Реклама
Реклама
Реклама

COVID-19. Нужна ли вакцинация после перенесенного заболевания?

Когда нужно делать прививку, если вы уже болели COVID-19?


Если у вас был COVID-19, вы можете решить, что вам не нужно делать прививку. Подумайте еще раз.
Возможно, вы перенесли лихорадку, кашель и другие симптомы COVID-19 и успешно справились с ними. 

Или, может быть, у вас был положительный результат теста на COVID-19, но без каких-либо симптомов. Тем не менее, если у вас уже был коронавирус SARS-COV-2, вы можете подумать, что вакцинация вам не нужна. В конце концов, в вашем организме уже образовались антитела против вируса, так что у вас все в порядке, верно?

Эксперт по инфекционным заболеваниям Кристен Инглунд (Kristen Englund), MD, считает, что это мнение далеко от истины.

«Даже если вы уже болели COVID-19, вам все равно очень важно пройти вакцинацию», - говорит д-р Инглунд. «Мы знаем, что некоторое количество людей может заразиться коронавирусом во второй раз».
Она говорит, что даже если вы не заразились COVID-19 во второй раз, важно активизировать свою иммунную систему на случай, если вы снова встретитесь с вирусом. И вакцина поможет вам в этом.

В декабре 2019 года в Китае, в провинции Ухань, зарегистрирована вспышка атипичной (необычной) пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. Новый вирус получил название 2019-nCoV. После изучения, нового вируса, оказалось, что он является близкородственным вирусу, что вызвал эпидемию в 2002 году, и этому типу коронавируса было присвоено название SARS-CoV-2, а болезнь, которую вызывал коронавирус SARS-CoV-2 назвали COVID-19. Подробнее: SARS-COV-2 И COVID-19. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Разве антител недостаточно, чтобы защитить меня?


Если вы уже болели COVID-19, разве антител, выработанных вашим организмом для борьбы с вирусом, недостаточно, чтобы защитить вас в будущем?

«Мы не знаем, как долго сохранится ваш иммунитет после того, как вы перенесли естественную инфекцию COVID-19», - говорит д-р Инглунд.

Она говорит, что недавнее исследование, посвященное длительности иммунитета после перенесенного COVID-19, не дало четких ответов, и ученые считают, что иммунитет может сохраняться до восьми месяцев. Но она поясняет: «В исследование для определения этой информации были включены только 200 пациентов, так что данных пока не очень много. И лучший способ защитить себя - это вакцинация».

Д-р Инглунд отмечает, что для тех, кто переболел COVID-19 и имеет отдаленные симптомы (также называемые «синдромом длительного заболевания»), вакцинация, по-видимому, помогает, наконец, избавиться от этих стойких симптомов.

«Если у вас на данный момент сохраняются длительные симптомы COVID-19, рассмотрите возможность вакцинации», - призывает доктор Инглунд. «От этого вам не станет хуже - и есть небольшая вероятность, что вы действительно почувствуете себя лучше». 

Как долго вам следует подождать до вакцинации, если вы уже переболели COVID-19?


«Время, которое мы рекомендуем для вакцинации после перенесенного COVID-19,- это сразу после выхода из карантина», - говорит д-р Инглунд.

Однако есть один нюанс.

Если вы получали моноклональные антитела, вы должны подождать 90 дней после выздоровления от COVID-19, чтобы вакцинироваться. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), моноклональные антитела - это белки, которые изготовлены в лаборатории и имитируют иммунный ответ вашего организма. Доктор Инглунд говорит, что некоторым людям может не потребоваться госпитализация из-за COVID-19, но они могут получить эти антитела по назначению своего врача в качестве инфузии для борьбы с вирусом.

«Если вам назначали эти моноклональные антитела, они помешают вам выработать хороший и устойчивый ответ на вакцину. Вот почему мы должны подождать 90 дней, пока эти моноклональные антитела не выведутся из вашего организма».


Каковы шансы повторно заразиться COVID-19, если вы не сделаете прививку?


Если вы переболели COVID-19, какова вероятность того, что вы заразитесь этим вирусом во второй раз, если не сделаете вакцинацию?

«Мы не видим очень много вторичных инфекций», - говорит д-р Инглунд. Но она говорит, что пандемия еще находится на сравнительно ранней стадии. Ученые все еще изучают коронавирус, и если вы заразились вирусом и не прошли вакцинацию, неясно, сколько времени пройдет, прежде чем вы сможете повторно заразиться COVID-19.

«Намного лучше сделать прививку. Тогда вам не нужно беспокоиться, пока мы не узнаем больше о том, нужны ли нам бустерные вакцинации или нет», - поясняет д-р Инглунд. 

К сведению: коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки. Некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Подробнее: ВСЕ О КОРОНАВИРУСАХ  


Можете ли вы заразить других людей, даже если вам сделали прививку?


В настоящее время исследователи изучают, могут ли вакцинированные люди быть переносчиками вируса и заражать других. 

«Похоже, вакцина уменьшает передачу вируса. Поэтому, если вы были вакцинированы, вероятность того, что вы заразитесь и заразите других людей, гораздо ниже».

Она поясняет, что некоторые из ранних данных еще не прошли экспертную оценку, хотя и были опубликованы. Так что исследователи все еще дорабатывают эту информацию. Но она говорит, что ранние исследования показывают, что вакцинация от COVID-19 может на 90% снизить вероятность бессимптомной инфекции и передачи вируса окружающим людям.

«Похоже, вакцина действительно защищает не только вас, но и окружающих вас людей».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 3039
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок