Реклама
Реклама
Реклама

Родинки. Общие сведения и настораживающие признаки

Родинки – это частые, обычно безобидные образования на коже, которые развиваются из-за чрезмерного роста меланоцитов или пигментных клеток. 

Родинки, или невусы, обычно образуются в детстве и подростковом возрасте, но у взрослых тоже могут появляться новые родинки.

Большинство родинок являются доброкачественными, но появление новых родинок или внезапные изменения уже имеющихся родинок у взрослых могут быть признаком меланомы.

Меланома - это тип рака кожи. По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), на долю меланомы приходится лишь 1% всех случаев рака кожи, но она становится причиной большинства случаев смерти от рака кожи.


Почему появляются новые родинки


Новая родинка появляется, когда меланоциты, клетки, продуцирующие пигмент в коже человека, размножаются или делятся, образуя характерные родинки, которые на поверхности кожи. Меланоциты содержат пигмент, обеспечивающий типичный цвет родинки.

Родинки могут быть доброкачественными или злокачественными. Злокачественные родинки, например, меланомы, появляются в результате генетических мутаций. Точная причина образования доброкачественных родинок остается неизвестной.

Возможные причины появления новой родинки включают следующее:

  • воздействие ультрафиолетового излучения
  • светлая кожа
  • генетические факторы
  • заболевания, сопровождающиеся поражением иммунной системы


Типы родинок


Родинки делятся на разные подтипы в зависимости от свойств. Выделяют следующие типы родинок:


Обычная родинка 


Обычные родинки могут появляться при рождении или позже в детском возрасте. Эти родинки обычно образуются на тех участках кожи, которые подвергаются воздействию солнечных лучей.

родинка, обычная родинка, родинка на теле

Обычная родинка чаще всего имеет круглую симметричную форму, гладкую поверхность и четкие края. Обычные родинки относительно небольшие, их диаметр составляет менее 5 миллиметров (мм).

Эти родинки редко перерождаются в рак. Тем не менее, по данным Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH), у людей, имеющих более 50 обычных родинок, может быть повышен риск развития меланомы.


Врожденная родинка


Врожденные родинки или родимые пятна уже присутствуют на коже в момент рождения. Врожденные родинки могут значительно различаться по размеру, и некоторые из них довольно большие.

родинка, врожденная родинка

Эти родинки обычно доброкачественные, но наличие врожденной родинки, особенно очень большой, может несколько увеличивать риск развития меланомы.

Согласно одному исследованию, риск развития меланомы в течение жизни у людей с очень большими врожденными родинками составляет от 10% до 15%. Тем не менее, эти показатели отличаются в разных исследованиях.


Атипичная родинка


Атипичные родинки, или диспластические невусы, могут появляться в любом месте на теле и обычно крупнее, чем другие типы родинок.

Их цвет и текстура могут различаться, и обычно они имеют неровные края без четкой границы с окружающей кожей (размытые).

родинка, атипичная родинка

Эти родинки обычно многоцветны, например, в них можно выделить участки розового, красного, коричневого и темно-коричневого цвета.

По данным Американского онкологического общества, некоторые атипичные родинки могут озлокачествляться. Тем не менее, большинство атипичных родинок не превращаются в меланомы.
Поскольку атипичные родинки могут иметь некоторые сходные черты с меланомой, люди должны посещать дерматолога, чтобы убедиться в отсутствии проблем.


Невус Шпиц


Этот редкий тип родинки очень похож на меланому, но он не злокачественный. Невус Шпиц обычно развивается у светлокожих детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. 

  невус шпиц.png

Иногда врачам трудно различить невус Шпиц и меланому, и они могут рекомендовать удаление в качестве профилактической меры.

Невус Шпиц быстро растет, и его размеры могут составлять от миллиметра до примерно сантиметра в диаметре. Другие характеристики невуса Шпиц включают следующее:

  • круглая, симметричная форма 
  • гладкая поверхность 
  • звездчатые линии пигмента 


Настораживающие признаки


Большинство родинок являются доброкачественными, но люди должны обратиться к врачу, если они заметят появление новой родинки или недавние изменения уже имеющихся родинок.

Настораживающие признаки, на которые следует обратить внимание при осмотре уже имеющейся родинки:

  • изменения цвета, формы или размера 
  • боль 
  • кровотечение 

Для выявления потенциальных меланом можно использовать правило ABCDE Американского онкологического общества. ABCDE расшифровывается следующим образом:

  • А – Асимметрия (Asymmetry). Одна половина родинки выглядит иначе, чем другая половина. 
  • В – Края (Border). Родинка имеет неправильную форму, неровные или размытые края. 
  • С – Цвет (Color). Родинка содержит смесь нескольких цветов. 
  • D – Диаметр (Diameter). Родинка больше 6 мм в диаметре. 
  • Е – Эволюция (Evolving). Изменяется форма, размер или цвет родинки. 

Другие симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • «подсвечивание» родинки, в том числе белый ореол вокруг нее 
  • кровотечение или дискомфорт в области родинки 
  • родинка, которая сильно отличается от других родинок на теле 

Некоторые дерматологи могут рекомендовать людям ежемесячно фотографировать областей с большим количеством родинок, например, спину, чтобы было легче заметить изменения.
Также важно осматривать ногти, ступни и кисти рук, так как меланомы могут возникать и в этих областях.


Резюме 


Родинки - это кожные образования, состоящие меланоцитов. Большинство родинок образуются в детстве и подростковом возрасте, но у взрослых тоже могут появляться новые родинки. 

Не все родинки, которые возникают во взрослом возрасте, являются меланомами. Однако, если появляется новая родинка, или если человек замечает какие-либо изменения в уже имеющихся родинках, следует обратиться к врачу или дерматологу для проведения осмотра.

Люди, у которых в семье есть случаи атипичных родинок или меланомы, также должны регулярно проходить осмотры кожи.

Можно использовать правило ABCDE, чтобы отличить обычные родинки от потенциальных меланом.
Несмотря на то, что врачи считают меланому самым смертоносным видом рака кожи, раннее выявление и лечение могут значительно улучшить отдаленные результаты. Согласно оценкам экспертов, пятилетняя выживаемость при диагностике меланомы на ранней стадии составляет 98%.

Автор: По материалам medicalnewstoday и UpToDate

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 10941
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок