Реклама
Реклама
Реклама

Николаев Дмитрий

Стоматология

Что такое периодонтит

Воспаление костной ткани вокруг корня зуба с погибшим или ранее удаленным нервом называется периодонтит. Заболевание характеризуется хроническим течением и может не беспокоить пациента годы и даже десятилетия.

На фотографии вы можете видеть пример такой ситуации: снимок под номером 5 и вид зубов. До консультации по поводу разрушения соседнего зуба, пациент был уверен, что с шестым зубом все хорошо. Максимум - неэстетичная пломба. Рентгенология расставила все на свои места.

Причина возникновения периодонтита одна - внутриканальная инфекция. Если в процессе первичного лечения не были отчищены каналы, внутрь зуба попала слюна или после лечения поставили негерметичную пломбу, то в каналах зуба начинают размножаться бактерии.

Продукты жизнедеятельности бактериальных колоний называются эндотоксинами. Они проникают за пределы зуба и провоцируют иммунный ответ организма. Вокруг корня начинает разрушаться кость.

В зависимости от бактериального спектра и их абсолютного количества различается скорость развития и клиническая картина периодонтита.

Если процесс обостряется, и образуется гной, то возникает боль при накусывании на зуб. Возможен отек или формирование свища (прыщик на десне). Иногда появляется чувство выросшего зуба - как будто больной зуб стал длиннее остальных. Верхние боковые зубы дают осложнения на верхнечелюстную пазуху. Если вы страдаете частыми односторонними гайморитами это повод обратиться к стоматологу.

Подход к лечению периодонтитов сводится к нескольким простым для понимания вещам. Врач должен убрать источник инфекции. То есть либо удалить зуб, либо очистить его от микробов и герметично его восстановить.

С точки зрения технологии очистка корневых каналов и исправление погрешностей работы предыдущего стоматолога, в случае перелечивания, - это одна из самых сложных процедур во всей стоматологии. Поэтому никогда нельзя сказать наверняка получится вылечить зуб или придется его удалить.

Более того, успех лечения периодонтита оценивается не сразу, а на контрольных осмотрах через полгода и год. Если костная ткань вокруг корня восстанавливает свою структуру, то мы говорим об успехе эндодонтического лечения.

Стоит ли лечение таких зубов затраченных сил и средств или следует удалить зуб и заместить его имплантатом - поговорим в будущих публикациях.

Дмитрий Николаев

Правила пользования и размещения фото и видео материалов

Публиковать фотографии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет пару минут. Обязательно укажите свою медицинскую специальность. Публикация разрешена только врачам и медицинским специалистам. Перед публикацией прочтите правила и соглашение по пользования разделом. Фотоматериалы проходят премодерацию. Инструкция по размещению фото и видео материалов здесь.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ФОТО И ВИДЕО
ИЗМЕНЕНО: 23.12.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 76
Развернуть блок