Реклама
Реклама
Реклама

Маммография. Информация для пациентов

В середине 1960-х годов в США после введения маммографии в качестве скрининга, смертность от рака молочной железы (РМЖ) снизилась на впечатляющие 25%. С тех пор маммография прочно вошла в медицинскую практику в качестве золотого стандарта раннего выявления рака груди. 

Маммография - рентгеновское исследование молочной железы. Первый прототип маммографа был разработан в 1965 году. С тех пор по настоящее время шанс умереть от рака груди уменьшился более чем на треть. Вклад в этом потрясающий, результат маммографии очевиден. По сей день маммография является лучшим скрининговым тестом для выявления рака молочной железы.


В каком возрасте следует начать проводить маммографию


В настоящее время нет единого подхода в вопросе возраста начала скрининга на рак молочной железы. Общепринятым считается следующее:

Женщинам в возрасте 40 лет обсудить со своим врачом тактику скрининга на РМЖ. Врач должен проинформировать женщину о том, что раннее начало скрининга приносит меньшую пользу и повышает риск ложноположительных результатов маммографии.

Экспертное сообщество разделилось в рекомендациях о начале скрининга, обычно предлагаются три варианта, это 40, 45 и 50 лет. Имеющиеся данные позволяют считать, что максимальную пользу от скрининговой маммографии женщина получает в возрасте 50-75 лет. От 40 до 50 лет и после 75 лет польза также есть, но она существенно ниже, и, вероятно, не перевешивает риски.

Не менее дискутабельным является вопрос о частоте проведения маммографии. Все женщины относятся к градации среднего риска развития рака молочной железы. Условно стандартным подходом является частота маммографии 2 раза в год, но если риск оценивается как высокий, то может быть рекомендована и ежегодная маммография.

Ну и в вопросах возраста прекращения скрининга также нет единодушия. Многие эксперты считают, что маммография должна проводиться пожизненно. Однако, как было замечено выше, после достижения 75 летнего возраста, ожидаемая польза от скрининга снижается. Ряд исследователей считает, что маммографию следует прекратить выполнять, если ожидаемая продолжительность жизни ниже 10 лет.


Как проводится маммография


схема маммографии, маммография

Прежде всего заметим, что не рекомендуется назначать маммографию перед менструацией или непосредственно во время нее.

В день исследования рекомендуется воздержаться от использования дезодорантов или присыпок. Следует ограничиться обычными водно-гигиеническими процедурами.

Перед маммографией пациента попросят переодеться в больничный халат. Каждая грудь исследуется отдельно, рентгеновская съемка проводится в двух проекциях.

схема маммографии, маммография

Молочную железу прижмут между двумя поверхностями. Это может быть дискомфортно и даже больно, однако качественное прижатие необходимо для проведения исследования.

маммография, некачественная компрессия

О важности достаточной компрессии. На фото одна и та же молочная железа. Справа - недостаточная компрессия, участок подозрительный на рак молочной железы. Повторный снимок с достаточным уровнем компрессии улучшает визуализацию и позволяет исключить новообразование. 

маммография, некачественная компрессия

Еще одна демонстрация важности достаточного сжатия молочной железы при проведении маммографии. Слева - недостаточный уровень компрессии (большая грудная мышца практически не видна). Справа достаточный уровень сжатия позволил визуализировать значительное неравномерное образование. 

Результаты исследования


Время на изучение рентгеновских снимков маммографии определяется выбранной стратегией оценки результатов исследования. Скрининг инициируется органами здравоохранения, ими же определяется модель анализа данных.

В некоторых случаях врач может анализировать результаты маммографии непосредственно после исследования. В другой модели врач изучает снимки сериями по 100 исследований, с последующей перепроверкой данных другим врачом.

Очевидно, что в первом случае пациент получает результат достаточно быстро, во втором - требуется время. В любом случае время, потраченное на анализ маммографии, никак не позволяет предсказать результат. Т.е. даже если пациенту приходится ждать недели, это вовсе не говорит о каких-то патологических находках. 

Примерно каждая десятая женщина, прошедшая маммографию, получит заключение о том, что результаты демонстрируют отклонения от нормы. В подавляющем большинстве случаев это ничего не значит. 90% женщин с отклонениями на маммограмме здоровы.

В случае обнаружения отклонений на маммограмме, необходимо проведение дополнительных обследований. Это может быть как исследование с использованием других методов визуализации, например, МРТ или ультразвуковое исследование молочной железы, так и биопсия.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.08.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1819
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок