Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы психологу
Страницы: 1
RSS
Дочка 5 лет "боится без мамы"
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Часто меня во многих вопросах вырачают ваши ответы, но сейчас ситуация из которой я не могу найти выход, и возможно нужен ваш профессиональный взгляд со стороны.

Младшей дочке 5,5 лет.
у нее был ВПС, оперирована на 8е сутки жизни. Конечно наверно мы ее чуть больше любим и оберегаем, т.к. во время операции больше всего на свете просили Господа Бога о её здоровой жизни и обещали сделать всё чтобы она была здорова и счастлива.

В целом по сердечку все хорошо, наблюдаемся у кардиолога. Хотя недавно возникли некоторые по предположению послеоперационные осложнения (я писала о них здесь http://medspecial.ru/forum/forum23/topic5987/
Но это отдельная тема.

Еще с 2хлетнего возраста у дочки обнаружены камни в желчном пузыре.
Началось с частых болей в животе после приемов пищи. Сначал мы списывали это на ощущение сытости, но позже после узи выяснилось наличие камней.
Раз в полгода примерно делаем УЗИ брюшной полости и следим как к сожалению растут наши камни.
Периодически осенью или весной появляются периоды болей в животе, гастроэнтеролог прописывает курс Урсофалька, вроде с течением времени боли уходят.

По теме:
Начну с того что, дочка редко ходит в сад, т.к. мы посещаем дополнительные занятия развивающие 3 раза в неделю, оставшиеся два дня в саду.
Сад хоть не очень любимый, но особых проблем не было с посещением, там и подруги есть и друзья и любимая одна из воспитателей.
Зимой много затяжных заболеваний (то насморк, то покашливания) было у дочки и большую часть мы провели дома, ходили только на доп.занятия.
В марте наконец выписались в садик (она сама хотела туда), буквально походив два дня в выходные дочка начала жаловаться на боли в животе, я видела что возможно что-то не то съела, давала обезболивающие и вроде все проходило.
В пн звонок из сада с просьбой забрать ребенка и «болит живот», забрали записались на УЗИ, сходили к педиатру исключить острое что-то, начали сдавать анализы.
Боли были не постоянные, поэтому доп.занятия решили не пропускать.
Пошли на занятия (там 3 урока по 30мин), через полчаса звонок со словами что «жалуется на боли в животе», наверно лучше забрать.

Далее в течении неск.недель обследования, врачи и т.п.
 Боли вроде реже, но присутствовали… Толком выяснить причину однозначно не удалось, исключили застревание камней, аппендицит и вроде возможные более серьезные заболевания.

НО!!! Толи эти несколько раз возникновения болей вне дома, толи еще что-то но дочка начала ужасно бояться что «живот заболит, а тебя рядом не будет»
Боль в животе стала предметом манипуляций.
например бегает и хохочет со старшей сестрой, а как только просишь убрать в комнате «кажется живот болит»

Только через месяц мы начали ходить на занятия и тут мы увидели совершенно странную реакцию дочки, она стала бояться ходить на любимые занятия,
Хотя на доп.занятиях после слезного расставания (неожиданно «начинал болеть живот»), педагог говорила что она отлично отвлекается и после она выбегала радостная и довольная.
Но ситуация ухудшалась постепенно.
Выписались в сад  Но она стала бояться быть там (туда мы в начале мая сходили 3 раза и все время она там плакала). Связали это с едой, боли то чаще появлялись после еды. Но кушать дома отказывалась и в саду не ела.


Написали заявление на отпуск и в сад пока перестали ходить. Доп.занятия с горем пополам доходили жо конца мая  ушли на каникулы.


Но сейчас дочка стала бояться оставаться с бабушками даже. Раньше они с сестрой с огромной радостью ждали выходные если нам с мужем надо уехать по делам и мы их оставляли с бабушкой.
А тут зная с вечера что утром к бабушке, дочка начала заявлять «кажется живот болит» и «боюсь к бабушке»
Почему боиться она не может сказать/придумать/осознать, просто «боюсь быть без вас с папой»

Занимаемся с логопедом 1-2 раза в неделю, и она очень хотела ходить и всегда с удовольствием ходила, а тут после мая примерно в одно время как сад закончили посещать еще и логопеда стала «бояться».
«Боюсь быть без вас», все что она говорит. Сама отвлекается, но целый вечер накануне занятий просто ужасно ноет что «не хочет идти» «боится идти».
Мы видя иногда что дочка придумывает в некоторых удобных ей ситуациях что «живот болит» несколько раз поднимали разговор о том, что нам с папой кажется что она обманывает что «живот болит», она на это отвечала «но я боюсь что он там заболит, а тебя не будет».
Я говорила «что и дома бывает, что живот болит и мы ничего же не делаем, это просто немного дискомфортно, не переживай»

Я вижу по ней что она действительно боится всех и всего…
Я очень хочу ей помочь, но не хватает ни знаний ни фантазии наверно. Уже и все что угодно обещали (игрушки, поездки и много чего) только пусть не боится. Но она даже немного согласившись на подкуп, все равно не могла с собой совладать и прям страх в глазах перед занятиями и оставанием с бабушками например.
Я не пойму как разобраться почему она стала так боятся именно без нас.
С мужем она очень любит по делам куда-то, хотя даже бывает её спрашиваем «так живот же только болел когда кушать не хотела в обед, как же ты с папой поедешь», говорит « а сейчас не болит, хочу с папой»

С логопедом решили так что будем присутствовать в соседней комнате  и поскольку есть прогресс и нет нежелания именно заниматься, занятия прекращать не будем.


Я постоянно с дочками дома сейчас. Старшая на каникулах, с младшей только к логопеду ходим раз в неделю.
Не могу сказать что она мало со мной, я работаю дома и часто дочка рядом находится просто наблюдая за мной. Играют с сестрой отлично вместе (хотя есть соперничество наверно и какая-то борьба за пальму первенства), но все же они дружны. Но вот ситуация страха нас с мужем очень волнует.
Помогите разобраться и встать на путь восстановления ее нормального состояния.

Я конечно наверно немного сумбурно написала, сложно несколько месяцев развития ситуации описать в небольшом тексте. Но надеюсь хоть немного понятно…
Очень прошу совета)
Здравствуйте!
Цитата
Я говорила «что и дома бывает, что живот болит и мы ничего же не делаем, это просто немного дискомфортно, не переживай»
 
Когда у нее заболевает дома живот, и дочь жалуется на это, что делаете, как реагируете?
С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна
Цитата
Радмила Мавлиева пишет:
Здравствуйте!
Цитата
Я говорила «что и дома бывает, что живот болит и мы ничего же не делаем, это просто немного дискомфортно, не переживай»
Когда у нее заболевает дома живот, и дочь жалуется на это, что делаете, как реагируете?
Здравствуйте.

Сначала когда только боли начались и были частые (наверно это бы самый острый период) я давала обезболивающие.
Потом в процессе обследования и мнения врача что могут быть некоторые тянущие боли (т.е. не острые) мы таблетки перевели на экстренный случай и в основном при нахождении дома говорила дочке полежать и гладили животик определенное время.
Бывали случаи когда дочка говорила что сильно болит и я предлагала выпить таблетку, иногда она сама говорила что да нужно или наоборот отказывалась, что полежит.

Но честно сказать был период когда мы с мужем ей говорили, что мы видим что "ты говоришь что болит живот, а на самом деле не хочешь убираться/кушать/идти куда-то и уточняли точно ли болит".
Не знаю правильно это было или нет.

Она мне пару раз рассказывала про две ситуации, которые она может эмоционально сильно волнительно пережила.
Будучи в саду, сказав воспитателю что болит живот, а воспитатель никак не отреагировала. На следующий день все повторилось И она опять была до вечера в саду.
И только на третий раз нам позвонили, сказав что дочка жалуется на боли в животе.
Может в этот момент она почувствовала страх оставшись с болью одна.  (это было в послеобеденные время, т.е. она лежала и терпела)

И в ту же неделю на дополнительных занятиях там заболел живот, она сказала преподавателю и она спросила "посидишь еще 30 минут" и вроде все ок потом. Преподаватель  в отличии от воспитателя ее и на руках подержала и пожалела.
И еще на след.занятии уже позвонила нам (мы договорились так) когда боль опять была, забрали пораньше.

Потом мы перестали около 3-4 недель посещать дет.сад и развивашки и дома вот спасались пережиданием боли лежа, и с помощью поглаживаний в основном.

Она стала бояться есть совсем одно время и до сих пор хотя аппетит не столь хороший, и на сладости порой забываются все возможные неприятные последствия.

Например была у бабушки, там почти не ела ничего, потом я забрала домой и она у меня готова была съесть все что угодно и побольше.
Сейчас чуть лучше с едой и аппетитом и видно что боли меньше. (хотя мы уже не поймем, это она настривает себя и как эффект плацебо получается или действительно болит)
Но стоит мне сказать, что утром к бабушке или на занятия с логопедом, сразу настроение портится и может сказать "что животик болит" вечером и утром.

Но вот страх без меня и мужа стал очень нас волновать. И слова "а вдруг живот заболит, а тебя не будет рядом"

Добавлю, что сейчас когда дома и со мной находится дочь живот практически не болит, она спокойна и занимается своими делами, играет, гуляет, кушает и  она не жалуется и только в ситуациях когда куда-то надо мне ее оставить с бабушкой пойти куда-то или что-то прошу сделать типа убраться, то живот вдруг может заболеть.
Изменено: Mama1812 - 20.06.17 22:26 (добавила информацию)
Уточните, пожалуйста, в чем нужен совет.
С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна
Страницы: 1
Развернуть блок