Реклама
Реклама
Реклама

Безалкогольные напитки и преждевременная смерть

Употребление подслащенных безалкогольных напитков связано с увеличением смертности от всех причин – так говорит крупнейшее общеевропейское исследование, проведенное на сегодняшний день для изучения этой взаимосвязи. 

Исследователи оценили общее употребление безалкогольных напитков, а также отдельно употребление напитков, содержащих сахар и искусственные подсластители. 

Исследование, проведенное Эми Малли (Amy Mullee), PhD, Университетский колледж, Дублин, Ирландия, было опубликовано на веб-сайте журнала JAMA Internal Medicine 3 сентября. 

«Поразительным результатом в нашем исследовании оказалось то, что употребление безалкогольных напитков, содержащих как сахар, так и искусственные подсластители, было положительно связано с риском смерти от всех причин», - сказал старший автор Нил Мерфи (Neil Murphy), PhD, исследователь Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), Лион, Франция, в интервью Medscape Medical News. 

У людей, выпивавших в день два или более стакана безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители, риск смертности от всех причин оказался на 26% выше (P <0,001) по сравнению с теми, кто употреблял менее одного стакана в месяц; у тех, кто пил напитки, содержащих сахар, риск был выше на 8% (Р = 0,004). 

Одной из отдельных взаимосвязей было увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 50%, связанное с употреблением безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители, но не сахар - последнее наблюдение было несколько неожиданным, отметил Мерфи. 

«Результаты поддерживают кампании общественного здравоохранения, направленные на ограничение потребления безалкогольных напитков, и поощряют более здоровые альтернативы», говорят исследователи. 

«Если можно, старайтесь в основном пить воду и несладкий чай или кофе, а подслащенные безалкогольные напитки пусть остаются угощением», - отметил Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), директор по медицинским вопросам British Heart Foundation. 

Накапливаются исследования, посвященные изучению взаимосвязи безалкогольных напитков с показателями состояния здоровья, и Medscape Medical News расспросили Мерфи о ценности проведения такого множества похожих исследований. 

Он подчеркнул важность проведения многочисленных качественных эпидемиологических исследований такого характера. 

«Из одного отдельного исследования, такого как наше, никогда нельзя сделать однозначные выводы. Вместо этого лучше оценить возможную взаимосвязь на основании результатов многочисленных эпидемиологических исследований, в идеале в разных популяциях и/или странах», - отметил он. «Если в таких исследованиях получены сходные результаты, это повышает нашу уверенность в обнаруженных взаимосвязях». 
 
В своей статье авторы отмечают, что предыдущие исследования взаимосвязи между безалкогольными напитками и смертностью показали противоречивые результаты. 

Тем не менее, некоторые результаты текущего исследования повторяют результаты предыдущих исследований, в том числе двух крупных исследований в США, опубликованных ранее в этом году. 

«В обоих исследованиях были обнаружены положительные взаимосвязи между безалкогольными напитками, содержащими искусственные подсластители, и смертностью от всех причин, как и в нашей работе. Такая согласованность результатов указывает на наличие положительной взаимосвязи между безалкогольными напитками с искусственными подсластителями и показателями смертности», - подчеркнул он. 

Для безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители, пояснил Мерфи, текущее исследование - третье по величине в этом году, в котором наблюдается положительная взаимосвязь со смертностью от всех причин, но он тем не менее подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования механизмов, лежащих в основе этой связи 

Исследователи изучили употребление безалкогольных напитков в целом и взаимосвязи с общей смертностью и смертностью от отдельных причин среди участников Европейского проспективного исследование взаимосвязи онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition, EPIC), большой многонациональной когорты. 

Общее употребление безалкогольных напитков включает комбинацию безалкогольных напитков, газированных и изотонических напитков, а также разбавленных сиропов. Общее употребление безалкогольных напитков было разделено на употребление безалкогольных напитков, содержащих сахар или искусственные подсластители, для всех стран, кроме Италии, Испании и Швеции, где типы безалкогольных напитков не регистрировали. 

Данные об участниках были получены из 10 европейских стран (Дания, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания). Взаимосвязанные данные были взяты за период 1992 - 2000 гг. 

Окончательная когорта исследования включала 451743 участника; 71,1% были женщинами, а средний возраст составлял 50,8 года. 

В течение периода наблюдения продолжительностью 16,4 года были зарегистрированы 41693 случая смерти. Среди участников, которые употребляли два или более стакана безалкогольных напитков в день, смертность от всех причин была статистически значимо выше по сравнению с теми, кто выпивал менее одного стакана безалкогольных напитков в месяц (отношение рисков [ОР], 1,17; P < 0,001). 

«В целом, насколько нам известно, это исследование на сегодняшний день было самой крупной работой, изучавшей взаимосвязи между употреблением безалкогольных напитков и показателями смертности, а также первым подробным анализом в европейской популяции», отмечают исследователи. 

Только напитки, содержащих искусственные подсластители, повышают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 

При изучении отдельных причин смерти были отмечены положительные взаимосвязи между безалкогольными напитками, содержащими искусственные подсластители, и смертностью от болезней системы кровообращения у тех, кто употреблял два или более стакана безалкогольных напитков в день, по сравнению с теми, кто выпивал менее одного стакана безалкогольных напитков в месяц (ОР, 1,52; Р < 0,001). 

При аналогичном употреблении безалкогольных напитков, содержащих сахар, наблюдалось увеличение смертности от болезней органов пищеварения по сравнению с людьми, которые за месяц употребляли один стакан безалкогольных напитков, содержащих сахар, или меньше (ОР, 1,59; Р <0,001). 

Мерфи отметил, что отсутствие взаимосвязи между безалкогольными напитками, содержащими сахар, и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, было неожиданным.
«Недавнее крупное исследование в США выявило положительную взаимосвязь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, и во многих исследованиях сообщалось о наличии положительной взаимосвязи между безалкогольными напитками, содержащими сахар, и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил он. 

Отсутствие взаимосвязи в этом исследовании «может быть случайностью, так как совокупность данных всех проведенных исследований убедительно показывает, что повышенное употребление безалкогольных напитков, содержащих сахар, связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», отметил он.
В отношении взаимосвязи между употреблением безалкогольных напитков, содержащих сахар, и смертью от болезней органов пищеварения, авторы отмечают: «Гипергликемия, вызванная употреблением безалкогольных напитков, содержащих сахар, может нарушать барьерную функцию кишечника и увеличивать риск кишечной инфекции». 

Представляет интерес положительная взаимосвязь между смертностью от болезни Паркинсона и общим употреблением безалкогольных напитков (ОР, 1,59; Р = 0,02). 

«Это было первое исследование, в котором обнаружена положительная взаимосвязь между употреблением безалкогольных напитков и смертностью от болезни Паркинсона», - отметил Мерфи. «У нас нет основной гипотезы для выявленной взаимосвязи. Возможно, это иллюзорный результат. В настоящее время нужны дополнительные эпидемиологические и экспериментальные исследования для дальнейшего изучения этой связи».
При изучении рака оказалось, что общее употребление безалкогольных напитков было положительно связано только со смертностью от колоректального рака (один или несколько стаканов в день в сравнении с менее одного стакана в месяц) (ОР, 1,25; P = 0,004), но не с какой-либо другой смертностью от рака. 

«Отсутствие результата для общей смертности от рака согласуется с предыдущими исследованиями, в которых была обнаружена очень небольшая взаимосвязь между потреблением безалкогольных напитков и риском развития отдельных видов злокачественных опухолей», - сказал Мерфи. 

«Тем не менее, вполне возможно, что употребление безалкогольных напитков может косвенно влиять на риск развития рака за счет увеличения массы тела и ожирения, которые являются важными факторами риска для многих злокачественных опухолей», - предупредил он. 

Между странами не было заметных различий, и взаимосвязи в 10 европейских странах были сходными.
Размышляя о результатах, Мерфи подчеркнул, что в целом это не означает, что безалкогольные напитки приводят к преждевременной смерти, потому что в основе выявленных взаимосвязей могут лежать другие факторы.
«Высокое потребление безалкогольных напитков может быть признаком нездорового рациона в целом. Кроме того, в нашем исследовании у людей, употреблявших много безалкогольных напитков, был более высокий ИМТ (индекс массы тела), а также он чаще оказывались курильщиками», - сказал он. 

Исследователи сделали поправку на ИМТ, курение и другие факторы риска, но положительные взаимосвязи остались. 

«Мы обнаружили сходные взаимосвязи у курящих и некурящих и среди худых и тучных участников, что увеличивает весомость связи безалкогольных напитков и смертности, на которую курение и ИМТ влияют не сильно», - прокомментировал Мерфи. 

«Однако мы не можем исключить возможность того, что эти факторы повлияли на наши выводы, и нельзя сказать, что эти взаимосвязи являются причинно-следственными», - заключил он. 

Исследование EPIC финансировалось Европейской комиссией и Международным агентством по изучению рака. Соответствующие конфликты интересов авторов указаны в оригинальной статье.

Автор: по материалам JAMA Intern Med и Medscape

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 970
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок