Реклама
Реклама
Реклама

Антидепрессанты. Влияние на частоту самоубийств у детей

Проведено ретроспективное исследование с привлечением крупной базы данных, с целью оценки риска суицида у различных антидепрессантов. Предыдущие исследования намекали на возможное увеличение степени риска суицида у некоторых препаратов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, и ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина),  но клинические исследования обычно содержат недостаточное количество участников, и потому их данные вызывали сомнения и потребовали проверки. 

Для анализа были выбраны медицинские карты детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые имели попытку суицида, или совершили суицид.

Были выделены пациенты, получавшие монотерапию различными антидепрессантами, в том числе флуоксетином, сертралином, пароксетином, циталопрамом, эсциталопрамом, и венлафаксином. Все препараты сравнивались с результатами флуоксетина – «эталонного» препарата, утвержденного FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для лечения депрессии у детей и подростков. Исследователи определяли "пациента на монотерапии" как человека, которому был назначен антидепрессант, и в течение 12-месячного периода не назначалось другого антидепрессанта. Из исследования исключались пациенты с сопутствующими заболеваниями, в том числе с иными крупными психическими расстройствами, такими как психозы или биполярные расстройства.

Ученые искали таких пациентов в базе данных специальными фильтрами, а затем проверяли каждого кандидата вручную, детально изучая медицинскую карту пациента. Они выявили более 36 тысяч детей, которых можно было классифицировать как «пациенты на монотерапии», получавших один из интересующих их препаратов. 

После проверки всех критериев включения, окончательная группа составила 419 детей (59% девочек, средний возраст 14 лет), которые имели подтвержденную попытку самоубийства (из них 4 попытки закончились смертью).


Антидепрессанты и самоубийства и у детей. Результаты более ранних исследований.


В целом, в более ранних исследованиях отмечалась незначительная разница побочных эффектов между антидепрессантами: частота подтвержденных попыток самоубийства колебалась у разных препаратов от 24 до 29,1 на 1000 человеко-лет. Однако по некоторым препаратам из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) картина резко отличалась – частота попыток суицида достигала 61,3 на 1000 человеко-лет, то есть риск возрастал минимум в 1,7 раз. Разумеется, это весьма настораживало клиницистов и могло стать основанием для отказа от препаратов СИОЗС. 

Однако в данном исследовании, являющимся гораздо более крупным и качественным, после тщательной рандомизации, а также после отдельного изучения группы подростков 13-18 лет - не было обнаружено никаких различий в частоте попыток суицида. 

Исследователи пришли к выводу, что на данный момент нет оснований утверждать о повышенном риске попыток суицида среди пациентов, принимающих иные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, по сравнению с флуоксетином.


Точка зрения.


Сильной стороной данного исследования является тот факт, что оно оценивало достаточно большую группу детей и сравнивало между собой большое количество лекарств, что практически невозможно выполнить в клиническом исследовании. Полученные данные должны успокоить практикующих врачей, которые теперь могут выписывать препараты, основываясь на показаниях и переносимости их, а не на степени риска суицида. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 5634
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок