше после введения сотни единиц туберкулина.
|
|
|
|
|
|
05.01.14 12:44
Спасибо большое за информацию и помощь! Вы мне очень помогли! С новым годом! |
|||||
|
|
|
||||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)